Быстрее тех

Завершился этап Кубка Восточной Европы по лыжным гонкам

Завершившийся в «Раубичах» этап Кубка Восточной Европы по лыжным гонкам подарил белорусским любителям спорта уникальную возможность оценить реальное положение дел в этом виде спорта. Конечно, все наблюдения и выводы достаточно условны, как и два попадания хозяев трассы на третью ступень пьедестала. Особенно если вспомнить, что оба наших призера — Юлия Тихонова и Михаил Куклин (на снимке) — еще два года назад бегали в форме сборной России. 

Впрочем, высадившийся в нашей лыжной сборной обильный российский десант уже не удивляет. Как и невысокие результаты на мировом уровне. Мировой рейтинг-лист, к слову, куда показательнее раубичских протоколов. Победивший в мужской гонке на 10 километров Никита Ступак в нем, например, замыкает сотню. Олимпийский чемпион Евгений Дементьев, который стал главной знаменитостью соревнований, — 56-й. У белорусов наивысший ФИС-рейтинг имеет все еще продолжающий карьеру Сергей Долидович (67-й), однако свое участие в еще одной Олимпиаде ветеран исключает со стопроцентной вероятностью. В результате все лицензионные надежды у наших мужчин пока сводятся к именам Михаила Семенова, в «Раубичах» явно переводившего дух после участия в «Тур де Ски», не вышедшего на старт Кубка Европы Алексея Иванова, Михаила Куклина и, отчасти, Юрия Остапенко. Остальные надежды пока обретаются в шестой сотне и ниже. 

У девушек замкнувшая десятку сильнейших с минутным отставанием лучшая белорусская юниорка — 20-летняя Анастасия Кириллова — тоже из России родом. Правда, в мировом рейтинге в первые две сотни лыжниц, помимо Юлии Тихоновой, Анастасии Майнгардт и опытной Екатерины Рудаковой, входит и 22-летняя могилевчанка Инна Луконина. Позади нее в «Раубичах» остались и Валентина Каминская, и Рудакова, и даже опытная Елена Санникова, а, по убеждению тренера Могилевского УОРа Николая Сурмача, с учетом возраста Луконина является едва ли не главной надеждой белорусских лыж. 

— Это очень интересная девушка, которая уже на нынешних соревнованиях в «Раубичах» могла выступить гораздо лучше. Немного не повезло. Но уже на юниорском чемпионате мира, где в конце февраля побегут все наши молодые спортсмены, увидите: россиянам в белорусской команде можно и нужно составлять конкуренцию. 

komashko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Загрузка...