БЮДЖЕТ-2007 — БЮДЖЕТ ДЛЯ НАРОДА

Основной финансовый закон на будущий год сформирован на традиционной основе: социальная направленность сохраняется. Об этом вчера сообщил министр финансов Николай Корбут, представляя депутатам Палаты представителей Беларуси проект бюджета-2007.

Его формирование проходило в довольно напряженной обстановке. Неопределенность цены на газ порождало множество вопросов. И прежде всего — не скажется ли подорожание “углеводорода” на величине тех соцгарантий, которые государство уже привычно берет на себя? Не произойдет ли уменьшение пенсий (особенно это волновало военных отставников)? Сохранится ли бесплатная медицина? А если сохранится — то будут ли вкладываться деньги в переоснащение поликлиник и больниц? Чего ждать родителям школьников? Останется ли образование доступным для всех? Перейдут ли льготы на коммунальные платежи, на поездки в автобусах и электричках в год грядущий? И самое главное — сможет ли государство и дальше гарантировать рост экономики, а значит, работу для миллионов людей?
Министр финансов Николай Корбут, который представлял депутатам Палаты представителей Беларуси проект бюджета-2007, убежден, что отката назад не будет. Наоборот, социальная направленность бюджета еще более усиливается.
И говоря о социальной направленности бюджета, имеется в виду, конечно, не только некая сумма пособий. В экономике все взаимосвязано на более тонком уровне.
Как сообщил министр финансов, из 22 триллионов рублей расходной части республиканского бюджета (без учета фонда социальной защиты населения) 268 миллиардов рублей будет направлено на компенсацию банкам потерь, связанных с предоставлением льготных кредитов на строительство жилья. А это значит, что тысячи людей справят новоселья, появятся новые строительные фирмы. Сотни предприятий получат заказы на изготовление мебели. Будет рынок сбыта для стройматериалов. А у новоселов появится больше стимулов хорошо трудиться. Кстати, в нынешнем году на компенсацию банкам направлялось средств на 68 миллиардов меньше.
В следующем году впервые вводится практика, когда налоги (кроме налога на добавленную стоимость) вновь созданных предприятий будут оставаться в местных бюджетах. Это, по мнению правительства, должно дать толчок для привлечения в регионы деловых людей, которые готовы расширять свои производства и открывать дополнительные рабочие места.
По словам Николая Корбута, средняя заработная плата для бюджетников в 2007 году должна подняться до 320 долларов. На это пойдет около 10 триллионов рублей.
На 22 процента возрастут и средства, направляемые в будущем году на здравоохранение. На 13 процентов больше выделяется на образование. Почти десять миллиардов рублей пойдет на компенсацию льгот по оплате за электроэнергию, газ. Столько же и на жилищно-коммунальные услуги. Сохраняются льготы на проезд в железнодорожном и автотранспорте. Выплата всех пособий на детей “потянет” 121 миллиард рублей. Свыше одного триллиона предусмотрено на пенсии. Не забыты спорт и культура — около 300 миллиардов рублей. А еще — множество государственных целевых программ, помощь предприятиям, поддержка сельского хозяйства. Все это также затрагивает интересы сотен тысяч людей.
Принципиально и то, что сам республиканский бюджет в следующем году вырастет на 10 процентов.
Большинством голосов вчера Палата представителей приняла бюджет в первом чтении.
О цене на газ
Вчера на пленарном заседании парламента правительство вообще походило на шахматиста, который просчитывает ситуацию на много ходов вперед. И это позволяет сохранять спокойствие и уверенность в любой ситуации.
Как напомнил депутатам премьер-министр Сергей Сидорский, “для Беларуси цена на газ и сейчас рыночная”. Она устанавливается между “Белтрансгазом” и “Газпромом”, увязывается с транзитными ставками и объемами. “И никто никому никаких одолжений не делал и не делает. И если мы говорим сегодня о повышении рыночной цены для Беларуси, как заявляет “Газпром”, до уровня 200 долларов за тысячу кубометров, — это право российской стороны. Но право белорусских переговорщиков — предлагать условия, в которых будут работать экономики наших двух стран”.
По мнению Сергея Сидорского, “наша стратегия формирования рыночной цены — это повышение на уровне 15 процентов, который заложен и в стратегии российского правительства. Мы спокойно относимся к планам Российской Федерации поднять цены на газ к 2011 году для своих потребителей до 180 долларов”.
По словам премьера, ряд белорусских предприятий с учетом транспортных и прочих расходов сегодня получает российский газ по цене более чем 70 долларов за тысячу кубометров. “Некоторым субъектам хозяйствования в то же время мы предоставляем скидки”.
Что же касается создания СП с российским “Газпромом”, то, как напомнил Сергей Сидорский, “стороны подписали договор о проведении голландским банком ABN Amro независимой оценки “Белтрансгаза”. Выводы экспертов свидетельствуют о том, что расчеты, представленные специалистами с белорусской стороны, оправданны, имеют под собой конкретную экономическую основу”.
О ВТО
Отвечая на вопрос депутата Виктора Кучинского о перспективах вступления Беларуси в ВТО, Сергей Сидорский подчеркнул, что наша страна ведет переговоры по вступлению в ВТО независимо от России. “Это увязано с переговорным процессом между белорусским и российским правительствами и с экономическими реалиями двух стран. При вступлении в ВТО Российская Федерация договорилась со странами — членами этой организации о выносе за скобки тех вопросов, которые для российской экономики сегодня являются чувствительными. Мы об этом знаем. И мы по этим вопросам придерживаемся таких же позиций”.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter