Бюджет 2019 года ориентирован на рост зарплат и отдачи от реального сектора

Бюджет следующего года будет направлен преимущественно на повышение заработных плат и повышение отдачи от реального сектора экономики. Об этом заявил министр финансов Беларуси Максим Ермолович в эфире телеканала "Беларусь 1", пишет БЕЛТА

"Президент неоднократно говорил о необходимости повышения качества жизни, роста благосостояния нашего населения. И бюджет здесь играет одну из ключевых ролей", - отметил министр финансов. 

Поэтому бюджет следующего года имеет ряд нововведений, в числе которых - более активный рост заработной платы. Некоторые шаги в этом направлении уже сделаны в 2018 году. Главная задача - довести среднюю зарплату в бюджетном секторе на уровень не менее 80% от средней заработной платы в среднем по Беларуси. Такую задачу в министерстве считают достижимой. 



"А затем можно постепенно выстраивать долгосрочный алгоритм и программу выхода на зарплаты в бюджетном секторе на среднереспубликанский уровень", - сказал Максим Ермолович. 

По его словам, Беларусь движется по пути поступательного снижения господдержки реального сектора экономики. Каждый год размер дотаций будет снижаться на 10%. Эти деньги собираются перенаправить на те вопросы, которые бюджет и должен решать: помогать возводить жилье для населения, дороги, вкладывать в социальную инфраструктуру, больницы, школы, детские сады. Поэтому уменьшение на 10% государственной поддержки - это уже необходимость.

Он подчеркнул, что приходит время, когда реальный сектор должен не подпитываться из казны, а наоборот, повышать отдачу. Для этого в настоящее время по каждой отрасли, каждой организации изучаются бизнес-планы, отслеживаются финансовые потоки. Это нужно для понимания, насколько предприятие в состоянии обслуживать кредиты самостоятельно, выходить на рентабельную работу. Будут необходимы системные меры по наведению порядка на предприятиях, оптимизации численности, сокращению затрат. 

В так называемых регионах с трудной экономической ситуацией механизм помощи тоже будет изменен. Вместо налоговых преференций будут введены дополнительные условия "с точки зрения общеэкономических, инвестиционных возможностей, привлекательности этих регионов, заинтересованности местных органов власти в развитии своего экономического потенциала", - заявил Максим Ермолович.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Алина ЯНЧУР
Загрузка...
Новости