Как экономит семейный бюджет энергоэффективная техника

Бытовой разговор об экономной технике

Покупатели все чаще проходят мимо прожорливых холодильников, стиралок и микроволновок
Покупая в магазине бытовую технику, грамотный потребитель обязательно заглядывает в паспорт прибора, чтобы узнать, какой у него класс энергоэффективности. Сегодня этот термин обозначает не просто модный показатель. В стране выпускается техника самых высоких классов энергоэффективности, а белорусский рынок в скором времени будет защищен от энергоемких бытовых приборов. Корреспондент «Р» разбирался, какие стандарты принимаются в республике и как экономичнее пользоваться холодильниками и стиральными машинами.

Экономия по стандартам


Что мы знали об экономии и бережливости в начале 90-х? Отстояв в очереди и откладывая с каждой зарплаты год-другой, можно было купить стиральную машину, телевизор или холодильник. Привычная бытовая техника, без которой сегодня жизнь кажется неполноценной, была в прямом смысле на вес золота. И уж никто из счастливчиков, приобретших заветную стиралку «Малютка» или «Ока», не думал о том, что такие приборы могут быть энергоэффективными. Они могли стирать, сохранять продукты, гладить белье, засасывать пыль — вот что было главным, а не какая-то там экономия киловатт-часов.


Сегодня о существовании, например, люминесцентных лампочек, а также о необходимости рационально потреблять электроэнергию в отдельно взятой квартире знает даже ребенок детсадовского возраста. А мы за последние годы уже сами собаку съели во всех существующих классах энергоэффективности, которыми маркируются современные морозильники и холодильники. О том, как можно сэкономить семейные бюджетные средства, пользуясь техникой, как защитить внутренний рынок от попадания энергоемких бытовых приборов и почему Беларусь сегодня на шаг впереди среди стран СНГ в сфере разработки стандартов энергоэффективности электроприборов, рассказала директор Белорусского государственного института стандартизации и сертификации (БелГИСС), кандидат технических наук Ирина ОСМОЛА (на снимке):

— Еще лет 20—25 назад потребители не задумывались о том, сколько они платят за электроэнергию, поскольку она была довольно дешевым ресурсом. Мы жили в таких условиях, когда в режиме экономии просто не было необходимости. Сегодня же каждый думает о том, сколько и на что он тратит свои деньги. Так, например, среднестатистическая семья из четырех человек, в квартире которой находится 15—20 электроприборов, ежемесячно отдает за электроэнергию около 20—30 рублей. При этом мы не задумываемся, сколько энергии расходует техника, находящаяся в «спящем» режиме, как влияет на расход ее частое включение и выключение… А учитывать все это нужно, поскольку в скором времени потребители будут оплачивать коммунальные услуги в стопроцентном объеме. И здесь нам нужно опираться на европейский опыт, который предполагает, что страны Евросоюза снизят энергопотребление к 2030 году еще на 30 % — в первую очередь за счет применения современного эффективного оборудования. 

Для того чтобы объяснить значение слова «энергоэффективность», эксперт приводит такой пример: пользуясь современной стиральной машиной, потребитель ожидает, что получит качественно отстиранную вещь при минимальном потреблении воды и электроэнергии, а в идеале еще и моющих средств. Определенная единица работы при определенном уровне потребления энергии и есть энергоэффективность. 

Что же делает сегодня наша страна? Она не изобретает велосипед, а идет путем государств, не обладающих собственными энергоресурсами, но заботящихся о снижении энергоемкости экономики. По словам Ирины Осмолы, к стандартам энергоэффективности бытовых приборов наши специалисты подходили с осторожностью. Долгое время в Беларуси не было испытательной базы, которая могла бы показать, сколько потребляет энергии отдельно взятая стиральная машинка или холодильник. Однако развивалась промышленность, белорусские производители задумывались о выходе на новые рынки, где действовали подобные стандарты, и инициировали их появление у нас. Правда, массового характера они не носили. А потом был создан ЕАЭС, где начали разработку единого техрегламента, устанавливающего требования энергоэффективности к энергопотребляющим устройствам.


— Инициатором разработки этого техрегламента стала Беларусь. В отличие от наших коллег, мы были наиболее заинтересованы в экономии электроэнергии, — говорит Ирина Осмола. — К слову, БелГИСС привлекался к созданию большинства приложений этого уникального техрегламента. Почему уникального? Он объединил в себе европейские директивы и определил в приложениях требования к энергоэффективности по классам для различных видов бытовой техники и оборудования. Мы максимально стараемся ускорить процесс его принятия, хотя наши партнеры по ЕЭАС заинтересованы в нем не так сильно.

И здесь стоит пояснить. Белорусская сторона ожидает, что этот документ решит очень важную задачу: не превратит внутренний рынок в свалку неэнергоэффективного оборудования, которое запрещено к реализации в Европе. Пока в стране не действует запрет для такой техники, дешевая и энергоемкая продукция может легко сюда попадать. Ожидается, что техрегламент могут принять до конца года, а с 2018 года он вступит в силу. После этого производить, ввозить и продавать бытовые приборы, которые не соответствуют определенным классам энергоэффективности, будет нельзя. 

Есть и другой момент: у нашей страны есть все основания, чтобы быть на шаг впереди в направлении стандартизации в области энергоэффективности. Дело в том, что в конце августа завершился трехлетний совместный с Евросоюзом проект «Поддержка Республике Беларусь в области норм и стандартов в сфере энергоэффективности потребительских товаров и промышленной продукции». За это время в республике на базе БелГИСС создали уникальную центральную лабораторию по испытаниям по показателям энергоэффективности 21 группы бытовой и промышленной продукции, которая не имеет аналогов в СНГ. Современным оборудованием для контроля и анализа эффективности использования энергоресурсов были также оснащены 7 управлений Департамента по энергоэффективности. Кроме того, реализована программа стандартизации: разработано 50 гармонизированных с европейским законодательством стандартов. По словам Ирины Осмолы, новые требования не испугают производителей, которые давно ориентировались на внешние рынки. Сейчас все вводимые стандарты подкреплены современной испытательной базой.

8

Сегодня разница между классами энергоэффективности того или иного товара может составлять 50—70 %. К слову, ожидается, что потребители уже к 2020 году могут полностью перейти на энергоэффективные бытовые приборы. Во всяком случае купить другие будет уже невозможно. И только за счет этого снизить потребление электроэнергии в стране можно на четверть. 

КСТАТИ

Эксперты подсчитали энергетический и экологический эффект проекта Евросоюза «Поддержка Республике Беларусь в области норм и стандартов в сфере энергоэффективности потребительских товаров и промышленной продукции». Так, если будут реализованы и массово внедрены все компоненты программы, ежегодное потребление электроэнергии в стране снизится на 10 миллиардов киловатт-часов — это примерно четверть годового потребления. Кроме того, почти на 2,5 млн тонн в год снизится выброс углекислого газа.

ЗА СТРОКОЙ УКАЗА

Указ Президента № 278 «О мерах по обязательному подтверждению соответствия» дает Правительству полномочия вводить обязательное подтверждение соответствия (сертификацию, декларирование соответствия) товаров, на которые пока нет техрегламентов ЕАЭС. Ранее председатель Госстандарта Виктор Назаренко заявлял, что одна из важнейших тем, которая требует решения, — внедрение сертификации бытового электротехнического оборудования по вопросам энергоэффективности. Наша страна сегодня является первой в ЕАЭС, которая включила в проект перечня объектов обязательного подтверждения соответствия отдельное бытовое электрооборудование. Таким образом, даже если общий техрегламент в ближайшее время не будет принят, Беларусь сможет защитить свой внутренний рынок.

Покупатель говорит «А»!


Нет выбора — плохо, есть широкий выбор — еще хуже: глаза разбегаются, а руки не знают, что купить. Современная торговля предлагает огромный ассортимент бытовой техники: сейчас можно приобрести любой девайс, без которого когда-то прекрасно обходились наши мамы, но мы не представляем обычной жизни. Отправляемся в отдел бытовой техники и радиоэлектроники столичного ЦУМа, чтобы узнать: какие приборы выбирают покупатели и знают ли они, что такое классы энергоэффективности.


В рабочее время в будний день больших очередей здесь нет, что и неудивительно: чаще всего за крупной бытовой техникой приходят в выходные. А если в этот день объявляются скидки — жди море народа. Совсем недавно был наплыв студентов: перед заселением в общежития они массово озаботились покупкой чайников мощностью менее 1 кВт. Обращаю внимание на симпатичного молодого человека возле духовых шкафов, который внимательно осматривает ассортимент и заглядывает внутрь каждой модели.

— Выбираете духовой шкаф?

— Присматриваюсь, — улыбается Евгений.

— А на класс энергоэффективности смотрите?

— Не поверите, но я знаю об этих классах все! Сам когда-то работал в частном магазине, продавал холодильники и телевизоры, — откровенничает парень. — Но, признаться, покупая товары для себя, я опираюсь не на заявленный производителем класс, а на необходимые мне функции. Если одна модель будет самая энергоэффективная, но в ней не будет того, что я ищу, я ее не выберу даже по привлекательной цене. 

— Так вы что же, совсем об экономии не задумываетесь?

— В глобальном смысле, наверное, нет. Дело в том, что современная бытовая техника не такая энергоемкая, как была раньше. Практически все, что есть сегодня на рынке, выпускается не ниже класса А. Поэтому лично для меня разница между А или А+++ не принципиальна. 

Продавец пятого разряда отдела бытовой техники и радиоэлектроники ЦУМа Андрей Геращенко не скрывает: клиенты сегодня пошли продвинутые и приходят за покупками, зная практически все об энергоэффективности:

— Еще несколько лет классы энергоэффективности не были так на слуху, но сейчас практически каждый знает, что это такое. Молодежь, конечно, осведомлена лучше: как правило, перед покупкой они активно изучили информацию в интернете и приходят довольно подкованные. Люди постарше, возможно, владеют меньшей информацией, но о том, что такое энергоэффективность, знают: целенаправленно интересуются у консультантов годовым потреблением энергии стиральных машин или сколько киловатт в час «ест» холодильник. 


Активно пользуются спросом модели белорусских производителей. По мнению консультанта, производители предлагают продукцию отличного качества, не уступающую мировым аналогам. Что примечательно: чаще в магазине можно найти белорусскую бытовую технику класса А+++, в то время как импортный прибор будет менее энергоэффективен. Пенсионер Андрей Валерьевич, приглядывающийся к стиральным машинкам, признается: в ближайшее время менять домашнюю помощницу не собирается.

— У меня машинка класса А, уже пять лет отлично работает, пока не планирую менять. Но если в будущем придется делать выбор, безусловно, остановлюсь на А+++. Сегодня время такое — приходится задумываться об экономии.

— Совершенно согласна! — вступает в разговор потенциальная покупательница холодильника Анна Петровна. — Я вот пришла выбрать новый холодильник, уже присмотрела две модели, приедем в выходные с мужем оформлять покупку. Между классами А и А+ выбрала второй вариант, тем более что разница в цене несущественна. 

Продавец Андрей Геращенко в это время добавляет: найти технику ниже класса А сегодня очень сложно. Лишь некоторые модели отдельной категории еще имеют класс энергоэффективности В, но таких позиций в магазине очень мало. К слову, консультанты обращают внимание: энергоэффективные приборы неприхотливы в использовании и не требуют никаких особых условий при эксплуатации. 

СОВЕТЫ ПОКУПАТЕЛЮ

Экономичное использование бытовой техники

Чтобы энергоэффективная техника служила как можно дольше, специалисты дают советы по экономичному использованию.

Стиральная машина сэкономит до 30 % электроэнергии, если ее не перегружать. А экономные программы стирки (короче по времени и с минимальным нагревом воды) позволят снизить расход электроэнергии до 60 %. Кроме того, рекомендуется вовремя очищать систему фильтрации и использовать средства от образования накипи. 

Пользуясь духовыми шкафами, не стоит открывать его дверцу без необходимости. Зато следует готовить предварительно размороженные полуфабрикаты, выключать лампочки внутреннего освещения во время жарки и поддерживать внутреннюю часть прибора в чистоте. 

Для экономного использования холодильника, соблюдайте следующие правила: перед помещением еды в холодильник, остудите ее до комнатной температуры, не устанавливайте технику рядом с нагревательными приборами и радиаторами отопления, используйте экономные режимы заморозки и не допускайте намерзания льда на внутренней поверхности. Старайтесь, чтобы морозильная камера всегда была полной. 

Экономичное использование телевизоров предполагает установку в местах, которые освещаются равномерно и где на него не попадают прямые солнечные лучи. Помимо этого, не рекомендуется подключать к телевизору дополнительные электроприборы (телефоны, камеры) и устанавливать вблизи нагревательных приборов. 

Техника показывает класс


От класса энергоэффективности зависит не только цена отдельно взятой стиральной машинки, но и последующие коммунальные платежи. А вот для того, чтобы этот самый класс определить, производители и лаборатории проводят серьезнейшие испытания.


Валерий БОЙКО помещает лампочку в интегрирующую сферу


Знаете ли вы, например, что морозильную камеру нужно тестировать две-четыре недели, а для определения класса энергоэффективности кондиционера его помещают в специальную камеру площадью примерно 70 квадратных метров? Понаблюдать за тем, как это происходит, мы отправились в самый современный испытательный центр БелГИСС, в котором ежедневно ведутся десятки исследований приборов по различным показателям. Начальник лаборатории испытаний Леонид Ёдчик первым делом показывает камеру, где тестируется холодильное оборудование: 

— Одновременно сюда можно поставить шесть холодильников или морозильников. В зависимости от сложности прибор проводит здесь от двух до четырех недель. Чтобы определить показатель энергоэффективности такой техники, первым делом мы изучаем паспорт и энергомаркировку конкретной модели: особое внимание обращаем на объем и годовую норму электропотребления. Именно соотношение этих двух показателей и определяет индекс энергоэффективности. 

После этого испытатели загружают холодильник в соответствии со схемой, которую установил производитель. На полки укладываются пакеты различных размеров со специальным наполнителем, которые имитируют продукты. Примечательно, что заполнить нужно весь полезный объем холодильника, после чего он запечатывается и остается работать около трех недель. Все это время данные с семнадцати термопреобразователей, которые измеряют температуру и внутри и снаружи прибора, централизованно поступают на компьютер. Кроме того, отдельные измерители мощности очень точно считают потребление энергии. Вся информация отображается на пульте управления. При определении параметров энергоэффективности самым важным моментом является условие постоянного напряжения, для этого каждый образец подключают к отдельному источнику питания. После завершения испытания сводятся такие параметры, как объем холодильника, энергопотребление, температура, а специальная программа по определенной формуле высчитывает индекс энергоэффективности. Именно по нему впоследствии будет определен класс, который присвоят тому или иному образцу.


Сотрудники испытательного центра тестируют морозильник

Как потребителя меня заинтересовал вот какой момент: существует ли, условно говоря, срок действия класса энергоэффективности? То есть будет ли холодильник или стиральная машина одинаково потреблять энергию через год-два эксплуатации, как и в начале пользования.

— У нас таких данных нет, — признается Леонид Ёдчик. — Но если бытовой прибор вдруг начал больше мотать счетчик, вероятно, есть определенные неисправности или изношенность деталей. Если в заявленный производителем срок нормальной работы прибора с ним ничего не происходит, то потребление энергии не должно изменяться. 

Ну что ж, такой ответ нас устраивает. Теперь отправляемся тестировать лампочки. В одной из лабораторий испытательного центра БелГИСС находится интегрирующая сфера диаметром два метра. Внутри нее размещается люминесцентная лампа. Ведущий инженер центра Валерий Бойко рассказывает, что здесь измеряется световой поток, который влияет на то, как лампочка светит и какое количество энергии потребляет. Энергоэффективность определяется довольно быстро — за несколько часов. 

— Большой торшер мы сюда, конечно, не поместим, но лампочку или маленький светильник размером 50 см — легко, — демонстрирует Валерий Бойко. — Тестируем все лампочки — галогенные, светодиодные, люминесцентные. Только лампы накаливания не испытываем — понятно же, что они довольно энергоемкие. 

Кстати, испытатели дали нашим читателям несколько советов, на что стоит обращать внимание при выборе энергоэффективных лампочек. Так, оказалось, что заявленная на упаковке потребляемая мощность обычно несколько выше реальной. То есть при обычном использовании крутить счетчик энергоэффективная лампочка будет меньше, чем указал производитель. Светодиодные лампы LED являются самыми экономными: одна такая лампа заменяет четыре люминесцентные или 48 лампочек накаливания. При этом, обращает внимание Леонид Ёдчик, качество света у светодиодных ламп хуже, чем у люминесцентных. Кстати, согласно проекту техрегламента ЕАЭС лампочки будут подлежать обязательной сертификации. 

А вот понаблюдать за увлекательным испытанием энергоэффективности стиральных машин нам пока не удалось: самые сложные тестирования этого бытового прибора начнутся примерно через год. В БелГИСС пообещали, что обязательно пригласят нас еще раз.

konoga@sb.by

Фото Виталия ПИВОВАРЧИКА и Владимира ШЛАПАКА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter