Быть хозяином в своем доме

Народ решает, а политики осуществляют. Всегда ли этот принцип действует? Разговоры о конкретной стране или конкретном регионе даже помимо воли выходят на глобальный уровень. Именно это и было характерной чертой пресс-конференции главы белорусского государства с украинскими журналистами. Александр Лукашенко в начале беседы отметил, что готов ответить на вопросы, появившиеся у представителей СМИ после трехдневного тура по Могилевщине, Гомельщине и Минщине.

О национальных интересах
В нынешнем году товарооборот между Беларусью и Украиной должен преодолеть рубеж в 2 миллиарда долларов. Много это или мало? Если сказать о том, что такая цифра уже была достигнута в конце 90-х годов прошлого века, то вроде бы как рукоплескания неуместны. А если миллиарды долларов перевести в “презренные советские рубли” и перенестись на десятилетия назад, то повода к победным реляциям вообще не существует. Однако нужно видеть события во взаимосвязи, подчеркнул Президент.
Ураган 1991 года снес соединяющие конструкции СССР. Политические метеодатчики предупреждали о приближении стихии, предсказывались и последствия. Но многим политикам того времени представлялось, что другого пути нет, как “до основанья, а затем”. А что “затем”? Александр Лукашенко убежден, что развал СССР можно сравнить с преступлением. Советский Союз был супердержавой. Его крушение привело к образованию множества независимых стран. Это как разорвать лист на части. Части — это не целое. По мнению Александра Лукашенко, “место Советского Союза в смысле Центра заняла Россия. Юридически. Ну и попыталась фактически, практически. И вот нам в этом тесном мире надо было, образно говоря, найти место под солнцем. А места этого мало. Пошли трения... Но сейчас более или менее утряслось. Время все утрясает. И для того чтобы в этом мире, не обладая энергоресурсами, занять свое место, найти свою нишу, надо было не опоздать, надо было не просто в ногу идти с мировыми процессами, а быть чуть-чуть впереди. Надо было терпеть, затягивать пояса, сжимать зубы. Чтобы не то что на последнюю подножку уходящего поезда либо в вагон последний вскочить, а чтобы достойно войти в этот мир. Как суверенные, независимые государства. Для того чтобы это сделать, нам (мы не Иран, не Эмираты и не Россия, которые обладают колоссальными запасами энергоресурсов, мы очень зависимы в экономике, и вы, и мы, и предприятия у нас были созданы, которые работали на весь Советский Союз и, более того, оказались невостребованными) в этой ситуации, когда мы упали, надо было занять это место. Так вот, без постановки амбициозных, колоссальных задач перед собой и народом ничего достичь было бы невозможно. И мы еще не достигли, мы — в процессе. Достижения достойного места”.
Понятие процесса здесь является ключевым. Достижения — это лишь промежуточная точка на карте движения. Выстраивание, восстановление... 90-е годы — это, по сути, годы восстановления того, что еще можно было восстановить. Вторая половина 80-х годов была названа перестройкой. Перестройка привела к крушению. Восстановление после крушения. Что же удалось вернуть к жизни? Отладить производственные связи, подписать соглашения о единых социальных гарантиях для граждан бывшего СССР, максимально убрать таможенные барьеры. И изменения не заставили себя ждать. Однако затем новый удар — дефолт в России. Волны разошлись, но последствия были для всех уже не столь разрушительными. Все же независимые государства, со своими законами и валютой.
Что же дальше? Чего ожидать в белорусско-украинских взаимоотношениях: быстрого набора скорости или маленьких шажков? Как политика связана с экономикой?
Вряд ли кто-то возьмется отрицать, что импульсы, которые исходят от руководителей государств, весьма сильно влияют на бизнес. Беларусь стремится привнести в политику прагматизм экономики. Ведь именно экономика ближе всего к людям, в том плане, что на пустой желудок идеологические схемы плохо усваиваются. И здесь можно говорить о том, что горячая вода в доме — фактор межгосударственного значения. Кстати, в пик топливного кризиса в Украине более года назад именно Беларусь поделилась своими нефтяными запасами с соседями. И когда в Киеве появился “оранжевый” Майдан как протест против итогов президентских выборов, официальный Минск не прибег к политическим заявлениям. Александр Лукашенко на пресс-конференции подчеркнул: “Мы готовы к широкомасштабному политическому сотрудничеству. Но чтобы оно было нашим сотрудничеством, чтобы третьи страны в наши отношения не вмешивались и тем более не указывали, как себя вести в отношении друг друга”.
Речь, конечно, не о том, что Запад плохой, а Восток — хороший, или наоборот. Просто в политике каждое государство преследует в первую очередь свои национальные интересы. Причем более сильные пытаются диктовать свою волю тем, кто пока уязвим и зависим. Американские интересы, по словам Александра Лукашенко, “везде — и в Беларуси, Украине и России. Ну нет того уголка в мире, где бы не было американских интересов. Только надо иметь в виду, что собственные интересы строить, вырабатывать и соблюдать надо прежде всего исходя из интересов тех людей, которые там живут”.
И еще цитата из выступления белорусского лидера перед журналистами: “Как бы ни ориентировалась Украина на НАТО, на ЕС, на Соединенные Штаты Америки, как бы она ни не хотела (я не говорю, что сегодня это так) сотрудничать с Беларусью, с Россией, ей это делать придется. Потому что мы соседи, а соседей не выбирают. Вот вся суть — в простой формуле. Поэтому, куда бы ни вступала Украина — будь то НАТО, Европейский союз, как бы она ни строила и ни выстраивала отношения с Соединенными Штатами Америки, я уверен, что во внешней политике всегда найдется место для отношений белорусско-украинских. Если мы пойдем на обострение отношений, то пострадают непременно наши народы. Мы просто вызовем конфликт. Народы не согласятся с таким развитием событий”.
От сотрудничества нельзя проиграть, можно только выиграть.
Если отрешиться от установок извне, то даже не самые влиятельные государства могут, найдя точки соприкосновения, стать реальной геополитической силой, с которой будут вынуждены считаться более могущественные глобальные игроки.
Что мешает Минску и Киеву урегулировать вопросы, связанные с пересечением и демаркацией границы, вопросы реадмиссии, вопросы урегулирования долгов? Белорусский лидер заявляет, что готов подписать все наработанные в этом направлении документы, если украинское руководство также выразит свою готовность. И энергетическая безопасность перестала бы быть столь острой для наших стран, если бы государствам удалось достигнуть договоренностей по единым транзитным тарифам, по поставкам на Мозырский нефтеперерабатывающий завод каспийской нефти. “Если мы будем ближе и плотнее сотрудничать, то и Беларусь, и Украина смогут добиться большего”.
Об интеграции
Сегодня мир идет по интеграционному пути. Создаются объединения, союзы, единые экономические пространства. Это течение подхватило и страны СНГ. Есть ЕврАзЭС, ЕЭП, Союзное государство Беларуси и России. Звучат громкие заявления, определяются окончательные сроки, работают группы экспертов. И до какого-то этапа все идет быстро и радостно. Однако потом происходит торможение процесса. Это как машина, которая с магистрали попадает на бездорожье. Колеса крутятся, мотор работает из последних сил, но выбраться на твердый грунт что-то не дает. Это “топкое место” уже исследовано. И советы выработаны, однако как только дело доходит до того, чтобы поступиться частью суверенитета и образовать наднациональную структуру, которая и возьмет на буксир машину интеграции, — все снова стопорится. Национальное частное берет верх над общим.
Сейчас все громче звучат голоса о том, что, мол, и СНГ уже пора списать в историю. “Как только сильные мира сего почувствуют, что они окончательно раздробили территорию бывшего Советского Союза, то и к украинцам американцы и Запад будут по-иному относиться, и к нам, и к России. Это будет совершенно иная история. СНГ — это единственная площадка для того, чтобы мы собирались и без переводчиков, на одном языке обсуждали общие проблемы”, — убежден белорусский лидер.
О Союзном государстве
По мнению Александра Лукашенко, “главное, чтобы цена на газ в Беларуси и в России была одинаковой. В этом суть равных условий для
субъектов хозяйствования”. Кстати, Беларусь нефть покупает у России на 40 долларов дороже, чем Украина. “Если реально существуют разные условия, о каком союзе можно вести речь? Мы ведь с Ельциным подписали ряд соглашений, которые ставили наши предприятия (субъекты хозяйствования) в равные условия. Чтобы не было препятствий в торговле, чтобы свободно люди, капиталы и товары передвигались через границу. А у нас сейчас все чаще — не в товарах, так в капиталах, не там, так в ценах — возникает все больше и больше вопросов. Поэтому, если разные условия, вывод однозначен: это уже не единое Союзное государство, которое мы замахнулись построить. Более того, Россия, что вообще странно, выходит из соглашений, которые мы подписали с ней ранее. Поэтому вопрос не в ценах на газ, а в равных условиях для людей, для финансовых капиталов, для субъектов хозяйствования. Если эти условия равные, тогда можно говорить о союзе. Строить союзные отношения на неравноправной основе невозможно. Главный принцип строительства любого союза, любого объединения — это равноправие. Если не будет равноправия, все развалится в течение нескольких лет. Да и народы это не воспримут”.
О ВТО
“Мы туда не торопимся. Но когда весь Запад в ВТО, когда Россия в ВТО, Украина в ВТО, Беларусь, хотела она этого или нет, окажется тоже там. Если в России пошлины, к примеру, на автомобили будут понижены и составят 5 процентов вместо, к примеру, 30 (я не знаю, сколько там сейчас, они защищают свой рынок, и мы торгуем на этом рынке), то же произойдет в Украине, то, хотели мы этого или нет, мы будем свои автомобили продавать в еще более жесткой конкуренции. Вот и все. Вступим мы туда или не вступим, мы фактически окажемся там. Мы возрождаем село, чтобы быть конкурентоспособными. Вот что самое главное. А тот момент, когда Беларусь окажется в ВТО, совсем недалек. Это течение нас затянет и само приведет в ВТО. Немного государств останутся вне ВТО. Поэтому мы особенно туда не рвемся, ведем спокойно переговоры, отстаивая собственные интересы”, — подчеркнул на пресс-конференции Александр Лукашенко.
О белорусской государственной модели
“Мы строим модель социально ориентированной экономики”, — заявил Александр
Лукашенко на вопрос о белорусском строе. Время уже давно опровергло все теоретические разработки о капитализме и коммунизме. Сегодня, пожалуй, только в научной среде еще идут дебаты об определениях  и классификациях стран. Для людей же важно, чтобы была работа, чтобы было спокойно на улицах, чтобы в магазинах не приходилось выстаивать очереди за дефицитами, чтобы в поликлиниках и больницах врачи с готовностью шли на помощь, чтобы поступление в вуз зависело не от кошелька родителей и чтобы новоселье стало праздником, который может справить любая семья.
“Мы строим государство для человека, чтобы комфортно жилось ему в этом государстве”, — заключил Александр Лукашенко.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter