Минск
+12 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Что известно о «сделке века» Трампа

Быть ли сделке века?

Так называемая сделка века — американский план ближневосточного урегулирования — наиболее таинственный проект администрации Трампа. Несмотря на то что об этом проекте говорится уже несколько лет, условия его претворения в жизнь неизвестны, а окончательное обнародование деталей неоднократно откладывается. Но вот несколько дней назад советник президента США Джаред Кушнер назвал очередной срок оглашения американского ближневосточного прожекта: содержание плана будет озвучено на Палестинской экономической конференции, которая пройдет в столице Бахрейна Манаме 25 — 26 июня.

ua.news

Новая утечка информации об условиях ближневосточного мирного плана появилась в СМИ в начале мая. Как можно предположить, она была допущена кем-то из высокопоставленных представителей правительства Израиля, вовлеченных в переговоры с американцами. В будущей «сделке» все вроде как выглядит разумно и выгодно для всех ее участников. Израиль должен получить гарантии мира (мирное соглашение), территории Западного берега (до 10 процентов) за счет блока поселений, расположенных там, а также американскую экономическую помощь. На Западном берегу и в Газе объединением основных палестинских фракций (Организации освобождения Палестины (ООП) и «Хамас») создается палестинское государство (якобы именуемое Новая Палестина). Для ООП это шанс получить инвестиции для Западного берега, а для «Хамас» — добиться международного признания и начать восстановление Газы. Иерусалим больше не будет разделен и станет столицей двух государств. Мир с Израилем оплачивается демилитаризацией Новой Палестины и развитием там инфраструктурных проектов (в том числе строительством морского порта и международного аэропорта) при огромных финансовых вложениях со стороны мирового сообщества.  

Хотя в этих предложениях нет ничего нового: изложенные идеи — это лишь определенные вариации различных мирных инициатив, наиболее разработанными из которых все равно пока остаются соглашения периода мирного процесса 1990-х годов. Принцип, из которого исходит команда Кушнера, сформулирован давно: «два государства для двух народов», а иного принципа разрешения конфликта не существует.

Момент для осуществления мечтаний Трампа о мире на Ближнем Востоке тоже сейчас кажется благоприятным: инвестиционные возможности Китая и стран Залива пока практически безграничны. А вот желания соблюдать мирные договоренности не прибавилось, как не прибавилось и обстоятельств, способствующих соглашениям. Шансы, что ООП и «Хамас» договорятся, ничтожно малы: слишком уж велик градус ненависти между двумя политическими лагерями — их конкуренция за массы берет начало еще в 1980-х годах.

Впрочем, есть еще один фактор, который не способствует мирным договоренностям. Почему-то ООП не способна сейчас использовать те объективные возможности, которые предоставляет ей сама жизнь. Казалось бы, логичнее воспользоваться предложением американской администрации и приехать на переговоры в Манаму. Но в Рамалле наотрез отказались от общения с представителями Белого дома. «Любой палестинец, который поедет на эту конференцию, — заявил Ахмед Мадждалани, министр социального развития в Палестинской национальной администрации и член исполкома ООП, — станет не кем иным, как прислужником Израиля и США».

Впрочем, у палестинцев есть еще немного времени, чтобы выторговать себе большие гарантии, большую долю в раскладке политических сил в Палестине и вокруг нее. И не ровен час, что ООП согласится. Правда, при условии, что «сделка века» существует в реальности. А то ведь она может оказаться хорошим блефом Белого дома, который преследует на Ближнем Востоке свои весьма меркантильные цели. Может случиться и так, что в последний момент в Вашингтоне заявят, что, поскольку обе стороны негативно восприняли мирную инициативу, а достичь успеха не удается, США вообще отказываются от услуг посредничества, а «сделка века» откладывается на неопределенный срок.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...