25.by: За последнюю четверть века белорусские ученые достигли серьезных успехов и стали участниками крупнейших международных проектов

Быть всегда впереди

После распада СССР, когда многие научные центры на постсоветском пространстве сдали свои позиции, белорусской науке удалось не только не снизить планку своих достижений, но и значительно поднять ее. Традиционно сильные академические школы физики, оптики и другие продолжили развиваться и совершенствоваться, неоднократно подтверждая свой авторитет на самом высоком международном уровне. Председатель Президиума НАН академик Владимир Гусаков не раз подчеркивал: высоких результатов как в фундаментальных, так и в прикладных исследованиях удалось достичь благодаря постоянной поддержке государства. Эта сфера находится в постоянном поле зрения Президента страны Александра Лукашенко.


Переход на новые технологии и первый научный форум

15 мая 1997 года наша крупнейшая научная организация обрела статус Нацио­нальной академии наук — соответствующий Указ подписал Президент страны. Была сделана ставка на практико-ориентированность исследований, а среди задач, поставленных руководством страны, — выход на максимальную самоокупаемость. НАН Беларуси кардинальным образом изменила структуру, сформировав новые типы организаций — научно-практические центры и объединения.

1—2 ноября 2007 года состоялся I Съезд ученых Республики Беларусь. Это был крупнейший на постсоветском пространстве научный форум, на котором обсуждались состояние и перспективы развития отрасли. На приуроченной к съезду выставке было представлено более 500 разработок последних лет по различным направлениям: информационные и космические технологии, новые материалы и изделия, лазерные технологии и устройства, микроэлектроника и оптика, архитектура и строительство, медицина и ветеринария, экология и другим.

Вклад в инновационную экономику

В начале 2000-х в Беларуси был взят курс на развитие инновационной экономики. И сегодня тематика фундаментальных и прикладных исследований НАН формируется под ее приоритеты. На данный момент окупаемость научных проектов составляет от 5 до 100 рублей на 1 рубль затрат.

— Мировая наука имеет ярко выраженный практико-ориентированный характер, и наша страна не исключение, — говорит председатель Президиума НАН Владимир Гусаков. — Сегодня НАН — мощная научно-производственная корпорация, центры, объединения, опытные производства и экспериментальные базы которой выпускают наукоемкую продукцию, изготовленную в большинстве случаев по отечественным технологиям. Поскольку бюджетные средства составляют только четверть необходимых объемов финансовых ресурсов, все остальное академия должна заработать. Поэтому мы активно участвуем во всех государственных программах, программах развития отраслей, Союзного государства, инновационных проектах министерств, ведомств и предприятий. Привлекаем иностранные гранты, работаем с зарубежными научными центрами. Без ложной скромности могу сказать, что уровень наших специалистов очень высок — мы постоянно получаем заказы на выполнение исследований или разработок.

На базе научных организаций НАН Беларуси действуют 16 международных центров и лабораторий по разработке и адаптации передовых технологий и их продвижению на зарубежные рынки. Академия имеет договоры о сотрудничестве с 90 иностранными академиями и научными центрами. Наши организации выполняют экспортные контракты с 59 государствами, наиболее масштабно — с Россией, Саудовской Аравией, Китаем, Украиной, Германией, Индией. Реализуются новые договоренности и экспортные контракты с коллегами из Австрии, Азербайджана, Армении, Венесуэлы, Вьетнама, Грузии, Индонезии, Ирана, Нидерландов, Польши, США, Туркменистана, Турции, Франции, Эквадора и других стран.

От БелАЗов до биоиндустрии

Ежегодно в НАН составляют перечень лучших результатов научных исследова­ний и разработок мирового уровня — “Топ-10 до­стижений”. В разные годы в этот список входили: участие в экспериментах на Большом адронном коллайдере, которые привели к открытию знаменитого бозона Хиггса; разработка математического дизайна химических соединений, обладающих нейтрализующей активностью к ВИЧ-1, и многое другое. Зарубежные эксперты отмечают высокий уровень разработок в области лазерных и оптических технологий, новых материалов с особыми свойствами, методов технической диагностики, химического синтеза веществ, нано- и биотехнологий, способов обработки информации.

Фактически ни один бренд машиностроения, составляющий предмет национальной гордости (например, МАЗ и БелАЗ), не обошелся  без значительной доли труда белорусских ученых, которые находятся в постоянном контакте с производственниками.

— Мы создали и развиваем по собственным технологиям три десятка новых производств инновационной продукции, способных в ближайшие годы выйти на объем производства в сотни миллионов долларов, — продолжает председатель Президиума НАН. — Особенно важны для нас сельскохозяйственное и фармацевтическое направления. Большого успеха добились в области клеточных технологий и генетических исследованиях. Ведутся активные разработки в области технологий производства малотоннажной химической продукции, тонкой химии и лесохимии.

Недавно была представлена перспективная разработка молодежного коллектива инжинирингового центра Объединенного института машиностроения — первый белорусский электромобиль.

Национальная академия наук стала площадкой для формирования биотехнологического кластера, ядром которого является ГНПО “Химический синтез и биотехнологии”. В состав объединения входят 11 организаций. Новый импульс этого направления — Национальный научно-технологический парк “БелБиоград”, который станет центром биоиндустрии в стране. У нас уже создано около 10 биотехнологических предприятий, которые занимаются производством кормовых добавок и заменителей цельного сухого молока, концентратов, витаминно-минеральных смесей, препаратов плазмы крови. Открыты биотехнологические селекционные центры мясного свиноводства и молочного скотоводства.

Еще один кластер формируется в сфере информационно-коммуникационных и авиакосмических технологий. Являясь относительно небольшой страной, Беларусь тем не менее уже сейчас имеет свою станцию в Антарктиде, где работают наши ученые, и целую линейку беспилотных летательных комплексов.

Собственный спутник

Предмет особой гордости — наша космическая отрасль. Мы работаем над новым спутником дистанционного зондирования Земли, который придет на смену тому, что сейчас несет вахту на орбите. В планах развитие целой сети малогабаритных аппаратов. Самым знаковым научным проектом независимой Беларуси несомненно стал собственный спутник дистанционного зондирования Земли. А дата 22 июля 2012 года, когда аппарат был выведен на орбиту, ознаменовала вхождение страны в список космических держав. Для ученых, которые трудились над проектом, это было непростое время.

— Старт то и дело откладывался по разным весомым причинам, — вспоминает академик НАН Беларуси Петр Витязь. — Мы очень волновались — заставили российских коллег проверить и перепроверить все несколько раз. А когда ракета-носитель “Союз” оторвалась от земли — казалось, время остановилось. В тот момент, когда стало понятно, что все прошло отлично, многие не сдерживали слез. Ведь завершился успехом самоотверженный труд многих людей. Сейчас Беларусь входит в число космических держав, мы проводим серьезнейшие исследования и имеем уникальные разработки. Это признано во всем мире — в сентябре 2018 года Минск принимал XXXI Международный конгресс Ассоциации участников космических полетов. Дорога к успеху была трудной, но интересной. Впрочем, я уверен, что мы только в начале пути.

Белорусская космическая система дистанционного зондирования Земли находится в режиме штатной эксплуатации с ноября 2013 года. Она позволяет получать снимки с разрешением 2,1 м (минимальный размер объекта). Проект уже многократно окупил себя, так как его работа востребована практически во всех отраслях экономики. А 29 октября 2018 года с китайского космодрома “Цзюцюань” был выведен на орбиту первый белорусский университетский спутник, программное обеспечение для которого разрабатывали специалисты БГУ.

Большой адронный коллайдер

Большой адронный коллайдер (ускоритель заряженных частиц на встречных пучках, предназначенный для разгона протонов и тяжелых ионов и изучения продуктов их соударений) построен на границе Швейцарии и Франции. БАК является самой крупной экспериментальной установкой в мире. В строительстве и исследованиях участвовали и участвуют более 10 тысяч ученых и инженеров более чем из 100 стран, в том числе и наши ученые из Института физики НАН Беларуси, Национального центра физики частиц высоких энергий БГУ, НИИ ядерных проблем БГУ. Они принимают активное участие во всех экспериментах, как дистанционных, так и непосредственно проходящих на БАК.

В 2015 году стартовал очередной этап исследований. Как члены коллабораций ATLAS и CMS белорусы имели обязательства отработать порядка 60 условных смен на центральном посту управления. Кроме того, наши физики задействованы в работе по обслуживанию (анализ текущего состояния и поддержка работоспособности) различных частей установки. К примеру, тех, в разработке и постройке которых принимали участие: торцевых электронного и адронного калориметров, мюонных стриповых камер. Сейчас БАК официально закрыт на ремонт, но продолжает работать в “усеченном” режиме. Например, недавно в СМИ появилось сообщение об открытии новых фундаментальных частиц — пентакварков.

Союзные программы — лактоферрин и не только

В рамках двух союзных программ “БелРосТрансген” впервые удалось создать трансгенных коз, в ДНК которых внедрен ген человека, и выделить из их молока ценный продукт — лактоферрин.

8 декабря 1999 года в Москве состоялось подписание Договора о создании Союзного государства Беларуси и России. С этого времени начинают отсчет совместные программы, количество которых на данный момент исчисляется десятками (15 уже завершены, 4 действуют в настоящее время и 12 проектов находятся в стадии формирования). Многие важные исследования, касающиеся, например, космических исследований, комплексных технологий создания новых материалов, разработки наноструктурной микроэлектроники, относятся к узкоспециализированным областям. На слуху у обычных людей более или менее “простых” программ несколько. В первую очередь это две последовательно осуществленные программы “БелРосТрансген”, в рамках которых впервые удалось создать трансгенных коз, в ДНК которых внедрен ген человека, и выделить из их молока ценный продукт — рекомбинантный белок лактоферрин, обладающий противовирусными, антимикробными, антибактериальными, антиканцерогенными, противовоспалительными, антиоксидантными, регенеративными и стимулирующими иммунитет свойствами. В Японии и США используется лактоферрин, выделенный из коровьего молока (на его основе изготавливают продукты питания и БАДы). Выделяют лактоферрин и из женского грудного молока, но поскольку этот вариант очень дорогой, он не подходит для промышленного использования. Наш продукт лучше по всем параметрам, а в Институте микробиологии НАН открыт экспериментальный участок по его производству.

Также в рамках союзной программы ученые Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси разработали суперкомпьютер “СКИФ-ГРИД” на базе 12-ядерных процессоров AMD Opteron и графических процессоров-ускорителей. Это самая производительная конфигурация в семействе белорусских моделей суперкомпьютеров “СКИФ”. Пиковая производительность, без учета ускорения с помощью графических процессоров, составляет 8 терафлопс.

Белорусская антарктическая станция

19 июля 2006 года Александр Лукашенко подписал Закон “О присоединении Республики Беларусь к Договору об Антарктике”, была утверждена и соответствующая госпрограмма. У нас появился Республиканский центр полярных исследований, а в январе 2016 года — собственная антарктическая станция “Гора Вечерняя” (до этого мы “квартировали” у российских коллег). Около одноименной возвышенности в Восточной Антарктиде смонтирован первый трехсекционный модуль. Уникальную конструкцию, способную выдерживать порывы шквального ветра и мороз до минус 60 градусов, сделали на белорусском предприятии “Мидивисана”. Фотографии членов экспедиции с развернутым флагом Национальной академии наук разлетелись по СМИ. А 25 июня 2018 года начальник Белорусской антарктической экспедиции Алексей Гайдашов сообщал из швейцарского Давоса: “Принято единогласное решение о согласовании Республике Беларусь в лице НАН Беларуси статуса ассоциированного члена Научного комитета по изучению Антарктики (СКАР)”.

В январе 2016 года у Беларуси появилась собственная антарктическая станция “Гора Вечерняя”. В Восточной Антарктиде был смонтирован первый трехсекционный модуль.

В октябре 2018 года был дан старт уже 11-й по счету вахте белорусских полярников. Строительство станции продолжается — поэтапно монтируются ее новые модули. В итоге ученые планируют проводить круглогодичные научные исследования на ледовом континенте. На данный момент уже собран большой объем биоматериала, выявлены новые виды лишайников, бактерии, способные разлагать нефтепродукты, изучены подводный мир, динамика магнитного поля и так далее.

ВАЖНЫЕ ДАТЫ

5 мая 1998 года — принят Закон “О Национальной академии наук Беларуси”. В соответствии с ним она признается высшей государственной научной организацией, которая занимается фундаментальными и прикладными научными исследованиями, а также осуществляет организационно-техническое обеспечение проведения государственной научной экспертизы.

25 сентября 2007 года — принят Указ Президента Республики Беларусь № 450 “Об установлении доплат за ученые степени и звания”.

1—2 ноября 2007 года — состоялся крупнейший на постсоветском пространстве научный форум — I Съезд ученых Республики Беларусь.

22 июля 2012 года — с космодрома Байконур был запущен белорусский спутник дистанционного зондирования Земли. Наша страна вошла в список мировых космических держав.

5 декабря 2014 года — в рамках Государственной программы “Инновационные биотехнологии” на базе Института биофизики и клеточной инженерии Национальной академии наук Беларуси открыт уникальный научно-медицинский центр “Клеточные технологии”.

Январь 2016 года — в географическом комплексе Гора Вечерняя в Восточной Антарктиде смонтирован первый объект Белорусской антарктической станции — трехсекционный лабораторно-жилой модуль.

21 апреля 2016 года — постановлением Совета Министров Республики Беларусь утверждена Государственная программа “Наукоемкие технологии и техника” на 2016—2020 годы.

23 декабря 2016 года — Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ “Об объявлении 2017 года Годом науки”.

12—16 ноября 2017 года — Научно-производственный центр многофункциональных беспилотных комплексов НАН представил свои возможности на аэрокосмической выставке Dubai Airshow. Были продемонстрированы модель беспилотного авиационного комплекса малого радиуса действия “Бусел М”, “Бусел М50” с радиусом действия до 70 км, БПЛА “Буревестник”, разработанный специально для МЧС, и другие.

12—13 декабря 2017 года — состоялся II Cъезд ученых Беларуси, на котором была представлена долгосрочная программа работы “Стратегия “Наука и технологии: 2018—2040”.

21 декабря 2017 года — Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Декрет № 8 “О развитии цифровой экономики”, направленный на либерализацию условий ведения бизнеса в ИT-сфере и развитие высоких технологий во всех отраслях белорусской экономики. Декрет послужил мощным толчком для дальнейшего развития научной отрасли в соответствии с требованиями времени.

9—15 сентября 2018 года — в Минске прошел XXXI Междуна­родный конгресс Ассоциации участников космических полетов, собравший около 90 космонавтов, а также экспертов в области освоения космоса из 19 стран.

1 января 2019 года — Национальная академия наук Беларуси отметила юбилейную дату — свое 90-летие. Она была основана на базе Института белорусской культуры (Инбелкульт) (1922—1928), который 13 октября 1928 года постановлением ЦИК и СНК БССР был реорганизован в Академию наук БССР.

ПАРОЙ СТРОК

• Сотрудники Института физики имени Б.И. Степанова НАН Беларуси разработали лазеры нового поколения, открыв новое направление в современной лазерной физике, и прибор для бесконтактной экспрессной оптической диагностики раковых опухолей.



• В Институте генетики и цитологии НАН Беларуси открылся уникальный Центр ДНК-биотехнологий, что позволило более эффективно внедрять достижения генетики и геномики в здравоохранение, сельское хозяйство.



• В агропромышленном комплексе создана голштинская популяция молочного скота отечественной селекции. Средний удой превышает удой черно-пестрой популяции Беларуси на 506 кг.


• НАН Беларуси создана информационно-аналитическая система “HLA-типированные доноры Республики Беларусь для трансплантации гемопоэтических стволовых клеток”.

• В Физико-техническом институте НАН успешно осваивают технологию электронно-лучевой 3D-печати.


• Специалисты Республиканского научно-медицинского центра “Клеточные технологии” разработали способ выращивания искусственной кожи из стволовых клеток — трансплантат, который помогает восстановить кожный покров в случае ожогов, ран и пролежней.


Фото БЕЛТА, НАН
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter