Минск
+17 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

За счет чего льнозаводы могут иметь дополнительные доходы

Быть бы льну прибыльнее

Лен — это не только ткани. При углубленной переработке долгунца можно получать различные товары. На это обратил внимание Глава государства в Орше на совещании по развитию льняной отрасли и переработки льна. 

vitvesti.by

В последнее время льняная отрасль регулярно подвергается критике за неэффективность. Но все ли резервы заводы используют, чтобы выйти на прибыльную работу? Не пора ли им взять на вооружение опыт других перерабатывающих отраслей? 

На мясокомбинатах уже давно все отходы производства идут в дело, а на птицефабриках от бройлеров не остается ничего, кроме кукарекания. На молочных предприятиях раньше сыворотку сливали в канализацию, а теперь ее сушат и выгодно продают на внешнем и внутреннем рынках. Оказывается, и в льняной отрасли есть немало дополнительных источников дохода, в том числе и от переработки короткого волокна и отходов основного производства. 

Технологии пока позволяют производить из короткого льноволокна в основном традиционные виды продукции — технические и тарные ткани, ковровые и трикотажные пряжи, обычные нетканые материалы. Однако потребность в такой продукции постепенно снижается. С развитием химпромышленности значительно сократился спрос на ткани технического назначения и тарные ткани.

А в других странах? Например, в США и Канаде лен перерабатывают для производства целлюлозы, из которой затем получают различные виды бумаги. На ней даже печатают денежные знаки. Использование волокон в автомобильной промышленности Европы постоянно растет, и сейчас в странах ЕС оно превышает 100 тысяч тонн в год. 

Льняное волокно и его отходы широко используются за рубежом во многих отраслях — в легкой промышленности, машиностроении, оборонной, пищевой, бумажной (взамен древесины) промышленности, сельском хозяйстве (удобрения, горшочки для рассады), строительстве (изоляционные и строительные материалы, кровля), медицине (медицинская одежда, перевязочные материалы, вата, нити и другое), коммунальном хозяйстве. Основное значение глубокой переработки льна в использовании всего того, что образуется на заводах после получения волокна, чтобы иметь полезные продукты и изделия. 

В соседней России проблем в льняной отрасли даже больше, чем у нас. Однако в последнее время там предприимчивые люди взялись именно за углубленную переработку. Например, такое производство планируется создать в Смоленской области. Предполагается, что комплекс будет включать 6—7 заводов, на которых будет производиться льняная целлюлоза, салфетки различной плотности, медицинские материалы и средства гигиены, а также вестись переработка отходов производства в пеллеты и брикеты различного применения. Завод глубокой переработки льна построят и в Ярославской области. Планируется производить целлюлозу, которая впоследствии будет использована в фармацевтической и легкой промышленности, а также при создании продукции военного назначения.

В Беларуси же пока достижения в сфере углубленной переработки льна более чем скромные. На отдельных предприятиях делают в небольших количествах нетканые материалы и веревки. Остальные сосредоточены преимущественно на выпуске плит и брикетов из костры, на которых работают собственные котельные. Конечно, бесплатное топливо — дело неплохое. Однако сжигается лишь немногим более половины костры, остальная пропадает. А ведь могла бы приносить доходы. Она пригодна для изготовления целлюлозы и полуцеллюлозы, используемых в производстве бумаги и картона. Может применяться для выращивания на ней различных микроорганизмов с целью получения кормовых добавок для животных и ценных органических соединений — спирта и кислот. Сорбент из таких отходов пригоден для очистки воды, масел и даже воздуха. Из них возможно изготовление активированного угля.

Поскольку Оршанский льнокомбинат отдает предпочтение длинному льноволокну и с высокими номерами, немалое количество короткого заводы отправляют на экспорт. Все вроде бы хорошо, дополнительные доходы. Но это только сырье, за которое выручают не такие уж и большие деньги. А если его умело переработать, можно получить значительно больше. И поправить тем самым финансовое положение.

gedroiz@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...