«Быстрые» дрова

Под Витебском выращивают лес на... топливо

Под Витебском выращивают лес на... топливо


Местные виды топлива в отличие от нефти и газа не стоят больших денег. Дрова, торф, щепу все чаще используют в качестве горючего в наших котельных и на электростанциях. Но как возобновлять этот ресурс? Ведь новый лес на месте вырубленного вырастет не скоро... Над этим вопросом давно размышляют специалисты. И находят неординарные решения. На Витебщине, к примеру, уже появились плантации быстрорастущей древесины, которые в будущем помогут отчасти решить топливно–энергетическую проблему.


Закладывать такие питомники в Витебском производственном лесохозяйственном объединении (ПЛХО) стали с прошлого года. Сегодня 30 гектаров в одиннадцати лесничествах заняты в основном ивой и ольхой серой. В одном из них, Лосвидском лесничестве в Витебском районе, я на днях побывал.


— Для выращивания деревьев на топливо в апреле мы подготовили две делянки неподалеку от деревни Дреколье, — рассказывает помощник лесничего Наталья Кручанова. — Когда–то эти земли принадлежали колхозу «Призыв», сельскохозяйственному производственному кооперативу «Мазолово», но затем их посчитали неэффективными и вывели из сельхозоборота. Теперь на площади почти 4 гектара мы посадили сосну с березой, а также ольху серую.


— И скоро эту древесину на дрова пустят? — не терпится узнать мне.


— Ну что вы! — улыбается Наталья Владимировна. — Деревца еще совсем крохотные. Ольха, которая считается малоценной породой, наверное, сантиметров 50 будет. Срубим мы ее не раньше чем через 10 — 15 лет.


За саженцами ольхи, участок с которыми с трех сторон окружен болотами, лесникам еще предстоит немало поухаживать. Трактором культивировать, вручную траву пропалывать. По предварительным данным, из 2.400 штук прижилось более 90 процентов. Хотя, говорят, по–настоящему о результатах можно будет судить лет через 5.


— Сосна приобретает товарный вид годам к 80, а иву и ольху как топливо можно использовать в 4 раза быстрее, — объяснила Кручанова. — Если честно, то ольхи на территории нашего лесничества и без новых посадок много. Малоценными породами, которые теоретически можно пустить на дрова, занято более половины площадей. До некоторых участков, правда, добраться проблематично. Но можно проложить дороги и забрать эту древесину сейчас, а не ждать несколько десятилетий.


Хорошая мысль. Хотя сегодня ученые и специалисты спорят по поводу целесообразности и экономической эффективности использования быстрорастущей древесины в качестве топлива.


— Нам полемизировать некогда, нужно выполнять план, по которому к 2011 году плантации быстрорастущей древесины в области должны занимать 100 гектаров, — настроен на дело ведущий инженер по лесовосстановлению и мелиорации Витебского ПЛХО Владимир Коньков. — К тому же делянки ивы и ольхи мы располагаем как можно ближе к потребителям — к котельным, принадлежащим ЖКХ, сокращая таким образом расстояние транспортировки топлива и соответственно его себестоимость.


— От общего объема используемого топлива местные виды у нас занимают 36 процентов, — обрисовывает ситуацию начальник производственно–технического отдела управления ЖКХ Витебского облисполкома Анатолий Судак. — В межотопительный период ввели в эксплуатацию 19 механизированных котлов, работающих на щепе, поэтому, уверен, план по использованию местных видов топлива выполним. Своя техника по производству щепы есть в Шумилино, Бочейково и Городке. В течение года приобретем такие же машины в Поставы и Чашники. В других районах помогают работники лесного хозяйства, так что, думаю, заложенные ими питомники быстрорастущей топливной древесины в будущем окажутся как нельзя кстати.


На снимке: Наталья Кручанова: «Тоненькие прутики саженцев ольхи настоящими деревьями станут лет через десять».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter