Быстрые деньги

Ежегодно мировая отрасль связи по причине различного рода махинаций теряет десятки миллиардов долларов. При этом современные преступные группы, специализирующиеся на воровстве голосового и интернет-трафика, все чаще используют продукты высоких технологий. Подобная тенденция отмечается и в нашей республике.

Минскому предпринимателю придется заплатить колоссальный штраф за попытку обмануть государство.

Ежегодно мировая отрасль связи по причине различного рода махинаций теряет десятки миллиардов долларов. При этом современные преступные группы, специализирующиеся на воровстве голосового и интернет-трафика, все чаще используют продукты высоких технологий. Подобная тенденция отмечается и в нашей республике.

Пролог

Дмитрий Ушкин, назовем его так, считал себя вполне удачливым и состоявшимся бизнесменом. Его строительная компания стремительно развивалась, приобретала новых клиентов и приносила достаточно неплохие доходы. В то же время молодого человека интересовали и последние достижения в области высоких технологий и IP-телефонии. Просматривая однажды новости на одном из интернет-форумов, Ушкин наткнулся на весьма любопытную информацию. В материале рассказывалось о принципиально новом виде связи, основанном на разработанном в середине 90-х годов прошлого века уникальном оборудовании. Устройство под названием «голосовой шлюз» позволяло переводить разговор из обычной телефонной линии в Интернет, передавать его на большие расстояния и соответственно принимать в любой точке земного шара, как в обычной, так и в сотовой сети телефонной связи.

Новая и сравнительно дешевая технология очень заинтересовала молодого бизнесмена. Он понял, что на этом можно отлично заработать...

 Удивительный звонок

Как-то сотруднику одной из минских коммерческих фирм позвонили на сотовый телефон. Оказалось, что беспокоил коллега из немецкой партнерской фирмы. «Ты что, в Беларуси?» — удивился минчанин, увидев высветившийся городской номер. «Да нет, у себя в Берлине, в офисе», — ответил немецкий компаньон.

Если бы после этого странного звонка минчанин, проявив бдительность, позвонил в милицию или хотя бы своему сотовому оператору, разоблачить группу телефонных мошенников удалось бы гораздо раньше. Но он так никуда и не обратился, посчитав, что это был лишь простой сбой связи.

 Качество дорогого стоит

Телефонная сеть «Белтелекома», как и сети национальных операторов других стран, проект очень дорогостоящий, который к тому же создается десятилетиями. Поэтому, когда на рынок приходят другие, менее крупные телефонные компании, они не создают всю инфраструктуру. Пользуются уже имеющейся у национального оператора. В Беларуси все звонки из-за рубежа проходят по специально выделенной линии и поступают в Международный центр коммутации «Белтелекома», который является единственным у нас в республике транслятором таких разговоров. Далее звонки распределяются или на линии сотовых операторов, или направляются в стационарную сеть. Качество связи при этом обеспечивается достаточно высокое. А, как известно, за качество надо платить…

Иные принципы, как уже говорилось, используются в IP-телефонии. В Европе такой вид связи развивается уже достаточно давно. Однако белорусское законодательство пока запрещает коммерческое использование данной услуги. Исключение сделано лишь для «Белтелекома».

 Кто ищет – тот всегда найдет

Дмитрий Ушкин отлично понимал, что ему не хватит образования (а закончил он лишь Академию физкультуры. — Авт.), чтобы организовать такой сложный, с точки зрения использования технологий, бизнес. Требовался компаньон, который к тому же должен был иметь выход на зарубежные телефонные компании, заинтересованные посылать в Беларусь трафик при помощи IP-телефонии.

Некто Александр Фельдман, имеющий двойное гражданство — Германии и Украины, — на тот момент являлся достаточно крупным игроком на рынке телекоммуникаций. Он занимался продажей сотовых телефонов, программированием, организацией международного телефонного трафика. Кроме того, он знал, что на IP-телефонии в Беларуси можно хорошо заработать. Но сделать это возможно лишь нелегально.

Будущие сообщники связались вначале по электронной почте, а затем созвонились по телефону. Обговорили все детали, распределили роли…

После серии подготовительных мероприятий Фельдман стал готовить к отправке в Беларусь первую партию оборудования для IP-телефонии. Дорогостоящее «железо», один только комплект которого стоил свыше десяти тысяч долларов, начали активно перевозить через границу. В основном использовали маршрутные такси. Иногда обращались к проводникам пассажирских поездов, которые за небольшое вознаграждение соглашались доставить малопонятные агрегаты из Украины в Беларусь. Случалось, что технику в столицу привозил один из подельников Фельдмана — Евгений Пейсман. Основной доход этот предприниматель получал от перевозки автомобилей, которые он транзитом через Беларусь гнал в Украину. Так по частям оборудование и попадало в нашу страну.

Пункт приема злоумышленники организовали рядом с одним из столичных торговых центров. Компания Дмитрия Ушкина совсем недавно принимала участие в строительстве этого здания. Поэтому молодой бизнесмен забирает себе ключи от одного из бесхозных помещений. По плану в нем должен был располагаться санузел, но сейчас в комнатушке площадью несколько квадратных метров устанавливалось дорогостоящее оборудование, проводился высокоскоростной Интернет…

По похожему сценарию…

Несколько лет назад белорусские чекисты уже обнаруживали подпольный узел связи. Он находился в одном из общежитий, где проживали студенты из Китая. Рекламируя услуги, тамошние предприниматели, в целях конспирации, писали объявления на китайском языке. Но даже такая хитрость не помогла им избежать наказания…

Читая отчет об этом деле на страницах одного из своих любимых интернет-изданий, Дмитрий Ушкин понимает, в какую опасную игру он ввязался. Но остановиться уже не может. До начала «дела» остается всего несколько дней, и надо поторопиться со скупкой sim-карт. Молодой бизнесмен выискивает на улице людей с явными признаками алкогольной зависимости и предлагает им за определенное денежное вознаграждение оформить подключение к одному из существующих в Беларуси сотовых операторов. Уже потом, в ходе обысков, сотрудники Комитета государственной безопасности обнаружат у Дмитрия Ушкина свыше 700 (!) «симок»…

Одновременно с первым узлом связи в торговом центре молодой предприниматель открывает второй на улице Мирошниченко, в своей съемной квартире…

Дмитрий считает, что действует с предельной осторожностью. Он постоянно в произвольном порядке меняет в голосовых шлюзах sim-карточки. Тщательно, с точностью до секунды  отслеживает весь голосовой трафик. Последнее ему нужно не только для обеспечения безопасности своего бизнеса, но и потому, что за каждую минуту разговора Ушкин получает около шести центов.

Однако тучи над махинатором начинают постепенно сгущаться. Несколько ведущих белорусских операторов сотовой связи, проведя анализ голосового трафика, активизируют работу по блокированию подозрительных карточек.

Раскручивать дело по незаконному голосовому трафику сотрудники белорусского КГБ начали с компании «БелСел». При помощи специалистов Белорусской государственной инспекции по электросвязи они зафиксировали большой всплеск радиоизлучения в одном из домов по улице Мирошниченко.

 Преступление и наказание

В последние дни перед задержанием дела у Ушкина шли как никогда хорошо. Деньги, казалось, текли рекой. Молодой бизнесмен уже подумывал о том, чтобы расширить дело. Начал просматривать объявления о сдаче квартир в наем. Чекисты свалились как снег на голову…

Чистосердечное признание в конце концов помогло — суд приговорил махинатора всего к четырем годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение закрытого типа. Правда, ему еще предстоит расплачиваться по счетам. Ведь ущерб, который Ушаков нанес государству, составил  более 450 миллионов рублей.

 Сергей ЧИЧИЛОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?