Бюджет с видом на деревни

Что знают о повседневной работе Палаты представителей Национального собрания в сельской глубинке?

Что знают о повседневной работе высшего органа законодательной власти страны — Палаты представителей Национального собрания — в сельской глубинке? Говоря откровенно, немного, в основном из сообщений средств массовой информации или из отчетов самих парламентариев перед избирателями. Член Постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Мечислав МОРХАТ, депутат по Шарковщинскому избирательному округу, решил восполнить этот пробел, организовав поездку для своих коллег из местных Советов Браславского района, который, к слову, он тоже представляет в парламенте, в столицу.

Депутат Палаты представителей Национального собрания Мечислав МОРХАТ вручает сувенир председателю Браславского районного Совета депутатов Нине ПУЧИНСКОЙ.

Гостей в Палате представителей встречали накануне значимого события — принятия одного из важнейших и самых объемных ежегодных законодательных актов — проекта бюджета на 2015 год. Поэтому браславских депутатов очень интересовало, насколько учтены в нем интересы села. Впрочем, во время встречи в Овальном зале разговор шел, скорее, не о цифрах, это был обмен мнениями о житейских проблемах, с которыми сталкиваются на местах, о том, как их можно разрешить.

Депутаты Палаты представителей Национального собрания рассказали также гостям из Браславского района, как организована работа в парламентских комиссиях, как создаются новые законодательные акты. Показательным в этом отношении стало выступление  заместителя председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Вадима Девятовского, который подробно рассказал сельским депутатам, как вырабатывался так называемый антинаркотический декрет:

— Пришлось открыть много дверей, подключить разные государственные структуры, общественные формирования, средства массовой информации. Словом, работу, прежде чем появился этот документ, депутаты проделали большую. Надеемся, его принятие поможет уберечь от всякой гадости не одну неокрепшую душу.

Выступает председатель Постоянной комиссииПалатыпредставителей по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Геннадий ГРИЦКЕВИЧ.

Рассказ депутата быстро перерос в диалог. У браславчан к парламентариям, как выяснилось, было немало вопросов. Например, у Вадима Девятовского они поинтересовались, почему при таком большом внимании к спорту, которое уделяется сегодня в стране, далеко не все спортсмены показывают высокие результаты. В чем здесь причина, спрашивали гости из глубинки, может финансирования не хватает?

— В Беларуси, — ответил знаменитый спортсмен, — строятся новые спортивные объекты, которые способствуют популяризации спорта. Но если говорить про достижения, то все зависит от желания конкретного спортсмена. Я всю жизнь занимался в гараже, поэтому с уверенностью могу сказать, что дело не в лоске или слабой базе. Такие трудности, наоборот, закаляют характер. 

А к председателю Постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету и финансам Людмиле Добрыниной у делегации был другой вопрос: «В Браславском районе много агроусадеб, хозяев которых интересует, поднимется ли в ближайшее время налог на них?»

— Конечно, в различных районах эта сфера развивается по-разному, — ответила депутат. — Например, на Минщине уже виден значительный шаг вперед, и там сегодня в агроусадьбах, кроме отдыха, предоставляется много и других услуг. На наш взгляд, пришла пора вносить изменения в систему налогообложения. Одной базовой величины, которую платят в год владельцы усадеб, недостаточно. Ведь и из этого налога в том числе формируется ваш, местный, бюджет. В будущем году этот вопрос будет прорабатываться. Можно идти на уступки, давать какие-то льготы тем, кто только начинает развиваться, но в целом ситуацию пора менять.

Экскурсия в музее Палаты представителей.
Экскурсия в музее Палаты представителей.

Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Браславского райисполкома Максим Чагарин, к слову, впервые избранный депутатом местного райсовета,  после посещения Палаты представителей признался корреспонденту «СГ», что теперь чувствует на себе двойную ответственность. А вот председателю СПК «Маяк Браславский» Ромуальду Шукелю к такому не привыкать — мало того, что он уже 25 лет возглавляет хозяйство, так и народным избранником становился не раз. Ромуальд Иванович рассказывает, что сегодня к нему сельчане обращаются скорее не как к депутату, а как к другу:

— Заготовка кормов, уборка урожая, даже если кто-то заболел и нужно до больницы подвезти, то всегда помогаем. Есть, конечно, и более широкие вопросы, которые довожу на разных районных, областных и республиканских совещаниях. Это касается, например, животноводства, когда не всегда своевременно с сельхозорганизациями рассчитываются перерабатывающие предприятия, из-за чего страдают производители.  А если бы, например, была предоплата в 50 процентов, то эти средства оперативно вкладывались в будущую посевную, покупку запчастей или удобрений, работники вовремя получали зарплату.

В Музее истории Великой Отечественной войны.
В Музее истории Великой Отечественной войны.

О том, что для решения таких вопросов и вынесения их на более высокий уровень и выбирают депутатов в районах, говорит и заместитель председателя Браславского райисполкома Инна Лысенко:

— Мы сельский район, так что много обращений, связанных, например, со сдачей сельхозпродукции, ремонтом дорог или колонок, есть вопросы в области культуры и спорта. Ни одно из обращений не оставляем без внимания. Если мы помогать не будем, то для чего вообще существуем? Смысла в нас не будет. 

Всегда ли местные инициативы слышат в столице? С таким вопросом я обратилась к председателю районного Совета депутатов Нине Пучинской:

— Мы поддерживаем связь с нашим депутатом Мечиславом Морхатом. Он сам прошел путь от руководителя сельхозпредприятия до председателя райисполкома и знает, чем живут сельские районы, деревня. Мечислав Викторович часто проводит приемы граждан, помогает в решении самых разных вопросов. Например, для нашего района актуальна проблема вреда, который наносят дикие животные огородам сельчан и полям хозяйств. А недавно к депутату обратились жители городского поселка Видзы по поводу ремонта бани. Самое главное, что все вопросы не остаются без внимания.


Начальник отдела образования спорта и туризма Браславского райисполкома Иван ОБОРОВИЧ и главный врач района Александр МАКАРЕВИЧ в музее.

Одну из проблем Браславского района, впрочем, как и других, решит закон о тунеядстве, вступающий в силу в следующем году. Сейчас в районе официальная безработица держится на уровне 0,4 процента. Показатель невысокий, но есть те, кто работе предпочитает бутылку. Стараются помочь им и работодатели, и руководство района. Но итог один — далеко не у каждого возникает желание исправиться, вернуть детей в семью. В районе надеются, что новый закон изменит ситуацию.

Кроме Палаты представителей гости посетили Музей истории Великой Отечественной войны и Музей авиационной техники.

– Такие встречи важны, — подвел итог поездки своих земляков Мечислав Морхат. — И им, и нам. Ведь мы услышали о темах, которые волнуют простых людей, и на это тоже будем ориентироваться. Кстати, на днях пришел к мысли о необходимости организовать деловую поездку в Палату представителей и сельских тружеников, а также детей из многодетных семей. Показать им столичные достопримечательности, услышать, чем сегодня они живут, что их тревожит. Так что план на будущий год намечен.


Фото Сергея ЛОЗЮКА, «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?