«Быть профессионалом, постоянно учиться.

СЕГОДНЯ исполняется 60 лет академику Владимиру Григорьевичу ГУСАКОВУ. Он из тех неповторимых людей, которым принадлежит свое, особое, место. О таком человеке нелегко писать. Владимир Гусаков — заместитель председателя президиума Национальной академии наук Беларуси, секретарь Отделения аграрных наук Беларуси, заслуженный деятель науки Республики Беларусь. Кроме того, Владимир Григорьевич избран иностранным членом (академиком) Академии аграрных наук Украины, он — академик Всероссийской академии сельскохозяйственных наук и академии сельхознаук Республики Казахстан. Награжден медалью и дипломом Американского биографического института. Без преувеличения, это человек, умеющий мыслить и действовать многопланово, по-государственному. Его характерная особенность — ясность и глубина мыслей, простота изложения, высокий теоретический уровень и богатый практический опыт.

Не ломать, а улучшать. Не огульно критиковать, а развивать. Укреплять, а не пересматривать экономику и отечественную науку», – в этом жизненное кредо академика Владимира Гусакова

СЕГОДНЯ исполняется 60 лет академику Владимиру Григорьевичу ГУСАКОВУ. Он из тех неповторимых людей, которым принадлежит свое, особое, место. О таком человеке нелегко писать. Владимир Гусаков — заместитель председателя президиума Национальной академии наук Беларуси, секретарь Отделения аграрных наук Беларуси, заслуженный деятель науки Республики Беларусь. Кроме того, Владимир Григорьевич избран иностранным членом (академиком) Академии аграрных наук Украины, он — академик Всероссийской академии сельскохозяйственных наук и академии сельхознаук Республики Казахстан. Награжден медалью и дипломом Американского биографического института. Без преувеличения, это человек, умеющий мыслить и действовать многопланово, по-государственному. Его характерная особенность — ясность и глубина мыслей, простота изложения, высокий теоретический уровень и богатый практический опыт.

В КАБИНЕТЕ просторно и аскетично. На его письменном столе — неизменные стопки бумаг и книг. На подоконниках — комнатные цветы. И это не удивляет. «Я же сельхозник», — с удовлетворением говорит Владимир Григорьевич. Любимой агроэкономической науке он посвятил 35 лет. Ну а корни сельхозстажа намного глубже.

Он родился в деревне Ботвиново Чечерского района в семье рабочих совхоза. Здесь окончил 8-летнюю школу, а в десятилетку ходил в соседнее село… за семь километров. С детства свою будущую профессию не представлял вне сельского хозяйства. «С юных лет мы, дети, помогали родителям. Ну а когда школу окончил, жизнь решил связать с сельской профессией. Так я оказался в Белорусской государственной сельхозакадемии в Горках», — рассказывает Владимир Григорьевич. Кстати говоря, уже в ту пору проявилась одна из интересных черт будущего академика: планировал поступать на агрономический факультет, но когда узнал, что есть такой неизвестный тогда молодому человеку экономический, решил учиться именно там. Это было ново и интересно, да и с математикой еще в школе дружил. Поэтому студенческие годы Владимир Григорьевич вспоминает с видимым удовольствием и теплотой. Со многими однокурсниками поддерживает дружеские отношения до сих пор.

Первое рабочее место молодого специалиста — главный экономист колхоза «17 партсъезд» Славгородского района. Хозяйство крепкое, многоотраслевое. Когда слушаешь рассказ юбиляра о его первой трехлетней работе в колхозе, невольно сравниваешь отношение молодого специалиста тех лет к себе и своей работе с нынешними. По его словам, тогда, в конце 70-х, и в голову не могло прийти, что ты с чем-то не справишься, подведешь и себя, и руководителя сельхозпредприятия, и весь коллектив. С первого дня не допускал к себе какого-либо снисхождения как начинающему специалисту. Трудился на равных с опытными работниками. Но этого оказалось недостаточно, надо было двигаться дальше, искать и находить что-то новое, неизвестное.

