Быстрее! Выше! Смелее!

Не надо много слов, чтобы передать суть и смысл пристального внимания государства к спортивной сфере. На совещании по развитию зимних видов спорта Президент сказал об этом коротко, но емко:

— Это не только здоровье нации, но и огромный пласт нашей идеологической работы, а значит — один из приоритетов государственной политики. Благодаря победам белорусских атлетов формируется имидж государства, воспитывается патриотизм.


А еще спорт — это настроение, яркие эмоции, ощущение причастности к великому и гордости за это, духоподъемный настрой миллионов наших соотечественников. И здесь именно тот случай, когда дух состоявшегося в Национальном олимпийском комитете разговора не менее важен его содержания. После не осталось даже мельчайших деталей, обойденных вниманием. Поэтому неудивительно, что ответом на финальный вопрос Президента о желающих еще что–либо обсудить было молчание. Поговорили обо всем. На организационном уровне проблем не осталось. Чуть ранее приняты все необходимые кадровые решения. Теперь, как выразился Президент, у тройки главных руководителей отрасли есть все необходимые инструменты для продвижения белорусского спорта к новым высотам. Как зимнего, так и летнего. Тройка — это первый вице–президент НОК, курирующий сферу заместитель Премьер–министра и министр спорта и туризма. Их задача — настроить на результат всю спортивную вертикаль в тесном взаимодействии с региональными властями.

— Спорт, — напомнил Александр Лукашенко, — кровное дело губернаторов.

Точка отсчета — Олимпиада в Пхенчхане. Выступление нашей сборной принесло немало взрывной радости всем нам — болельщикам. Но теперь, когда эмоции улеглись и поутихли, Президент предложил взглянуть на итоги с критических позиций: по его словам, даже в золотой биатлонной эстафете ни одна спортсменка, кроме Ирины Кривко, на своем максимальном уровне не выступила.


— Должен сказать, что наше золото на Олимпиаде скорее случайно, чем закономерно. Но это спорт. Есть результат — ничего не скажешь. Но главное, чтобы мы за этими результатами видели проблемы, которые у нас существуют. И в подготовке, и в спортсменах, и в самих тренерах.

По ходу совещания Президент не раз возвращался к этому тезису, объясняя его. Да, победители и призеры однозначно молодцы. Но зачастую их успех становился следствием ошибки соперника. Или наоборот, остановка других спортсменов в полушаге от пьедестала обусловлена переоценкой собственных сил и явно излишней амбициозностью атлета. Именно такие оплошности подталкивают к выводу о том, что еще не хватает нашим спортсменам закономерной успешности. Необходима большая уверенность и им в своих силах, и всем нам в них самих.

С Президентом как главой НОК и просто как с очень увлеченным и вникающим во все нюансы болельщиком не поспоришь. Разбирая каждую дисциплину, Александр Лукашенко говорил о таких тончайших нюансах, в которых досконально разбирается не каждый специалист. Вплоть до материала для изготовления лыж и их смазки. Информресурсы уже разобрали на цитаты президентские оценки лыжников, биатлонистов, хоккеистов, фристайлистов, конькобежцев, фигуристов. Досталось всем, хоть и успехи там, где они есть, не умалялись.


Но главный посыл Президента таков: на Олимпиаду, чемпионаты мира надо ехать не выступать, а побеждать!

Разговоры о том, что вошли в пятерку, восьмерку, десятку сильнейших, хороши только для самоуспокоения. Главная мерка успешности — медали.

А чтобы к ним прийти, необходимо сосредоточиться на главном: спортсмен, тренер, школа. Вот три кита, на которых держатся олимпийские победы.

Школы — это материально–техническая база и отбор подающих надежды детей. С первым вопрос фактически решен. Ледовых дворцов в стране хватает. Центры для подготовки лыжников и биатлонистов со следующего сезона заработают не только в Минске, но и во всех регионах. Причем оснащены они будут, по требованию Президента, по максимуму белорусскими производителями. Уже проработаны вопросы изготовления лыж, ботинок к ним, хоккейной экипировки и даже ратраков для прокладки лыжных трасс. А вот отбор будущих чемпионов — дело профессиональных тренеров, которые должны сами идти в школы, хоть в детские сады, чтобы разыскать, рассмотреть и увлечь способных ребят. В помощь и уже завоевавшие популярность детские старты — «Золотая шайба», «Снежный снайпер». Из летних — «Кожаный мяч», «300 талантов для королевы». Подобные проекты надлежит развивать в самых разных дисциплинах.

Как видно, государство не жалеет средств для развития спорта. Не пожалеет их и для спортсменов и тренеров. Критерий один — результат. На этот счет Президент сказал коротко, но исчерпывающе:

— Для результата — денег навалом. Нет результата — денег нет.

Твердость такой позиции подтверждена жизненными примерами. И не только солидными денежными премиями олимпийских призеров. Показали победы гимнастки — получили свой дворец. Фристайлисты — желаемый центр подготовки. Но есть и противоположные случаи. Относительно высоких материальных запросов некоторых хоккеистов минского «Динамо» Президент высказался предельно ясно:

— Получать зарплату выше, чем в прошлом сезоне, они не имеют морального права потому, что они не выполнили свои обязательства. Они должны были попасть в плей–офф, а пролетели мимо.

То есть взаимоотношения государства и спорта строятся по простой мужской схеме: договорились — ударили по рукам. И случая, чтобы государство отказалось от своих обязательств, когда спортсмен или тренер выполнил свои, еще не было. Схема честная, прозрачная и, главное, справедливая.


Остальное — детали, которые должны дошлифовываться в каждой отдельной дисциплине по–своему. Президент поставил задачу:

— В каждом виде спорта надо иметь стратегическую программу на 10 — 15 лет. Не надо жить только олимпийскими циклами, надо смотреть вперед.

Здесь главных действующих лиц тоже тройка: председатель федерации, руководитель наблюдательного совета (везде высокое и влиятельное должностное лицо) и главный тренер национальной команды. Прежде всего они в ответе за развитие конкретного вида спорта:

— Принимайте необходимые решения в рамках законодательства, в пределах бюджетного финансирования. Сами зарабатывайте и действуйте!

Да, есть еще не очень красивые внешние факторы. Спорное судейство, как в Пхенчхане, неуклюжие антидопинговые действия. Здесь, безупречно выполняя правила, надо решительнее отстаивать свои права:

— Вообще, настало время для серьезного разговора в международных спортивных структурах о повышении прозрачности и справедливости процессов, происходящих в олимпийском движении... Надо активнее использовать все доступные нам каналы взаимодействия для продвижения нашей официальной позиции. Молчать нельзя! Когда будем бороться, не будем молчать, будут понимать, что белорусов лучше не трогать.

Но это задача спортивной дипломатии. Атлеты же должны продвигать себя к пьедесталу прежде всего сами. Прекрасный пример настойчивости, целеустремленности и самоотверженности показывают паралимпийцы. Президент, не скрывая восхищения, не устает его приводить.

И важное, пожалуй, системное обобщение. Все стратегические, структурные, организационные задачи, прозвучавшие на совещании, касаются, разумеется, не только зимних видов спорта. Поставлены ориентиры для отрасли в целом. Хотя предметный разговор о летних дисциплинах, анонсировал Александр Лукашенко, еще состоится.

Мы же все ждем новых ярких побед от наших атлетов. Гордимся ими и верим в них. Ближайший серьезный экзамен — II Европейские игры в будущем году в Минске. Болеем за наших. Не подкачайте!

kryat@sb.by

Фото РЕЙТЕР и БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...