Быстро поднятое не считается упавшим: работает ли правило "5 секунд для бутерброда"

Правило «5 секунд» уже много десятилетий не дает покоя неравнодушным ученым. Действительно ли за эти мгновения бактерии не успевают перебраться на упавший бутерброд?


Эксперименты проводились и с разными кусочками еды, даже с разными поверхностями пола. И американские ученые из Рутгерского университета доказали, что бактерии гораздо проворнее, чем мы думали: на упавшую еду они могут перебраться менее чем за секунду. Хотя процесс инфицирования зависит не столько от времени, сколько от влажности продукта и напольного покрытия.

Роняли бутерброды и другую еду на полы с кишечной бактерией вида Enterobacter aerogene, а потом тщательно подсчитывали, сколько микробов успело «перебежать» за 1, 5, 30 и 300 секунд. Всего 2.560 «бросков» по 128 сценариям. Выяснилось, что арбуз быстрее всего «собирал» на себя микробы — как самый влажный. А медленнее всего — кусочек мармелада, как самый сухой. Меньше бактерий переместилось с коврового покрытия, больше — с керамического и деревянного.

Вывод: если на полу оказался сочный кусок дыни, арбуза, других фруктов, то есть их себе дороже. А вот с сухими продуктами, упавшими на ковер, можно и рискнуть... Того же мнения и Пол Доусон, ученый из Университета Клемсона в Южной Калифорнии. Загадке пищевых привычек он посвятил целых 30 лет! Как–то «разбросав» по полу бактерии сальмонеллы и уронив через 5 минут колбасу с хлебом, профессор оставил бутерброд на 5, 30 и 60 секунд. Оказалось, что микробам достаточно и пяти мгновений, чтобы «заселиться».

Впрочем, в прошлом году ученые из британского Университета Астона, напротив, доказали, что правило «5 секунд» — не вымысел. Особенно если шлепнулись сладости, макароны и даже хлеб с маслом. По оценке исследователей, за это время на еду успевает перебраться только 0,0004% от находящихся на полу микробов. На руку этой точке зрения и соцопросы: 87% респондентов заявляют, что хоть раз в жизни да поднимали упавшие на пол вкусности без ущерба для здоровья...

В детстве мы делились с целой компанией леденцом на палочке, пили газировку из одной бутылки и честно протягивали пачку чипсов друзьям. Но так ли эти привычки безопасны, как кажутся? Ответ на этот вопрос читайте в нашем материале.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...