Беседа корреспондента «СГ» с председателем Мостовского райисполкома Юрием Валеватым

Быть середняком уже мало. Надо пробиваться в лидеры

МОСТОВСКИЙ район, который называют жемчужиной Принеманского края, природа одарила щедро:  каждый третий гектар его земли занят лесами, а почва благоприятна для земледелия. Отсюда и традиционно сложившиеся приоритетные сферы  развития —  аграрный сектор, деревообработка, туризм. В полной ли мере задействован их потенциал, какие перемены ожидаются? Об этом —  беседа корреспондента «СГ» с председателем Мостовского райисполкома Юрием ВАЛЕВАТЫМ.

— Юрий Николаевич, лишь два месяца вы руководите районом. Удалось ли за это время увидеть и оценить его сильные и слабые стороны, наметить стратегию развития?

— Этот район для меня давно известен. Я 16 лет проработал в соседних Гродненском и Волковысском, нередко бывал и на Мостовщине, честь возглавить которую мне выпала. Это регион  с сильными аграрными традициями, на которые, безусловно, делается ставка. 

Народная мудрость гласит: по одежке встречают. Поэтому прежде всего нам следует привести в порядок не только сам райцентр, но и отдаленные от него территории, отремонтировать дороги, развить инфраструктуру, сделать так, чтобы район стал еще более привлекательным для гостей  и жителей.

Людей волнует социальная сфера, и здесь уже много сделано моими предшественниками. Предстоит завершить в ближайшее время  ремонт инфекционного отделения районной больницы, на следующий год в планах привести в порядок женскую консультацию, поликлинику, в перспективе намерены реализовать проект  по строительству  дополнительных медицинских кабинетов, пищеблока.

Я заметил, что в Мостах не хватает современных мест для досуга молодежи. Рассмотрим возможность открытия современного кафе со свободным доступом к интернету, располагающим к отдыху. Планируем создать досуговый центр, привлечем к этому делу индивидуальных предпринимателей.

Что касается образования: к началу учебного года многие школы  улучшили  материально-техническую базу, отремонтированы два пищеблока. Однако остаются дела, требующие безотлагательного завершения. Например, только для замены окон в  школах и детсадах нам потребуется 2,2 миллиарда неденоминированных рублей. Следует сосредоточить внимание на  гимназии, сделать ее базой, где новое поколение мостовчан смогло бы   не только получать высокий образовательный уровень, но и развиваться творчески.

А чтобы привлечь молодых специалистов и закрепить их в районе, нужно заинтересовать хорошим рабочим местом и реальной перспективой жилья. Будем искать возможность для нового строительства.

— Район  известен своей туристической привлекательностью. Будет ли развиваться эта сфера?

— Главная наша достопримечательность — это, конечно, Неман. Красивейшая река  уже сама по себе привлекает туристов. У нас сохранились цельные массивы неманских лесов и красота Липичанской пущи. Не случайно активно развиваются агроусадьбы, создаются туристические тропы, веломаршруты. Популярна охота в наших лесах, охотхозяйство «Белая тропа» с комфортной базой известно не только в Беларуси, но и за рубежом. Нам есть что показать туристам и в плане культуры,  к примеру, Гудевичский литературно-краеведческий музей. Он создавался  местным учителем  как школьный и   дорос до статуса государственного. Такого сельского музея больше нет в стране: в  его фондах  около 16 тысяч экспонатов. Гордость — коллекция изделий из двойного ткачества, которая занесена в Список нематериального культурного наследия Беларуси.  Мы можем и должны привлечь туристов нашим богатым историческим наследием. Прежде всего нужно достойно сохранить его, ведь тот, кто не помнит истории, не имеет будущего. Приведение в порядок памятников Великой Отечественной по всей Мостовщине  — это святое дело. 

Есть у нас свои легендарные места, к ним тоже нужно пристальное внимание. Например, недалеко от деревни Богатыревичи на берегу Немана расположен памятник Яну и Цецилии. Существует легенда, что давным-давно в наши края пришла эта влюбленная пара, чтобы обосновать свой род вдали от людских глаз, поскольку брак был неравным. Ян принадлежал к простым людям, а Цецилия  — со знатного рода. Когда столетнюю пару, окруженную наследниками, выстоявшую в лесной глуши и сделавшую эту землю благодатной, нашли, люди были поражены их силой и красотой. Их назвали богатырями, а само место — Богатыревичами. Легенда о прекрасной любви изложена в романе Элизы Ожешко  «Над Нёманам», а на  могиле Яна и Цецилии установлен памятник.

Я не случайно коснулся этой легенды. Ведь эти места как образ трудолюбивых, сильных духом мостовчан могут стать изюминкой для туризма. Мы восстановим этот памятник. Ко Дню освобождения Мостов от немецко-фашистских захватчиков в окрестностях деревни Шимки облагородили святой источник. Это тоже место, куда пойдут люди. Потенциал для туризма у нас огромный, и эта сфера должна, наряду с другими, быть доходной.

— Каким выдался этот год для сельского хозяйства региона? 

— Не самым удачным, что во многом объясняется погодными условиями. Мы выполним госзаказ, хотя и недобрали при урожайности 41,3 центнера с гектара порядка 28 тысяч тонн зерна. Компенсируем кукурузой, которая должна порадовать урожаем. Основные усилия сейчас сосредоточили на осенней посевной и заготовке кормов, темп роста по сравнению с прошлым годом —114 процентов. Будем с кормами — получим молоко и мясо, а  главное — будем с деньгами, а семьи с достатком. В целом по производству сельскохозяйственной продукции мы в области крепкие середняки. Сегодня этого уже мало, потенциал села нужно развивать и приумножать. У нас есть по-настоящему крепкие предприятия (ЗАО «Гудевичи», ОАО «Черлена»), на них следует равняться другим.

— Мостовщина задает тон и в развитии фермерских хозяйств. На ваш взгляд, какая поддержка сегодня нужна этому сельскохозяйственному сектору?

— Да, у нас 14 фермерских хозяйства. Самое крупное и крепкое среди них, имеющее 700 гектаров земли,  «Горизонт», глава которого — Генрих Мысливец. На мой взгляд, это образец того, как должна развиваться частная инициатива.

В условиях жесткой рыночной конкуренции сегодня наши фермеры столкнулись с проблемой реализации своей продукции. Помощь со стороны власти, полагаю, должна быть в регулировании этих процессов.

— Какую оценку вы даете промышленному потенциалу? Что намерены менять в этой сфере?

— К нашему градообразующему предприятию «Мостовдрев», куда вложены большие инвестиции, приковано внимание всей страны. Необходимо обеспечить  его должное развитие. Нужно, чтобы на базе этого открытого акционерного общества сложилось несколько региональных предприятий любой формы собственности, которые потребляли бы его продукцию и производили завершенный продукт, к этому будем стремиться. Замечу, что в районе есть еще целый ряд менее крупных предприятий, которые занимаются деревообработкой и лесопереработкой. Необходимо, чтобы они не были разрозненными, а работали на единый результат.

В районе есть пример удачной модернизации — это  экспортно ориентированное ОАО «Рагозницкий крахмальный завод». Ему нужна прочная сырьевая база. Необходимо ориентировать хозяйства на развитие картофелеводства, для создания определенного «кластера района». ОУП «Мостовский ремонтный завод» в целом неплохое предприятие. Но на сегодня этого мало, потому что надо научиться анализировать происходящие в экономике процессы и жить с минимальной государственной поддержкой или вовсе обходиться без нее. Это касается и многих других предприятий и организаций, которые работают по старинке, надо находить подходы, чтобы зарабатывать деньги. К примеру, Мостовской сельхозтехнике рекомендовано заняться обслуживанием линейных доильных установок с перспективой перехода на конкурентное обслуживание доильных залов. Такой опыт работы получен в Волковысском районе. Он эффективен: для хозяйств — качество и количество молока, для предприятия — реальный доход.

— Юрий Николаевич, будучи руководителем района, какой подход в работе вы намерены использовать?

— Я в жизни всегда руководствуюсь принципом: «Сохранить и приумножить». Такой подход применяю и на посту председателя  райисполкома. Хорошие наработки, традиции, технологии нам нужно сохранить, а для того чтобы приумножить, придется просто  по-другому взглянуть на район, на отношение к работе и по-новому научиться преодолевать повседневные трудности. Нам всем вместе предстоит взять быстрый темп развития.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter