«Быть пассажиром не люблю, но пришлось потерпеть»

Многие считают, что водить авто — сугубо мужское занятие. С этим представительницы прекрасного пола не согласны: большинство сельчанок управляет машиной ничуть не хуже сильной половины. Но 22 сентября — в День без автомобиля — их «железные лошадки» остались дома. Впрочем, были и исключения…

Елена МОЩЕНСКАЯ, пенсионерка из деревни Черемушки Кореличского района:

— Водительские права получила в 1976 году, мне тогда было за тридцать. Конечно, в деревне это было большой диковинкой, поэтому местные женщины мне завидовали. В родном колхозе работала звеньевой бригады. При такой должности за день нужно было побывать в нескольких местах. Вот и приходилось носиться от хутора к хутору, сперва на мотороллере, затем на мотоцикле, а потом и на автомобиле. Машин я поменяла несколько: «Запорожец», «Москвич», потом «Жигули». Теперь езжу на подаренной сыном иномарке «Форд Эскорт». В советском «горбатом» «Запорожце», да и в «Москвиче», знала все на зубок, сама ремонтировала. А вот в починке «иностранца» мне уже сын помогает: электроника для меня — темный лес! На автомобиле из родных Черемушек езжу в Валевку в магазин, амбулаторию, еще, взяв в компанию подружек, в лес по грибы-ягоды. Не лихачу, предпочитаю «рулить» потихоньку. О Дне без автомобиля не слышала.

Татьяна ШАМБАЛЕВА, пчеловод из деревни Почаевичи Чашникского района:

— «Пежо Партнер» — уже моя третья машина. Водить мне приходилось даже  автобус. Водительский стаж — семнадцать лет. Кстати, вождение сдала с первого раза. Считаю, что женщина за рулем — лучше, она не нарушает Правила дорожного движения и часто в этом деле превосходит мужчин. Но хочу предостеречь представительниц прекрасного пола: никогда не садитесь усталой за руль, если не хотите попасть в беду.

Что касается Дня без автомобиля, то эту акцию поддержать не удалось: ездила ухаживать за больной мамой.

Людмила ГУЩА, педагог из деревни Трилесино Дрибинского района:

— Водительские права получила всего два года назад и «Хендай Атос» — мой первый автомобиль. «Баранка» для меня жизненная необходимость — надо добираться до работы. Считаю, что анекдоты про «туфельку за рулем» не всегда правда: «ботинки» за «баранкой» тоже бывают разные. А на счет Дня без автомобиля, то я акцию поддержала, подала пример ученикам.

Светлана КОЙПАШ, предприниматель из деревни Лотвичи Барановичского района:

— У нас в семье несколько автомобилей, но езжу я чаще на «Форд Эскорт» или «Ауди». В январе мои водительские права «отметят» семилетний юбилей. За эти годы успела заметить, что мужчины в отношении женщин-водителей на дорогах часто ведут себя по-хамски. Недавно едва не попала в серьезную аварию из-за какого-то лихача. Перед каждым выездом обязательно проверяю машину. Когда одна отправляюсь в путь, слушаю работу мотора, если с детьми — радио или модные хиты, надо же молодежь развлекать! Но 22 сентября мы никуда на своей машине не ездили, так что акцию «День без автомобиля» поддержали.

Елена НОВИК, техник по учету ОАО «Совхоз-комбинат «Сож» из агрогородка Новая Гута:

— Мое личное авто — темно-зеленая «Мазда-323», на ней в основном езжу на работу и в город за покупками. Стаж у меня пока небольшой, всего пять месяцев. Но и за это время успела побывать в автопутешествии. Как оберег храню иконку в машине. Стало привычкой, вернувшись с дороги домой, улыбнуться себе в зеркало. Ездить в качестве пассажира не люблю, всегда машинально ногой ищу педаль тормоза. Акцию не поддержала, 22 сентября  пришлось поехать по срочным делам.

Надежда БУТОВИЧ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости