Эксперт: убеждения, патриотизм проявляются не на словах, а на деле

Быть примером для подражания

Будущее открывается перед теми, кто знает прошлое


Заместитель директора средней школы № 34 Могилева Галина Беляева — член республиканского и областного совета РОО «Белая Русь», была делегатом III, V и VI Всебелорусского народного собрания. Она занимается поисковой работой, устанавливает имена героев Великой Отечественной войны, редактор-составитель двух книг о защитниках Отечества, награждена медалью «За трудовые заслуги», недавно удостоена почетного звания «Человек года Могилевщины».

— Галина Николаевна, сегодня патриотическое воспитание молодежи — одна из важнейших задач, стоящих перед обществом. Как научить школьника гордиться своей Родиной?

— Как педагог, учитель истории я пришла к выводу: чтобы сформировать у ученика чувство патриотизма, гражданственности, я должна дать ему знания — прежде всего исторические. При этом ученик запоминает в первую очередь то, что он прочувствовал, что прошло через его душу, поэтому всегда обращаюсь к семейным, региональным историям. Срабатывает установка: это мое, родное. У школьника перед глазами всегда должен быть пример для подражания — человек, стать похожим на которого он стремится. Это примеры из истории. И еще быть примером должны мы сами. 

— Вы не только лично участвуете в поисковой работе, но и сумели увлечь ею многих учеников. Расскажите об этом подробнее.

— Убеждения, патриотизм должны проявляться не на словах, а в делах. Сама я с детства интересовалась семейной историей, пыталась составить родословную. Меня поддерживали учителя, родители. Участвую в поисковых экспедициях больше десяти лет, начинала с учеными МГУ им. А. А. Кулешова, который окончила. Затем присоединилась к поисковому клубу ВИККРУ, познакомившись с его легендарным руководителем Николаем Сергеевичем Борисенко — историком, краеведом, писателем. Считаю его своим учителем. Рассказывала об этом ребятам, и они сами стали проситься со мной в экспедиции. Свой отряд в составе поискового клуба мы назвали «Т-34» — и в честь легендарного танка, и по номеру нашей школы. Присоединяются к нам ребята и из других учебных заведений. 

— Вы автор уникального наглядного пособия для школьников. Что в его основе?

— Да, действительно, в 2010-м, находясь в отпуске по уходу за ребенком, я составила интерактивную карту событий, происходивших на Днепровском рубеже в июне — июле 1941 года. Учитель может объяснять события тех дней на пальцах, и это будет не так убедительно, как с помощью наглядного пособия. Карта позволяет школьникам по дням отследить, что происходило у нас: вторжение гитлеровцев, мобилизация, оборона. Мы раздали интерактивную карту на электронных носителях всем учителям истории Могилевской области. Постоянно дополняем, усовершенствуем наглядное пособие с учетом развития информационных технологий и новых открытий поисковиков.

Услышать интервью ветеранов

— Под вашей редакцией изданы две книги о героях Великой Оте­чественной войны. Как собирали истории?

— Два тома книги «Великая Отечественная война: семейные истории» вышли под эгидой Могилевского городского Совета депутатов. Нас, редакторов-составителей, двое: я и председатель горсовета Максим Николаевич Гурин. К проекту присоединились активисты РОО «Белая Русь»: присылали военные истории своих близких, воспоминания, биографии, дневники. Все нужно было отредактировать, перепроверить в архивах. Далеко не каждому потомку героя удавалось хорошо изложить историю на бумаге, приходилось переписывать заново. Некоторые знали только имя и фамилию своего близкого, и тогда я бралась за поисковую работу. Зато иногда удавалось узнать судьбу красноармейца, считавшегося пропавшим без вести, что очень радовало его родственников.



— Каковы ваши дальнейшие планы работы в РОО «Белая Русь» в Год мира и созидания?

— Недавно я инициировала новый большой проект, над которым собираюсь работать: издание книги военной тематики под эгидой РОО «Белая Русь». Уверена, активисты нашего общественного объединения могут рассказать немало историй о судьбах своих близких в годы Великой Отечественной войны. В новой книге планирую размещать материалы не только на бумажном носителе, но и ссылки в виде QR-кодов на аудио- и видеоматериалы о ветеранах. Рассказы героев, интервью с которыми успели взять при их жизни, читатель сможет услышать из первых уст.


По-прежнему буду работать в общественной приемной, помогать людям решать их вопросы. Также собираюсь привлечь еще больше молодежи в наше объединение. 

Благодарные потомки

— Знаю, вы один из немногих известных некрополистов в стране, занимающихся изучением кладбищ, сохранением старых захоронений. Для чего это нужно?

— Некрополист — ученый-исследователь, изучающий памятники и надписи на них, защищающий кладбища от вандалов. Моя заинтересованность некрополистикой началась с изучения биографии Николая Михайловича Романова — председателя русского исторического общества, дяди последнего императора Николая II. Узнала, что 100 лет назад под его эгидой был реализован проект: духовенство получило задание обойти некрополи и переписать данные всех похороненных там выдающихся людей. Материалы охватили период с XV по начало XX века. Позже эти документы оказались в Российском государственном историческом архиве. Поездки в Санкт-Петербург позволили обработать около 5000 эпитафий. Вернувшись, я организовывала поездки с друзьями, волонтерами по старым кладбищам, чтобы понять, что из этого наследия сохранилось. К сожалению, многое со временем было утрачено, многое разрушено руками вандалов: иногда приезжаешь на место и видишь, что некрополя уже нет. Горько осознавать, что там были похоронены выдающиеся люди — представители духовенства, дворянских родов, видные ученые. Ко мне обращаются из-за границы выходцы белорусских земель, по их просьбам я нахожу могилы их предков. Потомки приезжают, ухаживают за захоронениями. 

Дойти до каждого

— Когда вы вступили в РОО «Белая Русь» и какой работой занимаетесь в общественном объединении?

— Вступила в 2008 году, добрых дел за все время сделано немало. К примеру, в разгар пандемии мы с учителями-коллегами из нашей школы сшили около 1000 масок, которые передали в Могилевскую больницу № 1. От этой работы болели пальцы, но мы понимали: медицинским работникам сейчас труднее всего. Очень хотелось помочь врачам, поэтому собирали продукты питания и просили работников одного из городских кафе приготовить обеды для медиков. Нам хотелось, чтобы они знали: мы ценим их работу, мы рядом.

Я работаю в общественной приемной, стараюсь как можно быстрее реагировать на обращения граждан. Недавно, придя на прием по другому вопросу, один из посетителей упомянул, что у него серьезно болен близкий человек. Мы поняли, что нужна помощь, — собрали средства на медикаменты. Некоторые приходят за советом, психологической помощью: например, спрашивают, как построить отношения со взрослыми детьми. 

Постоянно выезжаю в школы, беседую с молодежью, рассказываю о малоизвестных страницах нашей истории, привлекаю в наше общественное объединение. 

mendeleva@sb.bу
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter