Быть собой

В чем это выражается — быть собой?

Подружка сказала:

— Придешь из кинотеатра, будешь еще долго нести в себе состояние фильма.

Да, я так и люблю. В один клик купила билеты на картину Питера Фарелли «Зеленая книга». В названии обыгрывается «Зеленая книга негра‑автомобилиста» — ежегодный справочник, публиковавшийся между 1936 и 1966 годами. Период издания пришелся на эпоху законов Джима Кроу, когда в обществе легально получила широкое распространение дискриминация в отношении цветных людей. Книга помогала путешествующим «не белым» подыскивать ночлег, сервисы и заправочные станции, которыми они могли в ту пору пользоваться. И вот по сюжету ленты утонченный светский лев, богатый и талантливый чернокожий пианист Дон Ширли нанимает в качестве водителя и телохранителя человека, который менее всего ему подходит — болтливого брутального вышибалу из бара. Тони Валлелонга без остановки ест руками и с набитым ртом несет полную чушь. Вместе они отправляются в турне по Америке, в самые дремучие с точки зрения рассового равенства места. При этом у музыканта был выбор: остаться в более‑менее выдохнувшем Нью‑Йорке или провоцировать глубинку. Оказалось, что грубиян‑вышибала Тони — самый верный выбор пианиста для такого путешествия. 

фото pixabay.com

В Голливуде своя конъюнктура, скоро на «Оскар» не допустят картины, если там нет истории чернокожей женщины‑гея. И это кино почти такое же — из трех факторов присутствуют два. «Зеленую книгу» выдвинули на главную кинопремию штатов в пяти категориях: «Лучший фильм», «Лучшая мужская роль» для Вигго Мортенсена, исполнившего роль Тони‑болтуна, «Лучшая мужская роль второго плана» для Махершала Али, чернокожего музыканта, «Лучший оригинальный сценарий» и «Лучший монтаж». Ну а кто сказал, что если сочинение на заданную тему, то блеск невозможен? Это просто звучит как‑то скучно «свобода‑равенство‑братство», а погрузишься — и тоже готов бороться. И быть собой! Волшебная сила кино.

Тема «будь собой!», конечно, наскучила. Вот эти слова — просто будь собой! Что бы ни происходило — будь собой! Вспомни, кто ты есть! Вернись к своему
началу! Никогда еще люди так долго не стояли перед зеркалом, силясь понять, кто здесь. Ведь вспомните, как раньше. У бабули моей не было такой сверхзадачи точно. Она с утра на ногах, огород‑хозяйство. Сесть бы да прислушаться, а вдруг ты, бабушка, в душе художник. Помню, я посмотрела какую‑то телепередачу про пользу зарядки и пошла ей объяснять, что нужно делать махи ногами и обливаться холодной водой. Мне тогда лет пять было, но бабушка не подбирала выражений, аргументируя свой отказ приобщиться к физкультуре. Была собой! И в принципе советский кинематограф ее поддерживал: сколько было хороших картин о простых сельских женщинах, не делавших зарядку.

Но и холодной воды утекло с того времени немало! Пришли другие времена, и в них я чувствую себя недостаточно особенной. Словно бы у меня нет себя. Будто бы я что‑то не раскрыла, не рассмотрела какие‑то черты. Где зеркало?! И как вот быть собой? В чем это выражается? Или, может быть, все со мной в порядке, а дело в следующем...

Вышла я из кинотеатра, несу в себе состояние фильма — восхитительное! Искреннее браво, но... горюю. Потому что еще не видела таких сильных фильмов о нашем регионе, где были бы подняты вопросы мне чуть более близкие. Про меня! Ведь одна культовая кинолента может наполнить гордостью так, что еще долго будешь жить в ощущении взволнованности и причастности к истории своей родины. И как же важна фиксация на киноленту времени, в которое живем. Иначе... растворимся в мировых темах борьбы чернокожих за свои права.

Фильмы снимать дорого. Но надо! Чтобы быть... собой. 

Т.С. 

sylim@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.4
Загрузка...
Новости и статьи