Поступает заочно в аспирантуру при НИИ экономики и организации сельского хозяйства. Вскоре понимает, что все-таки нужно либо учиться, либо работать. Уже тогда был убежден: можно делать хорошо только одно дело, отдаваясь ему всецело. Переводится на очную форму обучения, а дальше — кандидатская диссертация, работа в Минске. В 1994 году — учеба и защита диссертации на соискание ученой степени доктора экономических наук в Москве.

»Владимир Григорьевич Гусаков стал первым в Беларуси крупным разработчиком проблематики хозяйственного механизма, в том числе рыночного аграрного хозяйственного механизма. Первым — по системному историческому обобщению эволюции сельского хозяйства и крестьянства. Академик первым в республике сформулировал теорию и методологию устойчивого и эффективного ведения сельского хозяйства в переходный период.

»В новейшее время стал первым крупным исследователем и разработчиком проблем кооперации и интеграции в инфраструктуре АПК. По мнению коллег, «идеи, прогнозы, модели и предложения Владимира Григорьевича предвосхитили время».

В КОНЦЕ 80-х—начале 90-х годов, в это сложное для Беларуси время, Владимир Гусаков проводит серию научно-исследовательских работ по переходу от административной экономики к рыночной, формированию рыночного аграрного механизма. Именно на основе его научных разработок и при его обеспечении в стране успешно и относительно безболезненно проведена новейшая аграрная реформа.

— Владимир Григорьевич, сегодня стало неким штампом называть 70-е годы временем застоя. Вы в эти годы начали работать. Что думаете по этому поводу?

— К слову «застой» отношусь несколько критически. И тогда, и сейчас оцениваю то время как период устойчивого развития. Развития постепенного и стабильного. Во время моей работы в совхозе активно реконструировали ряд животноводческих объектов, строили современный клюшечник, осваивали новые технологии, приобретали технику. Помнится, осваивали такую новую для хозяйства культуру, как люцерна. Тогда это было чудо, что она за сезон давала четыре укоса. И зерновых получали по тем временам хороший урожай — 25—27 центнеров с гектара.

Застой, или, скорее, разруха, начался в начале 90-х годов, когда прекратилась господдержка сельского хозяйства, поставки техники, удобрений, топлива. Тогда стало проблемой посеять, убрать урожай и сдать государству. Это был кризис, шок для сельчан. Слава богу, что этот процесс приостановили в середине 90-х. Иначе мы сегодня современного сельского хозяйства не имели бы.

— В 1994 году вас назначили директором Института экономических проблем АПК. Время очень непростое: продукты — по карточкам, пустые полки, практически разваленное народное хозяйство страны, суматошная политическая атмосфера…

— Конечно, все это я помню. Причем передо мною стояла сложная задача по реорганизации трех институтов в один, надо было оптимизировать состав сотрудников. Денег на зарплату не хватало, в здании института текла крыша, допотопная мебель и оргтехника. Словом, проблем было достаточно. Но в конце концов все привели в порядок, сделали ремонт, стали зарабатывать деньги. В этом же 94-м защитил докторскую диссертацию в Москве.

— Владимир Григорьевич, как вы считаете, можно ли связать начавшуюся стабилизацию, выравнивание ситуации в стране в конце 90-х годов с именем Президента Александра Григорьевича Лукашенко?

— Да. Я много думал об этом. Вот я говорил об институте, а ведь то же самое было на уровне страны, даже гораздо сложнее. Президенту надо было запустить заводы, искать деньги, производить и продавать, пенсии и зарплаты выплатить, а дохода нет. Все пусто. Это был со стороны Александра Григорьевича колоссальный труд, и, думаю, он до сих пор по-настоящему не оценен.

— У вас много научных работ, посвященных рыночным механизмам хозяйствования в АПК. Внедрение рыночных отношений на селе, по-моему, самое сложное в наших условиях.

— Рыночные отношения не внедряются. Они набирают обороты, если дать свободу хозяйствованию, ценообразованию, ввести свободную торговлю. Но свободного рынка нет нигде в мире. Он везде регулируется, где-то более жесткими методами, где-то менее. В США или Евросоюзе, например, он также регулируем. Жесточайшие требования к качеству продукции, санитарным нормам, квотирование объемов производства и продажи. Сегодня в мире продовольственная система является довольно жесткой. По-другому в наше время нельзя.

— Амного ли сегодня, на ваш взгляд, свободы у руководителей сельхозпредприятий и что им делать, когда любой ценой надо выполнять плановые показатели и при этом умудриться получить чистую прибыль?

— Не думаю, что сейчас руководители сельхозпредприятий сильно перенапрягаются. Есть группа — процентов 20 — хорошо работающих директоров, процентов 30 средних предприятий, но большинство — слабеньких. На это влияет много факторов: организационных, управленческих, природных и так далее. Это тема отдельного большого разговора. Но главное, если руководитель толковый, грамотный, то он и при недостатке ресурсов рационально организует работу. Бездарному дайте идеальные условия и финансовые средства, и он за несколько лет все разрушит. Поэтому, конечно, от руководителя очень многое зависит. Мы должны готовить грамотных, предприимчивых и дельных специалистов. Учебные заведения выпускают в основном технологов, а нам нужны руководители — предприниматели, которые хорошо знают экономику сельского хозяйства, маркетинг, менеджмент. И, конечно, производительный труд должен хорошо оплачиваться и стимулироваться.

— Ваше кредо?

— Быть профессионалом в своем деле. Постоянно совершенствоваться. Не ломать, а улучшать, не огульно критиковать, а развивать. Укреплять, а не пересматривать экономику, отечественную науку. В стране поставлена задача за короткое время сформировать принципиально новое национальное сельское хозяйство, построенное на современных высокоэффективных технологиях и системах машин, на адаптивных (приспособленных к конкретным условиям) методах хозяйствования, позволяющих в лучшей мере использовать природные условия и факторы интенсификации. Это заставляет науку быть на острие новейших достижений в области организации научного труда, теории, методологии выполнения научных исследований. Сегодня белорусская сельскохозяйственная наука полности удовлетворяет потребностям страны в высокоценных сортах и гибридах сельхозкультур, продуктивных породах животных, производительных машинах, ресурсосберегающих технологиях и эффективных механизмах организации и ведения сельского хозяйства. Ежегодно производству передается более 100 инновационных разработок, имеющих опережающую эффективность по сравнению с затратами.

Но сегодня уже мало разработать и предложить, например, сорта, гибриды, породы, машины, механизмы, рекомендации и другую научную продукцию с более качественными и количественными параметрами по сравнению с предыдущими аналогами. Ныне требуются разработки, позволяющие получать в производстве результаты, не уступающие лучшим зарубежным. Причем инновационные разработки должны быть превосходящими не по одному какому-нибудь параметру, а по совокупности факторов. Думается, сегодня результаты аграрной науки заслуживают достойной оценки.

— Владимир Григорьевич, что радует и что раздражает в жизни?

— Раздражают бюрократия и бумаготворчество. Конкретно в сельском хозяйстве — засилие местных административных указаний.

Что радует? Я — оптимист, жизнь радует. Надо радоваться тому, что есть работа, дети, друзья, что ты можешь любоваться природой. Во всем надо находить радость.

НЕ ЗРЯ говорят, хочешь вести за собой, покажи пример. Владимир Гусаков показывает его как руководитель, педагог, ученый и просто эрудированный, разносторонне развитый человек. Владимир Григорьевич — автор более 30 книг и монографий, почти 1000 других публикаций. Профессор, который активно готовит для агропромышленного комплекса республики научные кадры высшей квалификации. Он дал путевку в жизнь 18 докторам и 11 кандидатам наук, создал многопрофильную школу экономистов-аграрников.

Ирина ГЕРМАНОВИЧ, «БН»

Бюро президиума Национальной академии наук Беларуси, генеральные директора научно-практических центров Академии наук и сотрудники отделения аграрных наук НАН Беларуси поздравляют Владимира Гусакова с 60-летием!

Редакция газеты «Белорусская нива» присоединяется к поздравлениям и искренне желает юбиляру, а также активному и постоянному автору газеты здоровья, новых творческих, научных свершений и открытий. Так держать, уважаемый Владимир Григорьевич, — во имя благополучия отечественного АПК и родной Беларуси!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости