Бюджет с дефицитом, но обязательства выполнены

ИСПОЛНЕНИЕ республиканского бюджета в 2013 году было напряженным

Напомним, что республиканский бюджет на 2013 год был утвержден бездефицитным. При его «верстке» заложили высокие темпы экономического роста, значительное повышение прибыльности экономики и объемов внешней торговли. Однако особенностью прошлого года стало значительное замедление роста ВВП. При прогнозе 106—108,5 процента темп роста фактически составил 100,9 процента.

По мнению замминистра финансов, зачастую в прогноз закладываются достаточно объективные оценки, но белорусская специфика состоит в том, что экономика страны зависит от ситуации с экспортом, цен на энергоносители, состояния финансовых рынков. Эта приводит к серьезным корректировкам. К примеру, до сих пор на слуху конфликт на калийном рынке, который оказал существенное влияние и на экономику, и на бюджет.

Довольно существенно упал экспорт. Соответственно, снизилась прибыль: вместо запланированного роста в 30 процентов она уменьшилась почти на 40 процентов. Из-за этого только по налогам на прибыль бюджет потерял 5,2 триллиона рублей. Не могла пройти и ситуация с калийными удобрениями. Потери бюджета, связанные с отменой вывозных таможенных пошлин на них, и снижение доходности от экспорта суммарно оцениваются в 4,2 триллиона рублей. В целом потери республиканского бюджета из-за ухудшения макроэкономических условий — почти 17 триллионов рублей, что эквивалентно двухмесячному уровню доходов.

Отрицательное влияние на сбалансированность бюджета оказала и потребность в дополнительных расходах. В течение года Нацбанк вынужден был сохранять более высокий уровень ставки рефинансирования по сравнению с запланированным. Это потребовало увеличить расходы на субсидирование процентных ставок по кредитам реального сектора экономики на 4,3 триллиона рублей. Плюс Правительство пролонгировало бюджетные ссуды на закупку минеральных удобрений для АПК. Общая дополнительная потребность в расходах превысила 7,5 триллиона рублей.

Тем не менее, несмотря на многочисленные «перетряхивания» статей, уточненный план по доходам выполнен на 100,8 процента, а по расходам — на 99,6. Дефицит не превысил 0,4 процента к ВВП.

Выступившая затем с отчетом министр труда и соцзащиты Марианна Щеткина заверила, что «Минтруд не планирует инициировать повышение пенсионного возраста и не занимается разработкой документов, которые бы предусматривали такой шаг». Более того, государство стимулирует работу после достижения человеком пенсионного возраста. 55 и 60 лет — это не предельный возраст для занятости. Министр добавила, что большинство работающих пенсионеров получают пенсии без изъятий. Реально пенсионные выплаты у работающих удерживаются незначительно. Ограничение действует только для тех, кто имел высокую заработную плату в прошлом и чей индивидуальный коэффициент превышает 1,3.

Пенсионерам же, занятым непосредственно в производстве сельхозпродукции, пенсия сохраняется в полном объеме.

Ирина ГЕРМАНОВИЧ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?