Минск
+13 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

В Парламенте обсудили изменения в законы по вопросам оплаты труда бюджетников

Бюджетный расклад

В систему оплаты труда бюджетников внесут изменения, въезд в Беларусь для иностранных граждан станет проще, а осужденные за коррупционные преступления могут не рассчитывать на досрочное освобождение. Блок важных законопроектов рассмотрели депутаты Палаты представителей Национального собрания.


Представляя в Овальном зале новую систему оплаты труда в бюджетном секторе, министр труда и соцзащиты Ирина Костевич пояснила, что основная концепция данного вопроса нашла отражение в Указе Президента от 18 января 2019 года № 27:

— С января 2020 года оплата труда работников бюджетных организаций будет производиться на основе тарифной системы, которая включает в себя базовую ставку (она заменит тарифную ставку первого разряда и с 1 января 2020 года составит 180 рублей. — Прим. ред.) и 18-разрядную тарифную сетку (вместо 27-разрядной, причем разница между коэффициентами составит не менее шести процентов. — Прим. ред.). 
Зарплата работников бюджетных организаций будет состоять из следующих элементов: оклад, стимулирующие выплаты (надбавки и премия) и компенсирующие выплаты в виде доплат.
Гарантируется включение периода военной службы, в том числе и альтернативной службы, в стаж работы в бюджетных организациях.

Отвечая на вопросы депутатов, Ирина Костевич подчеркнула, что проект закона направлен на совершенствование системы оплаты труда:

— Изменяется структура самой зарплаты. Тарифная (постоянная) часть будет выше, чем переменная. А переменная — это стимулирующие и компенсирующие выплаты.
Важно, что в соответствии с Указом № 27 при введении новых условий оплаты труда не допускается снижение сложившегося уровня зарплаты бюджетников.
К слову, в ближайшее время в Палату представителей должен поступить проект республиканского бюджета на будущий год. Поэтому вполне ожидаемо одним из главных героев в кулуарах Овального зала стал министр финансов Максим Ермолович. Он рассказал журналистам, что из-за налогового маневра в российской нефтяной отрасли бюджет недосчитается в этом и следующем годах суммарно 800 миллионов долларов. Вопрос о возможности компенсации российской стороной потерь для Беларуси все еще обсуждается. Внешнеэкономические риски сказываются на сбалансированности бюджета, дефицит которого в будущем году ожидается в размере 990 миллионов рублей. 

— Несмотря на то что экономика, ВВП в номинальном выражении растет, доходы консолидированного бюджета в 2020 году по сравнению с 2019-м остаются практически неизменными, — проинформировал министр. — И мы вынуждены адаптироваться к этой ситуации. В рамках доработки проекта документа по итогам совещания у Главы государства принято решение, направленное на то, чтобы в 2020-м реализовать комплекс мер по снижению господдержки организаций на 10 процентов по сравнению с текущим годом. Все эти средства перенаправляются на сокращение дефицита бюджета и решение социальных задач.

Во время доклада Ирины Костевич.

Что касается суммы компенсации за поставки некачественной нефти, окончательно она будет подсчитана после капитального ремонта на «Нафтане» и Мозырском НПЗ.

Кроме того, вчера депутаты сразу в двух чтениях приняли изменения в Уголовный кодекс. Они, в частности, предполагают запрет на применение условно-досрочного освобождения и замены неотбытой части наказания более мягким в отношении лиц, осужденных за коррупционные преступления. Член Постоянной комиссии по национальной безопасности Петр Атрощенко заявил, что главная цель заключается в том, чтобы человек, наделенный правами и властными полномочиями, крепко задумался, прежде чем преступить черту закона:

— Правонарушитель должен четко понимать: если он решится на совершение коррупционного преступления, то свою вину искупит только от звонка до звонка. 

Одобренные в первом чтении поправки в закон о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства направлены на формирование позитивного имиджа Беларуси, а также упрощение порядка въезда иностранцев в нашу страну. 

konon@sb.by

kosar@sb.by

Фото БЕЛТА.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...