Быстро только деньги тратятся

Таможенный союз не будет союзом, если между странами на деле не убрать барьеры

Таможенный союз не будет союзом, если между странами на деле не убрать барьеры во взаимной торговле. Премьер-министры Беларуси, России и Казахстана на заседании межгоссовета ЕврАзЭС в июне должны принять политическое решение о прекращении внутренних таможенных процедур между странами—участницами Таможенного союза (ТС). Об этом сообщил в Москве ответственный секретарь Комиссии ТС Сергей Глазьев, передает БЕЛТА.

По словам Сергея Глазьева, который выступал на круглом столе «Таможенный союз: правовое обеспечение и пути развития», сейчас готовится пакет из 17 документов, которые дополнят Таможенный кодекс союза. Чтобы премьеры трех стран утвердили их в мае, эти соглашения планируется рассмотреть на заседании Комиссии ТС 16 апреля. Кроме того, продолжится обсуждение соглашений о распределении экспортных и импортных пошлин.

Пока партнеры по союзу завершили согласование распределения импортных таможенных платежей. Решено, что в бюджет России будет поступать 87,97 %, Казахстана — 7,33 %, а Беларуси — 4,7 % пошлин. Такой вариант стал непростым компромиссом. А переговоры по принципам раздела экспортных пошлин и по их ставкам станут еще напряженнее. Понятно, что у стран-участниц есть разные национальные интересы, приоритеты и особенности. Понятно, что Беларуси и Казахстану будет непросто отстаивать свои интересы перед лицом союзника, столь большого по масштабам экономики. Поэтому процесс в соглашении о распределении экспортных пошлин предполагается сделать поэтапным: сначала речь идет об оформлении товаров, подлежащих обложению экспортными пошлинами, только в стране происхождения, потом — об унификации экспортных пошлин в Таможенном союзе. Это закономерно, и вряд ли стоит говорить о том, что союз обречен, если соглашения не достигнуты сразу: такие вещи делаются постепенно. Быстро только деньги растрачиваются, а вот накопление и развитие идет медленнее. Достаточно вспомнить несколько десятилетий, которые Европа шла к общему рынку, а затем к унификации в рамках Евросоюза.

---------------------------------------

В Беларуси разработан проект указа об обеспечении внутреннего рынка рыбой, морепродуктами и продуктами их переработки. Об этом рассказали специалисты ГП «Минскрыбпром», которые участвовали в разработке проекта, передает БЕЛТА. Предполагается, что за развитие и состояние рыбного рынка республики, за импорт рыбы и морепродуктов будет отвечать Совет Министров. Планируется создать межведомственную комиссию во главе с министром торговли.

При этом намечено сохранить государственное регулирование ввоза готовой и консервированной рыбы, морепродуктов. А импорт свежемороженой рыбы, согласно проекту, смогут вести все субъекты хозяйствования. По мнению специалистов, такие меры позволят решать проблемы отрасли и защитить интересы отечественных производителей.

---------------------------------------

Затраты сельхозорганизаций растут за счет удорожания материально-технических ресурсов. За прошедший с уборки урожая 2009 года период рост цен на азотные удобрения составил 6 %, дизельное топливо — 25,7 %, автомобильный бензин — 19,1 %, газ — 30,1 %, электрическую энергию — 13,1 %. Закупочная цена на сахарную свеклу для государственных нужд — 75 тыс. рублей за 1 тонну — установлена в 2008 году и в 2009 году не повышалась. С учетом надбавки к закупочной цене 1 тонна сахарной свеклы теперь стоит 92,8 тыс. рублей. В то же время отпускные цены на сахар за истекший период 2010 года повышены на 20 %, и это даст предприятиям сахарной отрасли 200 млрд. рублей дополнительной выручки.

С учетом этого Минсельхозпрод предлагает увеличить закупочную цену на сахарную свеклу урожая 2010 года на 20 %, сообщили БЕЛТА в пресс-службе министерства. Таким образом, прибыль будет перераспределена в пользу сельхозорганизаций (а они от урожая 2009 года получили прибыли в 5 раз меньше, чем 4 сахарных завода, подчеркивают в Минсельхозпроде). В прошлом году в Беларуси произведено почти 4 млн. т сахарной свеклы.

---------------------------------------

Данные о росте экономики в мире пока скорее позитивны. До максимального почти за два года уровня вырос индекс доверия потребителей в зоне евро. Хорошие новости пришли и из Азии. Розничные продажи в Японии в феврале показали максимальный рост более чем за десятилетие. Избавилась от дефицита текущего счета Южная Корея. Наконец, в феврале выросли личные расходы граждан США. А в конце минувшей недели главы 16 стран зоны евро нашли решение проблемы долгов Греции, и это вселило в инвесторов надежду на выход Европы из затянувшегося долгового кризиса.

С учетом всех этих данных рынок нефти на этой неделе показывал рост цен. Контракты с поставкой в мае котировались в Нью-Йорке по 82,4, в Лондоне — по 81,3 доллара за баррель нефти. Цены на золото несколько снизились, до 1104 долларов за унцию желтого металла. Курс доллара на международных биржах после небольшого ослабления вырос по отношению к европейской валюте до отметки 1,343 доллара за евро. Высокие цены на нефть оказывают поддержку российскому рублю, несмотря на нестабильность из-за терактов в России.      

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...