Народная газета

Быстро в яму!

Как сажать хвойники весной

Хвойники прекрасно приживутся, если высадить их в первой половине мая


Большинство хвойников нетребовательны к почвам. Но если почвы тяжелые, глинистые, то при посадке необходимо сделать дренаж из битого кирпича и песка, дает совет садовод-любитель из Минска Анатолий Редьков


Расстояние между растениями зависит от их вида и высоты во взрослом состоянии (они могут достигать высоты от 0,3 м у карликовых форм до 50 м и более у высокорослых). Имеет значение и создаваемая композиция. В большинстве случаев туи, туевики, тис, можжевельники высаживают на расстоянии 0,5—2 м друг от друга, лиственницу, ель, сосну — 2—4 м, а пихту и кедр — 3—5 м.

Наиболее подходящий для большинства видов хвойников грунт для посадки состоит из смеси дерновой земли, торфа, перегноя и песка в пропорции 2:2:2:1. Неплохо также добавить 200—300 г нитрофоски или 100—150 г “Фертики-универсал” под каждое дерево. При посадке пихты в яму желательно всыпать и 10 кг опилок. Под культуры, не выносящие кислых почв (тис, сосна, можжевельник казацкий), вносят известь.

Тонкости посадки


Размер ямы под дерево или куст делают в зависимости от размера корневой системы. Чаще всего для крупных саженцев это 80—100 см в диаметре и 60—70 см глубиной.

Высаживать хвойные деревья и кустарники нужно очень осторожно, стараясь не повредить земляной ком, так как у некоторых из них на тонких корнях присутствует микориза, или корневые клубеньки с включением полезных для дерева грибов, необходимых для нормального развития растения.

Сажать хвойники придется быстро, чтобы не подсушить корни. При этом очень важно, чтобы корневая шейка находилась на уровне почвы. После посадки следует обильно полить саженцы и притенить их.

В чем польза


Выделяемые хвойниками фитонциды очищают воздух и делают его целебным. Эфирные масла, которыми богата хвоя, — настоящая кладовая полезных веществ, обладающих антибактериальными, противогрибковыми и дезинфицирующими свойствами. Если регулярно дышать ароматом хвои или проводить ароматерапию с эфирным маслом сосны или пихты, можно не бояться гриппа, простуды и легочных заболеваний.

Осенью именно эти постояльцы сада скрашивают хмурые дни, радуя сочной зеленью. Хвойные деревья в саду или дома — еще и хорошая возможность нарядить их вместо елки в праздники и тем самым сберечь настоящие из лесу.

При посадке хвойных растений необходимо соблюдать определенные правила


При выборе саженцев обязательно прощупайте корневой ком, который должен быть очень твердым и не рассыпаться под руками. Хвоя у здоровых экземпляров имеет насыщенный зеленый цвет, хоть и допускается наличие нескольких мелких веточек с коричневой окраской.

При посадке хвойников корневую систему следует обильно полить раствором “Корневина” (10 г препарата растворить в 10 л воды) или “Гетероауксина” (1 таблетка на 5 л воды) для стимуляции активного корнеобразования.

После посадки желательно опрыснуть хвою растения раствором “Эпина” (2 мл препарата растворить в 5 л воды) или “Циркона” для повышения иммунитета, адаптации к стрессовым ситуациям и активного образования вегетативной массы.

В течение вегетационного сезона растениям необходим также полив не только под корень, но и по хвое. Делают так называемое дождевание.

Один раз в 3 месяца следует подкармливать хвойники комплексным удобрением для этих культур.

Хвойники будут чувствовать себя комфортно в местах, защищенных от палящего солнца и холодного ветра, на хорошо увлажненных почвах с достаточным дренажом. Наилучшую зимовку этим растениям можно обеспечить, если посадить их группами. Например, композиция из сосны, ели, лиственницы и листопадных растений создаст оптимальные условия для садовых культур. Выбирая хвойные растения для сада, следует учитывать, что высокие деревья могут превратить его в лес. Поэтому на участке желательно высаживать низкорослые хвойные деревья и кустарники, которые медленно растут

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Если обратить внимание на списки самых древних из ныне живущих деревьев, то хвойные растения являются безупречными лидерами. Насчитывают 21 дерево возрастом более 1500 лет. Из них к хвойным растениям относят 20.

Только два представителя класса хвойных — лиственница и золотая лиственница — полностью сбрасывают хвою в холодное время года.

Туя только на своей родине, в Китае и Японии, настоящее дерево. Ее высота достигает 30 м, а ствол полностью скрывают пышные ветки. У нее необычные по форме, похожие на колокольчики, шишки и покрытые зелеными чешуйками веточки.

Еще одно хвойное дерево, ставшее теперь очень редким, — тис. В оберегаемых ботаниками диких тисовых рощах деревья возрастом в 700 лет считаются молодыми, а самым старым из них перевалило за 2000 лет!

Ирина Клементьева

infong@sb.by


В ТЕМУ

Засахаренные иголки


Свежие иголки хвои сосны и ели можно с успехом использовать для лечения болезней полости рта. Иголки можно также разжевывать, не глотая, или приготовить отвары для полоскания горла.

А чтобы укрепить иммунитет, подойдет такой рецепт. Хвою промыть поочередно в теплой и холодной воде. Иголки мелко нарезать и сложить в стеклянную емкость, засыпать сахарным песком из расчета 4:1. Так сырье может сохраниться длительное время. Из него готовят напиток: 2 ст. л. засахаренных иголок заливают 4 стаканами прохладной кипяченой воды, выдерживают 3 дня, процеживают и пьют по 1/2 ст. л. дважды в день 5 дней подряд, затем — недельный перерыв. А если сосновые иголки отварить 15 минут в молоке и принимать это средство, можно побороть бронхит.

Лечение хвоей — не просто полезно, но и приятно, ведь аромат иголок расслабляет, настраивая на позитивный лад.

Валентина Родионова,
Смолевичский район

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости