Быть первыми

Здесь бережно хранят прошлое и уверенно создают будущее. Несвижский район сегодня является своеобразным примером для подражания. Крупные сельские хозяйства и промышленные предприятия, стадионы и бассейны, музеи и библиотеки, школы и больницы — все это создавалось не один год и не одним поколением. И сегодня задача не только в сохранении этих богатств, но и в прирастании новыми. Что же для этого делается? Об этом беседа с председателем Несвижского райисполкома Игорем МАКАРОМ.

— Игорь Николаевич, в районе, кажется, все есть для быстрого развития: старательные люди, плодородные земли, солидный производственный потенциал. Может ли район быть лидером в республике?
— Безусловно. Именно такие цели мы перед собой и ставим. Причем во всех сферах: будь то культура, образование, промышленность, строительство. Важно все время идти вперед и не останавливаться на достигнутом.
В сельском хозяйстве по молоку, мясу, зерну мы среди первых в стране. Нами превзойден рекордный 6-тысячный рубеж надоя молока в расчете на корову. Такой результат в масштабах района является наивысшим достижением в молочном животноводстве республики и получен впервые в ее истории. Высокие показатели (пускай и не везде, но в большинстве хозяйств) достигнуты благодаря внедрению новейших технологий, реконструкции ферм, сбалансированному кормлению животных, совершенствованию племенной работы, применению научных разработок. И работу в этом направлении мы будем продолжать и совершенствовать. Молочная отрасль Несвижского района за последние годы вышла на европейский технологический уровень, и можно с уверенностью сказать, что наши крупные хозяйства уже готовы к любой конкурентной борьбе, то есть их будущее просматривается достаточно оптимистично.
Значителен потенциал и в животноводстве. Через три года планируем достигнуть в производстве говядины 9500 тонн, а свинины свыше 10 тысяч тонн.
Оптимизация структуры посевных площадей зерновых и зернобобовых культур на 2008—2010 годы предусматривает увеличение посевов озимой тритикале, озимой и яровой пшеницы за счет уменьшения посевов озимой ржи. Валовые сборы зерна ожидаются в пределах 140—160 тысяч тонн. В дополнение к этому освоена технология производства зерна кукурузы. Все это позволит полностью обеспечить наши фермы и комплексы собственными кормами.
К тому же мы хотим вернуться к сельхозавиации. У нас создан аэроклуб. Ведутся переговоры о приобретении двух небольших самолетов. Намерены использовать их в сельхозпроизводстве. Это приведет к экономии средств, позволит значительно увеличить производительность труда и сократит сроки проведения полевых работ.
— Какие резервы для экономии еще существуют?
— С учетом требований Президента и роста стоимости энергоресурсов переходим на местные виды топлива и апробированные в развитых странах новейшие технологии.
— А как обстоят дела в промышленности?
— Идет реконструкция на сахарном комбинате и заводе медпрепаратов. Планируем построить семенной завод, ведь сегодня практически все наши хозяйства могут производить качественное семенное зерно и реализовывать его для потребностей всей области.
Рынок диктует свои правила. Импортозамещение — правильный путь в развитии отечественной промышленности. Но здесь приходится действовать на почти до предела заполненном конкурентном поле. Но тем не менее есть то, чем мы можем взять — это оптимальным соотношением цены и качества. И эту имеющуюся возможность необходимо использовать, чтобы закрепиться на рынке как внутри страны, так и за ее пределами.
— В Несвижском районе есть один из крупнейших в стране сахарных комбинатов. Как он выживает после ограничения ввоза в Россию белорусской сладкой продукции?
— Несколько лет назад здесь на комбинате была проведена основательная реконструкция, и сейчас предприятие — это высокотехнологичный комплекс, который выпускает продукцию, отвечающую самым высоким стандартам. Именно это позволило ему удержаться на плаву, когда осложнилась сахарная ситуация. Но завод ищет и находит новые рынки сбыта. Заключены договоры с рядом зарубежных крупных потребителей, идет разработка новых видов продукции. И пока речи о сокращении производства свекловичного сахара нет. За счет ранних сроков переработки свеклы экономика предприятия в нынешнем году должна быть лучше, что позволит комбинату улучшить свое финансовое положение.
— Сколько в регионе агрогородков?
— Восемь, из них три сдали в этом году. Есть уже заявки и на следующий год. А это значит, что жизнь на селе становится все более приближенной к городской. Селу мы уделяем огромное внимание. Много средств вкладывают и сами хозяйства. Занимаясь совершенствованием материальной базы здравоохранения, образования, культуры и спорта, предприятия тем самым заботятся о своем будущем. Кадры по-прежнему решают все. Именно поэтому социальная политика является государственным приоритетом.
— Как ведется жилищное строительство?
— Очень активно. Работают государственные организации и частные структуры. Мы уже в сентябре “закрыли год”. В 2007 году сдано 60 жилых домов и 5 жилых домов в реформируемых хозяйствах. Идет активно кооперативное строительство. В прошлом году введен в эксплуатацию 40-квартирный жилой дом ЖСК “Наш Шанс”. В 2007-м начато строительство 85-квартирного. Готова проектно-сметная документация и на 90-квартирный, проектируется также 40-квартирный жилой дом ЖСК в городском поселке Городея.
— Удовлетворены ли вы уровнем здравоохранения в районе?
— Мы стремимся изыскивать средства для того, чтобы наши поликлиники, больницы, ФАПы, амбулатории были укомплектованы высококлассными специалистами и оборудованы по последнему слову техники. В этом году отремонтировали помещения урологии, операционной, кардиологии. На очереди — неврология и хирургия. Также в наших планах охватить все население района профилактическим осмотром, включая флюорографическое, эндоскопическое и электрокардиографическое исследования, сформировать диспансерные группы наблюдения и осуществить лечение согласно протоколам клинического обследования и лечения, доукомплектовать клинико-биохимическую лабораторию, приобрести УЗИ-аппарат высокого класса для обследования беременных женщин, гинекологических и урологических больных и новорожденных детей, завершить капитальный ремонт отделения реанимации и интенсивной терапии, отделения переливания крови, родильного отделения и патологии беременных, женской консультации, регистратуры поликлиники, приемного отделения ЦРБ, Ланского, Леоновичского и Юшевичского ФАПов.
— Много ли средств идет на школу, культуру, спорт?
— На укрепление учебно-материальной базы школ и дошкольных учреждений затрачено в нынешнем году более трех миллиардов рублей из районного и областного  бюджетов, а также из инновационного фонда “Белинвестэнергосбережение”. На культуру выделено около десяти процентов бюджета района. Ведется также реконструкция лечебно-восстановительного центра в Несвиже, включающего плавательный бассейн, спортивный зал, массажные кабинеты, сауну. Преобразится скоро и футбольное поле в деревне Рудавка. На городском стадионе “Урожай” планируется возведение второй трибуны и устройство навесов.
— Для всего этого нужны немалые суммы денег. Какие новые источники финансирования вы видите?
— Места наши уникальные. В районе сохранены многие исторические памятники. Это может и должно приносить прибыль. Развитие туризма является логически обоснованным. Решением Несвижского районного комитета в 2005 году было создано коммунальное унитарное предприятие “Несвиж-Турист”. Сегодня предприятие организует поездки по значимым в истории Беларуси местам: Брест, Гродно, Витебск, Полоцк, Жировичский монастырь, Минск, предлагает посещение театров, концертных программ, аквапарков, спортивных мероприятий. Разработаны также маршруты “Радзивилловский Несвиж”, “Усадебно-парковые ансамбли Несвижчины”, “Дорогами войны”, готовится авиационный маршрут “Несвиж — Мир с высоты птичьего полета”. В этом году приобретены надувные аттракционы, электромобили и открыта детская игровая площадка “Несвижонок”. За 8 месяцев оказано туристско-экскурсионных услуг на сумму почти 50 миллионов рублей (246 процентов к уровню прошлого года). И это положительная тенденция. Сейчас нам необходимо приложить максимум усилий для того, чтобы сделать наши места еще более привлекательными для организаторов турбизнеса.
Изготавливается проектно-сметная документация на строительство базы агроэкотуризма в деревне Макаши. В перспективе база будет представлять собой комплекс объектов, выполненных на основании белорусских и европейских традиций деревянной архитектуры, тактично вписанных в природную среду. Будут гостиница и семейные домики.
— Для того чтобы привлечь туристов, нужно заниматься облагораживанием города, поселков, деревень.
— Мы этому уделяем много внимания. Проводим в Несвиже тепловую реабилитацию домов, что делает фасады зданий красивыми и в то же время отвечает задачам сбережения энергии. Ведутся работы по строительству современной библиотеки, Дома культуры. Одним из злободневных вопросов является гостиничный. Нам нужно этот сегмент туристической деятельности подтянуть в ближайшие годы до мирового уровня. Однако не все зависит от нас. Очень долог путь предстроительных согласований. Это является в определенной мере сдерживающим фактором.
— Но для туризма нужен еще и придорожный сервис.
— Конечно. И мы уже работаем в этом направлении. Готовятся несколько проектов. Это и гостиничные домики, стоянки для транспорта, заправки, кафе.
— Исторические памятники также не обойдены вниманием?
— Уникальным объектом является парк “Альба” — бывшая загородная резиденция князей Радзивиллов. Два года назад решением Межправительственного комитета по охране Всемирного культурного и природного наследия архитектурно-культурный комплекс бывшей резиденции князей Радзивиллов в Несвиже внесен в Список всемирного наследия человечества. Минувшей весной в районе Фарного костела в честь этого события в торжественной обстановке была открыта Памятная плита. Каждый вторник мы проводим выездные совещания по реконструкции Дворцового комплекса. Ведутся реставрационные работы и в Слуцкой браме, монастыре бенедиктинок.
— Каким вам видится будущее района?
— Самое главное для нас, чтобы развитие Несвижчины не прерывалось ни на минуту. Чем лучше будет каждый район, тем богаче станет страна в целом.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter