Быстро, четко, по закону

Председатель Государственного таможенного комитета Юрий Сенько — об успехах и перспективах развития службы

Накануне профессионального праздника — Дня сотрудника таможенных органов — мы поговорили с председателем Государственного таможенного комитета Юрием Сенько об успехах и перспективах развития службы.


— Таможенный кодекс Евразийского экономического союза вступит в силу уже в 2018 г. Какой вклад в него внесли белорусские таможенники?

— Однозначно, подписание нового глобального документа — очередной шаг к усилению интеграции. Конечная цель, которую ставили перед собой страны — участницы ЕАЭС при его разработке, — сделать перемещение товаров в рамках союза максимально свободным. Учитывая, что новый кодекс унифицирует таможенные операции, регулирует статус уполномоченных экономических операторов, вводит электронный документооборот и минимизирует физический контакт субъектов экономической деятельности с таможенниками, поставленной цели добиться удастся.

Беларусь принимала активное участие в разработке Таможенного кодекса. В частности, отстаивали свою точку зрения о том, как должен выглядеть документ, на всех заседаниях экспертных и рабочих групп, заседаниях высокого уровня и иных мероприятиях, связанных с разработкой кодекса.

Четвертая часть замечаний, которые поступали в Евразийскую экономическую комиссию на этапе внутригосударственных согласований проекта, — от белорусской стороны. Наши концепции автоматической регистрации таможенной декларации, выпуска товаров в автоматическом режиме, сокращения сроков выпуска товаров и другие нашли отражение в ТК ЕАЭС.

Необходимо отметить, что Таможенный кодекс ЕАЭС является компромиссным документом, так как работа над проектом проводилась с максимальным привлечением деловых кругов государств — членов ЕАЭС. Пожалуй, впервые документ такого уровня и значимости буквально согласовывался с предпринимателями, чьи интересы он затрагивает, причем заложенные в нем новеллы поддержаны бизнес–сообществом.

— Как вы думаете, после создания Евразийского экономического союза условия работы улучшились? В чем это проявилось?

— Вступление в ЕАЭС — решение, однозначно, правильное. Процессы формирования Евразийского экономического союза определяют для белорусской таможенной службы особую актуальность в эффективном решении задач действенного обеспечения экономической безопасности как нашей страны, так и стран — участниц ЕАЭС.

Вынос таможенного контроля на внешние границы союза, обеспечение свободного движения граждан и грузов по его территории без таможенного контроля и декларирования придает активный импульс динамичному развитию внешнеторговых связей. Вопросы, связанные с реэкспортом, реимпортом, транзитом, решаются на уровне таможенных администраций.


— Структура многих государственных органов сейчас оптимизируется. Ожидает ли таможенные органы оптимизация? С какими целями она будет проводиться?

— По сути, структура таможенных органов находится в процессе оптимизации на всем протяжении существования национальной таможенной службы. Развитие электронных технологий требует соответствующих кадровых изменений, рационального использования человеческих ресурсов. По мере автоматизации перераспределяется численность персонала в направлении усиления таможенных подразделений на границе и сокращения числа государственных служащих в административном аппарате. На данном этапе продолжается реализация подхода «одна область — одна таможня». С 1 октября сократится число таможен. Их останется всего девять: Ошмянская таможня будет присоединена к Гродненской региональной таможне. Зона ответственности Ошмянской таможни перейдет под юрисдикцию Гродненской региональной таможни. Управленческий персонал будет переведен в пограничные пункты таможенного оформления, в иные отделы. За счет такой оптимизации будет усилена граница. Проводимая реорганизация рассматривается нами также в контексте мероприятий антикоррупционной направленности. С 1 сентября часть государственных служащих, связанных с обеспечением деятельности и техническим обслуживанием таможенных органов, по всей системе перешла в статус обслуживающего персонала. Кроме того, оптимизация затронула и центральный аппарат: полностью пересмотрена структура Государственного таможенного комитета по принципу укрупнения и выделения главных управлений по ключевым направлениям деятельности. Ни бизнес, ни граждане, пересекающие границу, не почувствуют никаких неудобств. Качество обслуживания улучшится. Поставлена задача, и для ее решения есть все предпосылки — ускорить движение товаров и граждан через границу в условиях оптимизации численности.

— Как вы оцениваете уровень правовой грамотности граждан, пересекающих таможенную границу, и участников внешнеэкономической деятельности?

— Граждане больше внимания сегодня уделяют ознакомлению с законодательством. Для этого мы создаем все необходимые условия: действует единый интернет–портал таможенных органов, еженедельно руководством проводятся прямые телефонные линии, на информационных стендах и электронных табло в пунктах пропуска размещается актуальная информация. Приведу несколько цифр. В первом полугодии общее количество правонарушений снизилось на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Произошло это в том числе за счет проводимых таможенными органами мероприятий информационно–профилактического характера. Вместе с повышением правовой грамотности населения становится более прозрачным и доступным для понимания национальное таможенное законодательство. Об этом свидетельствует общая тенденция последних лет на сокращение числа обращений граждан в таможенные органы. Эффективная работа таможенной системы только и возможна в формате диалога, сотрудничества с бизнесом и гражданами.

Проведенное весной этого года анкетирование субъектов хозяйствования в зоне деятельности Могилевской таможни показало, что 74% представителей бизнеса удовлетворены уровнем информирования о таможенном законодательстве. Более 80% получают информацию об изменениях законодательства из интернет–ресурса таможенных органов.

Наиболее важные проекты нормативных правовых актов, которые могут оказать существенное влияние на условия ведения предпринимательской деятельности, рассматриваются на заседаниях общественно–консультативного совета при ГТК.


— В преддверии профессионального праздника принято подводить итоги. Нынешняя таможня отвечает требованиям времени?

— Новый таможенный год начинаем в условиях возросшего по сравнению с предыдущим годом товарооборота, а также с оптимизированной, качественно и численно обновленной структурой таможенных органов. Продолжалась работа по совершенствованию национальной нормативной базы таможенного дела и приведению ее в соответствие с Таможенным кодексом ЕАЭС.

В целях создания безбарьерной среды для бизнеса кардинально изменяется и совершенствуется технологическая составляющая таможенного дела. И, в первую очередь, за счет внедрения информационных технологий. Это переход к автоматизации, унифицированным электронным документам, предварительному получению информации с акцентом на аналитическую составляющую. Сегодня в таможенных органах используются 40 информационных систем и баз данных. Такие проекты вписываются в направление развития, которое в стратегических документах получило название «цифровая таможня».

Эффективность проводимого белорусскими таможенниками контроля и обеспечение экономической безопасности подтверждаются укреплением национальных позиций в международных рейтингах.

В отчете Всемирного банка «Ведение бизнеса–2017» по показателю «Международная торговля», за который в нашей стране ответственны таможенные органы, Беларусь занимает 30–е место из 190 стран и выглядит более привлекательно на фоне партнеров как по ЕАЭС, так и СНГ.

Ключевую роль в становлении современной таможни играют, конечно же, люди. Нам удалось создать систему подготовки и отбора кадров для работы в таможенных органах, которые по своим знаниям и навыкам соответствуют современным задачам по содействию международной торговле и защите интересов государства.

— Что бы вы хотели пожелать коллегам и гражданам накануне Дня таможенника?

— От всей души благодарю наших ветеранов и сотрудников, усилиями которых в непростых условиях создавалась и развивается таможенная служба. Примите слова глубокой признательности за труд, за неравнодушное отношение к своему делу, за стремление постоянно его совершенствовать!

В этот замечательный праздник от всей души желаю вам, дорогие друзья, крепкого здоровья, прекрасного настроения, счастья, благополучия, неиссякаемой энергии и успехов в выполнении профессионального долга на благо нашего Отечества!

А гражданам хотелось бы пожелать быстрого и беспрепятственного пересечения таможенной границы, конечно же, при условии соблюдения таможенных правил!

Беседовала Екатерина ШКУРДЮК.

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ

• Общая протяженность таможенной границы составляет 2334,355 км. Это как расстояние от Минска до Парижа. Или до Греции. А еще можно почти до Екатеринбурга добраться.

• В среднем за сутки более 67 тысяч человек пересекают белорусскую границу. Для сравнения: население Светлогорска — около 68 тысяч.

• Таможенными органами эксплуатируются 5 мобильных и 5 стационарных инспекционно–досмотровых комплексов. При этом рубль затрат на обслуживание ИДК дает 74 рубля дохода. Очередное подтверждение тому, что вкладывать в современные технологии выгодно.

• В белорусской таможне службу несут более 40 собак разных пород: немецкие и бельгийские овчарки, кокер–спаниели, лабрадоры, вельштерьеры и фокстерьеры, русские спаниели. Уникальный таможенный специалист — «карманный» йоркширский терьер.

• Слово «тариф» происходит от названия небольшого города Тарифы недалеко от Гибралтарского пролива. Во время владычества предприимчивых арабов с каждого проходящего через пролив корабля взималась плата по специальной таблице в зависимости от качества и количества груза. Впоследствии таблицы для взимания сборов стали применяться и в других странах — так слово «тариф» стало международным.

Игорь ГРИБ.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости