Быть мудрее народа никому не дано

Возрождать духовность надо не на словах, а на примере собственной жизни
Возрождать духовность надо не на словах, а на примере собственной жизни

В едином информационном пространстве, в котором, желая того или не желая, все оказались, мы подвержены перекрестным, часто совершенно противоположным влияниям и воздействиям. Сотни радио– и телеканалов претендуют на истину в последней инстанции. Миллионы газет, журналов, книг и брошюр стремятся сформировать общие для всех мнение и пристрастия. Где, в чем проявиться личности? Где найти пристанище для души?

Вопросы далеко не праздные, и отвечать на них когда–либо приходится каждому. В ту минуту, когда приходит понимание долга своего перед Господом данной Отчизной: быть — стать! — достойным сыном своей земли, продлевая жизнь рода, оберегая и развивая родной язык и культуру, воспитывая в детях и внуках трудолюбие и гордость за свершенное, созданное предками.

Да, мир изменяется все стремительнее, и мы нередко выказываем по этому поводу недовольство, жалуясь на непомерные и все возрастающие нагрузки, а то и пытаясь «притормозить» колесо истории. У одних недовольство оборачивается ностальгией по прошлому, где все казалось понятным и не вызывало неприятия, у других — протестом против всего и всех в нынешние непростые времена. И в одиночку, отгородившись от мира, проблемы не решить, тем более что нам, белорусам, присуща «памяркоўнасць» — это не только терпеливость, как часто несправедливо утверждается, но и извечная, унаследованная от предков, убежденность в том, что собственное земное существование должно иметь смысл, к тому же не какой–то там выдуманный, а великий и неопровержимый. Смысл, который принято нынче называть национальной идеей.

То, что сегодня мы пришли к необходимости объединения вокруг определенной всем ходом нашей истории национальной идеи, свидетельствует об истинности этой идеи: ведь не утрачена она ни на одном историческом этапе, куда бы история ни поворачивала, какую бы ношу на плечи народа ни взваливала. Издревле сложившиеся обычаи и традиции, семейный и общинный уклад, унаследованное мужество и передававшаяся из поколения в поколение мудрость потому и являются определяющими качествами белорусов, что не в кабинетах или монастырских кельях зарождались и утверждались, а в народе, среди простых людей, испокон веков знавших и цену хлеба, и цену человеческой доброты. И радеть мы должны не о «разработке» новой и, как кажется некоторым умникам, соответствующей новому времени национальной идеи, а об очищении ее от нанесенного разными ветрами мусора. Психология насаждаемых «мужиковатости» и забитости, несвойственная белорусам склонность к самоуничижению, слепая революционная пассионарность там, где достаточно здравого смысла, предательство ради наживы или политической карьеры — разве это наше родовое? Разве этим отличались и гордились предки наши?

Думаю, многих, как и меня, не может не радовать, что в то время как нас со всех сторон пугают то призраками из «угасающего коммунистического прошлого», то виртуальными угрозами новой «диктатуры», у лидера страны хватило мудрости и мужества вынести на всенародное обсуждение систему и технологию идеологической (читай — воспитательной) работы в республике, со всей остротой поставить вопрос о необходимости сохранения «иммунной системы» человека и общества. Каким образом? Какими средствами? Какими усилиями? Это нам — всему обществу! — решать. Разделим заботу избранного нами Президента, не пожалеем усилий ради своих детей и внуков — расцвет культуры, духовное возрождение нации не замедлит. Отмолчимся, ограждая свою частную жизнь от нужд общества, от общего для всех будущего страны, — последствия в скором времени окажутся непредсказуемыми. Недаром самые большие разрушения в любом из минувших столетий происходили там, где разрушались или подменялись традиционные представления и духовные ценности. Недаром и поныне все развитые страны вкладывают огромные средства в СМИ и системы международной связи. Одни стремятся «цивилизованно» поглотить тех, кто послабее, другие вынуждены защищаться от экспансии чужой идеологии, чужой культуры, чтобы не потерять национальной и ментальной самобытности.

В десятках статей, во всех своих книгах выказывала я тревогу, видя, как пропагандируются чужие, несвойственные нам, белорусам, нормы и ценности чужой морали и культуры, как, отряхнувшись от осколков разрушенной ими державы, обрастает защитным (от кого, от своего народа?) панцирем чиновничество, как нагло присваивается все национальное теми, кто только и делал все годы, что доказывал единственно свою причастность к любви к Родине, всем прочим определяя статус «быдла».

И кто только не примерял на себя за последние десятилетия «элитарность» как самую модную одежку! А всмотришься повнимательнее, у одного мошенника шапка Мономаха за пазухой, у другого — от чужой валюты карманы оттопыриваются... Впрочем, в народе никогда не ошибались насчет цены подобных одежек. Пришло время и на государственном уровне, на основе народных традиций четко определить ориентиры в сфере идеологии — в сфере воспитания граждан, опираясь в этой работе на тех, к кому прислушиваются люди, на тех, для кого духовный подвиг еще что–то значит.

И не стоит изобретать то, что давно найдено и утвердилось в народе: быть мудрее, чем народ, никому не дано! Из попытки перехитрить жизнь ничего путного не получится. Значит, даже из простого здравого смысла стоит прислушаться к словам Президента, не устающего повторять: «Идти надо от жизни», «разумно, спокойно и без перегибов», «дойти до души и сознания каждого». Прислушаться — и утверждать это повсеместно и постоянно. И не на словах, а на примере собственной жизни.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter