Бюджет сохранит социальную направленность

В минувший вторник Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО поручил Правительству и Национальному банку к середине декабря представить окончательные проекты прогноза социально-экономического развития страны, бюджета и основных направлений денежно-кредитной политики на 2012 год.

Как доложил Премьер-министр Михаил Мясникович, при разработке прогнозов социально-экономического развития страны, бюджета и основных направлений денежно-кредитной политики ставилась главная цель — обеспечить последовательное и сбалансированное развитие экономики, ее секторов с учетом начала стабилизации валютного рынка. Темп роста ВВП прогнозируется на уровне 105—105,5 проц. Планируется также уйти от эмиссионного кредитования экономики. Правительство предлагает ввести «диктат» повсеместной экономии. Намечается на 3 проц. снизить материалоемкость.

Планы аграрного сектора в целом не очень напряженные, отметил Премьер-министр. Темп роста валовой и добавленной стоимости намечается на уровне 104,2 проц., снижение материалоемкости на 0,5 проц. В будущем году планируется построить 5,7 млн. кв. метров жилья, из них более 2 млн. кв. метров — с господдержкой. В 2012 году сохранится максимальная поддержка семей с детьми.

Что касается жилищного кредитования, то Правительство предлагает оставить условия 2011 года для уже сформированных ЖСК, для которых открыто финансирование в банках.

Сдерживание инфляции в пределах 19—22 проц. за год планируется решать за счет жесткой денежно-кредитной политики и поддержания стабильного курса валюты. Правительство при этом обещает, что в 2012 году вырастут и реальные доходы граждан.

Министр финансов Андрей Харковец предложил снизить ставку налога на прибыль с 24 проц. до 18 проц. Бюджет на 2012 год сохранит социальную направленность, в частности, возрастет поддержка здравоохранения и образования.

Председатель правления Национального банка Надежда Ермакова отметила, что валютные интервенции Нацбанком проводятся исключительно в целях сдерживания резких колебаний обменного курса и в ограниченном объеме. Реализация такой курсовой политики будет продолжена и в следующем году.

Национальный банк не будет проводить эмиссионное кредитование банков для финансирования инвестиционных проектов. Рефинансирование банков будет осуществляться исключительно на рыночных условиях и на короткие сроки с использованием стандартных инструментов регулирования ликвидности.

Свою точку зрения на проекты документов и заложенные в них параметры высказал также помощник Президента Сергей Ткачев. Он указал на необходимость четко обосновать все заявленные в документах цифры. По его мнению, также необходимо установить жесткий контроль за ценами.

Оппонентом такого подхода выступил заместитель Премьер-министра Сергей Румас, который считает, что прогноз ВВП следует снизить, учитывая сложную экономическую ситуацию, и меньше вмешиваться в процесс ценообразования, предоставив это рынку. По его мнению, непринятие этих и некоторых иных мер может негативно отразиться на развитии экономики в следующем году.

Президент, подводя итоги обсуждения, подчеркнул, что за основу принимаются проекты, представленные Премьер-министром с ростом ВВП в 105—105,5 проц. «Кто не согласен и не может — пожалуйста, мы найдем другую работу, — сказал глава государства. — Но после того как я поставлю свою подпись под этим документом, все бегают по стране и говорят: это реально, это благо, вперед, мобилизация. А не болтовня в средствах массовой информации. Не дай бог, мне только доложат обратное». «Мы не можем завтра работать на полпроцента. Не можем! Экономика выдаст другой результат. Мы что, тормозить должны экономику?» — добавил Президент.

Александр Лукашенко обратил внимание на вопросы импортозамещения, подчеркнув, что следует значительно увеличивать отечественную составляющую в продукции. «Если мы будем давать такой ВВП при расхлябанности, разболтанности по импортозамещению, конечно, у нас будут проблемы с валютой», — заметил Президент. Глава государства также заявил, что в будущем году «все должны работать напряженно, а не создавать себе хорошие условия». «Ничего, если даже придется где-то подчиститься по прибыли, по рентабельности. И в убыток быть не должно. Но и за счет народа мы не можем жить, напрягая их до предела. А то получается так, что доярка надоила молока, продала, а в магазин пришла, чтобы купить, так у нее даже на литр молока не хватит, чтобы семью накормить. Где эти цены, в чем? Одни везут, вторые перерабатывают, третьи везут в торговлю через оптовиков, пятые поставляют в свои структуры — и в магазин пришли в пять раз дороже! Куда это годно?!» — возмутился Президент.

«Мы не давим бизнес. Но надо иметь в виду, если трудно, то всем трудно, если хорошо — всем хорошо», — отметил он.

Александр Лукашенко поручил в середине декабря представить ему на подпись итоговые документы. «Надо думать о людях прежде всего», — напутствовал Президент чиновников.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter