На работе мы часто обедаем продуктами быстрого приготовления. Это очень удобно и недорого. Но недавно услышала, что все эти "быстросупы" и "быстрокаши" вредны для здоровья. Так ли это?
Ирина АВДЕЕВА, Брест.
Отвечает заведующий лабораторией физиологии ствола головного мозга Института физиологии Национальной академии наук профессор Владимир КУЛЬЧИЦКИЙ
: - Все зависит от количества употребляемых продуктов быстрого приготовления. Действительно, в состав большинства из них входит глютамат, относящийся к классу возбуждающих аминокислот. Его избыток в организме может спровоцировать чрезмерную активность нервных клеток головного мозга, что ведет к их разрушению. Особенно осторожно к потреблению "быстросупов" и "быстрокаш" надо подходить детям и старикам. За рубежом исследования по воздействию пищевых добавок и консервированных продуктов, в состав которых входит глютамат, ведутся еще с 70-х годов прошлого столетия. Многочисленные публикации в научных журналах доказывают, что неумеренное потребление таких продуктов токсически действует на организм. Не случайно во многих государствах все больше потребителей отказываются от популярных у нас "быстросупов" и "быстрокаш".
"Быстросуп" вредит здоровью
На работе мы часто обедаем продуктами быстрого приготовления.