Быть ли жому без воды?

Повестка дня вчерашней планерки включала немало вопросов. Наибольший интерес, пожалуй, представляли следующие: реализация жома сахарными заводами, организация работы убойных цехов, поставка сельхозпредприятиям кормовых добавок.

Сельхозпредприятия, видимо, уже смирились с качеством поставляемого им жома, потому как в последнее время от них не поступало нареканий и предложений по его улучшению. Возможно, между собой специалисты и руководители высказывают недовольство, но не более того. Хотя вряд ли кого-то может устраивать получаемый теперь жом. Как показали проверки, в некоторых его партиях находится по 12,7 процента сухого вещества. Что же в таком случае возят хозяйства? Получается, что воду. К тому же в некоторых партиях немало грязи.

Если хозяйства берут такой жом, значит ли это, что он их устраивает? Ответом на вопрос стала довольно резкая реакция: создать комиссию, собрать информацию о количестве реализованного такого жома, пересчитать с учетом наличия сухого веществ, а значит, и потери хозяйств, а потом выставить сахарным заводам обратные счета. На конец недели запланировано совещание с участием представителей концерна «Белгоспищепром», сахарных заводов, Минсельхозпрода и других заинтересованных ведомств и служб.

В страну завозится немало кормовых добавок, хотя некоторые отечественные аналоги не хуже импортных. Бывают случаи поставок и некачественной продукции. Министр распорядился отсеивать всех недобросовестных поставщиков. Такая мера станет хорошим примером для тех, кто завозит кормовые добавки в республику.

На одной из планерок Михаил Русый поручил Департаменту ветеринарного и продовольственного надзора провести мониторинг убойных пунктов сельхозпредприятий. Через них, как оказалось, проходит за год от ста до тысячи животных. Многовато. Такой «разбой» следует приостановить, как и навести порядок на всех убойных пунктах.

На последний день ноября намечена совместная коллегия Министерства сельского хозяйства и продовольствия нашей республики и Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Пройдет она в Москвы. На повестке дня — согласование прогноза спроса и предложения Союзного государства на молоко и молокопродукты, мясо и мясопродукты, сахар и сахар-песок на будущий год. Делегацию нашего аграрного ведомства возглавит Михаил Русый.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?