Бюджет, нюансы и финансы

Это все высшие учебные заведения разных форм собственности за исключением силовых ведомств, а также культуры и искусства.

Сегодня вузы второго потока начинают принимать документы.

Это все высшие учебные заведения разных форм собственности за исключением силовых ведомств, а также культуры и искусства.

В вузах второго потока приемные комиссии ждут абитуриентов с документами с 16 по 25 июля. На военные факультеты — с 16 по 23 июля. Абитуриенты должны подать в вуз три сертификата ЦТ либо два, если в вузе проводится внутренний экзамен по творческим дисциплинам (рисунок, музыка, танец, сочинение), литературе и физической культуре.

При поступлении на специальности «государственное управление», «государственное управление и право», «государственное управление и экономика», «международные отношения», «международное право», «правоведение», «экономическое право», «журналистика», «международная журналистика», «таможенное дело» нужна специальная рекомендация после прохождения профессионально-психологического собеседования.

Зачисление абитуриентов в вуз проводится по конкурсу на основе общей суммы баллов вступительных испытаний и среднего балла документа об образовании. Абитуриенты, поступающие на заочную и вечернюю формы получения образования за счет средств бюджета (кроме вузов сельскохозяйственного профиля), подают документы по 2 августа, за счет оплаты на любую форму обучения — по 4 августа. Вступительные испытания в вузах второго потока — с 26 по 30 июля. Зачисление — с 1 по 6 августа.

— В основном правила приема в вузы и ссузы уже на протяжении нескольких лет остаются неизменными, абитуриенты заранее знают все нюансы. Это позволяет проводить вступительную кампанию четко и слаженно, — говорит первый заместитель министра образования Беларуси Александр Жук.

К каким специальностям в последние годы вырос интерес у абитуриентов и их родителей? Технического, строительного, технологического профилей, информационных технологий. Свидетельство тому — существенное увеличение конкурса. А в этом году появились еще две новые специальности: «аэрокосмические радиоэлектронные и информационные системы и технологии» и «прикладная информатика» (БГУ). В этом году и другие вузы начнут подготовку кадров по новым для них специальностям: БНТУ — «геодезия», БГУИР — «электронные системы безопасности», Полоцкий государственный университет — «автомобильные дороги», «электроснабжение» и т. д.

Нынче вузы планируют принять около 103 тысяч абитуриентов, что на 5 тысяч человек больше, чем в минувшем году. На первый курс дневной формы получения образования поступят 54,4 тысячи человек, на заочную — чуть больше 48 тысяч. На бюджетное обучение — около 34 тысяч. Кстати, в «творческие» вузы первого потока на бюджетную форму обучения подал документы 1681 абитуриент. Более 620 из них поступают в Белорусскую государственную академию искусств, 280 — в Белорусскую государственную академию музыки, а 780 — в Белорусский государственный университет культуры и искусств.

Вера ГНИЛОЗУБ, «БН»,

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?