Быстрые, большие и стабильные деньги

Производство молока в СПК «Машеровский» Ивановского района увеличилось почти вдвое

Производство молока  в СПК «Машеровский» Ивановского района увеличилось почти вдвое
ЗА ПОСЛЕДНЮЮ пятилетку производство молока  в СПК «Машеровский» Ивановского района увеличилось почти вдвое. Если в 2010 году от каждой коровы здесь получали около 4500 килограммов этого продукта, то в нынешнем рассчитывают выйти на 7000 килограммов. При этом товарность молока достигает 98 процентов.


— Для нас это стабильные деньги, — считает председатель СПК Геннадий Устимчук. — Только с комплекса на 700 голов каждый день отправляем на переработку 16 тонн молока, 90 процентов которого сортом «экстра». Удой от коровы в нынешнем году здесь ожидается на уровне 7500 килограммов — на 500 килограммов больше, чем в 2014-м. 

Суточная выручка за сданное молоко в хозяйстве достигает 85 миллионов рублей. За месяц набегает круглая сумма — 2,5 миллиарда рублей. Ее используют не только на выплату зарплаты (операторы машинного доения получают больше 7 миллионов рублей), но и на приобретение препаратов, оборудования, обновление мощностей. В статье доходов «Машеровского» молоку принадлежит первостепенное значение. Впрочем, для пополнения казны здесь используют любую возможность. По продаже сахарной свеклы в уходящем году предприятие стало лучшим в области. В условиях аномальной засухи с каждого гектара здесь получено более 450 центнеров сладкого корня. Хороший урожай дал не только свыше 2 миллиардов рублей, но жом и патоку, необходимые для зимнего рациона скота. Значит, производство молока будет и дальше расти. 


В ТОМ, что молоко — прибыльная статья доходов, убедились и в пинских хозяйствах. В ОАО «Парохонское» в сутки от его реализации получают 420 миллионов рублей — больше, чем весь Малоритский район. И продают значительно больше. 

Правда, для этого, по словам директора ОАО Владимира Хроленко, задействованы все резервы. Поголовье дойного стада в хозяйстве только за последний год увеличилось на 361 голову, надой от коровы вырос до 17,34 килограмма плюс два без малого к прошлому году. Благодаря такой динамике валовое производство в «Парохонском» составило 122,2 процента к минувшему году. Нетрудно подсчитать, что и выручка от каждой буренки изменилась существенно. Сейчас это один из самых высоких показателей не только на Пинщине, но и в Брестской области. И достигнут он за последние годы.


По словам первого заместителя председателя Пинского райисполкома Иосифа Полховского, каждые сутки из района на переработку уходит около 300 тонн молока, 57 процентов в этом объеме сортом «экстра», 34 процента — высшим, еще около 9 процентов — первым. В «Парохонском», «Почапово», «Лопатино», «Оснежицком» сейчас все молоко идет на переработку сортом «экстра». Выручка с НДС за реализованную продукцию в день превышает полтора миллиарда рублей.

— В этих хозяйствах и цена самая высокая, — отмечает Иосиф Полховский. — В ОАО «Парохонское», к примеру, она составляет более 5,6. В ОАО «Почапово» — свыше 5,8, в СПК «Лопатино» — 5,9 миллиона рублей. В среднем по району этот показатель держится на уровне 5,4 миллиона рублей. Хотя в некоторых сельхозпредприятиях он не дотягивает и до 5 миллионов. 


Однако постепенно и они подтягиваются к лидерам. В нынешнем сезоне, несмотря на продолжительную засуху, заготовлено достаточно кормов. Для этого пришлось каждый день маневрировать техникой. Перебрасывать ее в хозяйства, где заготовка шла медленнее, чем у лидеров, выкашивать неудобицы, работать в поймах рек. Зато сейчас ни в одном из 20 сельхозпредприятий района нет проблем с кормами. А молоко, объем производства и качество которого в сравнении с прошлым годом выросли, приносит стабильные деньги.

Александр КУРЕЦ, «СГ»

kurec.a@mail.ru

Частный плюс и общий минус


В СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЯХ, крестьянских фермерских хозяйствах и личных подсобных хозяйствах за январь—ноябрь  в текущих ценах получено продукции сельского хозяйства на 128,6 триллиона рублей. В сопоставимых – это 96,1 процента к соответствующему периоду прошлого года. На сто процентов не вышла ни одна область. 

На МИНЩИНЕ этот показатель равен 99,1 процента, БРЕСТЧИНЕ — 96,9, ВИТЕБЩИНЕ – 96,7, ГРОДНЕНЩИНЕ – 95,8, ГОМЕЛЬЩИНЕ – 94,5 и МОГИЛЕВЩИНЕ – 90,5 процента. Во многом это  обусловлено  летней  засухой из-за недобора  зерна, картофеля, сахарной свеклы, меньше получено  льнотресты.

Соотношение между темпами роста в животноводстве и снижением в растениеводстве у сельхозпредприятий осталось примерно на том же уровне, что и месяц назад. По данным Национального статистического комитета, молока и мяса они получили на 6,4 процента больше, чем в прошлом году, а зерна, картофеля, рапса, другой растениеводческой продукции – на 14,9 процента меньше. В результате сельхозорганизации не добрали 3,2 процента продукции.

За 11 месяцев они реализовали в живом весе 1422,5 тысячи тонн скота и птицы, на 7,7 процента больше, чем годом ранее. В структуре этой продукции на реализованные крупный рогатый скот приходится почти 37 процентов, свиней – 25 и птицу – 38 процентов. Получено 6113,5 тысячи тонн молока (плюс 6,6 процента), 2629 миллионов яиц (плюс 1,1  процента). Увеличилось и количество крупного рогатого скота. На 1 декабря в сельхозпредприятиях насчитывалось его 4,2 миллиона единиц. На 12,3 процента — до 2,8 миллиона — увеличилось поголовье свиней. 

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ» 

zybulko@sb.by

Построим МТФ в Калининградской области


ОПЫТ Гродненщины по строительству и оборудованию молочно-товарных ферм планируется использовать в Калининградской области России. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заместитель председателя Гродненского облисполкома Юрий Шулейко.

Предложение по строительству молочно-товарного комплекса в одном из хозяйств Калининградской области поступило в облисполком от российского бизнесмена. Гродненцам предложили полностью организовать работу на новом объекте: изготовить проектно-сметную документацию, построить молочно-товарную ферму на 300 голов и укомплектовать белорусским оборудованием (ОАО "Дятловская сельхозтехника"), организовать производственный процесс. На данный момент прорабатываются возможности взаимодействия, институт "Гродносельстройпроект" готовит свои предложения, инвестор прорабатывает источники финансирования. Предложение стало итогом прошлогоднего визита делегации из Калининградской области в этот белорусский регион с целью обмена опытом и укрепления взаимодействия в области сельского хозяйства и АПК. Члены делегации посетили хозяйства региона, перерабатывающие предприятия и молочно-товарный комплекс и могли оценить работу по строительству МТФ. Как сообщили в Комитете по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома, в настоящее время в области на современных молочно-товарных фермах содержится более 75 процентов скота. За 5 лет построено 84 новых типовых молочно-товарных комплекса на 777 голов, еще один будет введен в эксплуатацию до конца года в Щучинском районе.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: ЧУЙКО Павел Викторович
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?