Какими будут дороги Беларуси через пять лет?

Быстрее, комфортнее, безопаснее

На общественное обсуждение вынесен проект Государственной программы развития дорог Беларуси на 2021—2025 годы 

То, что заложено в этом документе, не может оставить равнодушным и безучастным ни одного водителя в стране. Пристальное внимание на него обращают и международные перевозчики, использующие наши дороги в качестве транзитных. Географическое положение Беларуси предопределило ее роль как транзитной дорожной державы: республика находится на перекрестке основных транспортных маршрутов, связывающих государства Западной Европы с востоком, регионы Черноморского побережья — со странами Балтийского моря. Территорию Беларуси пересекают два трансъевропейских транспортных коридора, определенных по международной классификации под номером II (запад — восток) и под номером IX (север — юг).

фото владимира шлапака.

На что будут направлены усилия дорожной отрасли в ближайшие пять лет и какие пункты, по мнению водителей, можно было бы добавить в программу? Об этом мы поговорили с Сергеем Леончиком, начальником управления развития автомобильных дорог Министерства транспорта и коммуникаций, Александром Солощевым, заместителем генерального директора Белорусской ассоциации международных автомобильных перевозчиков, и Евгением Алексеюком, директором «Лада клуб Беларусь». 

Сергей Леончик.
Александр Солощев.
Евгений Алексеюк.

С. Леончик: Обозначу основные моменты, заложенные в государственной программе. Планируется возведение и реконструкция 524 километров республиканских автомобильных дорог, в том числе 273 километров дорог по параметрам I категории с доведением их до международных стандартов, и 8 тысяч погонных метров мостов и путепроводов. Увеличится скоростной режим на протяжении не менее 1824 километров республиканских автомобильных дорог. 

А. Солощев: Хочу отметить, что каждый год на региональных совещаниях с перевозчиками у нас всплывают вопросы о дорогах. Особенно часто мы слышим о нюансах подъездных путей к автодорожным пунктам таможенного пропуска. Например, поднимался вопрос об автомобильной дороге Р-45 (участок от пересечения с дорогой Р-52 при подъезде к пункту пропуска «Котловка»). Сейчас там стоит ограничение 10 тонн. Перевозчикам это создает сложности, потому что до этого участка ограничение 11,5 тонны. 

В этом году мы также направляли письмо в Минтранс с просьбой увеличить несущую способность объездной дороги вокруг городского поселка Шарковщина (дорога Р-3). К сожалению, там тоже можно ехать машинам до 10 тонн. Из-за этого маленького участка объездной дороги, где нагрузка на одиночную ось 6 тонн, невозможно полностью загружать машину (или необходимо спецразрешение). Экономически для перевозчиков это получается невыгодно. Поднимали и вопрос включения в обсуждаемую программу реконструкции участка дороги М-10 Кобрин — Иваново. Несущая способность на всей протяженности данной дороги — 10 тонн на одиночную ось, а на протяжении последних лет в период сезонных ограничений нагрузка на одиночную ось на участке Кобрин — Иваново снижается до 9 тонн. В программу эти предложения не были включены, однако в нее вошли другие наши инициативы.

С. Леончик: К слову, всего в планах отремонтировать и реконструировать не менее 900 километров республиканских автомобильных дорог и повысить несущую способность их дорожного покрытия до 11,5 тонны на ось. Это позволит решить подобные проблемы на других не менее значимых участках. Также за пять лет запланирована реконструкция республиканских автомобильных дорог, являющихся участками трансъевропейских транспортных коридоров, международных маршрутов и их продолжений, общей протяженностью 426 километров. В том числе это автомобильные дороги М-3 Минск — Витебск на участке Минск — Плещеницы, М-7/Е 28 Минск — Ошмяны — граница Литовской Республики («Каменный Лог»), М-8/Е 95 граница Российской Федерации («Езерище») — Витебск — Гомель — граница Украины («Новая Гута») на участке Орша — Витебск, Р-23 Минск — Микашевичи на участке Слуцк — Старобин, Р-31 Бобруйск (от автомобильной дороги М-5/Е 271) — Мозырь — граница Украины («Новая Рудня») (с мостом через реку Словечна), Р-46 Лепель — Полоцк — граница Российской Федерации («Юховичи») на участке Лепель — Полоцк с обходом Полоцка, Р-99 Барановичи — Волковыск — Пограничный — Гродно на участке Зельва — Волковыск с обходом Волковыска. На основе реализации принципов государственно-частного партнерства планируется реконструировать автомобильную дорогу М-10 граница Российской Федерации («Селище») — Гомель — Кобрин на участке Речица — Калинковичи. Будет продолжена реконструкция автомобильной дороги Р-53 Слобода — Новосады на участке Смолевичи — Борисов. Также планируется возвести обходы населенных пунктов Витебска, Мира, Могилева и Полоцка общей протяженностью 50,8 километра. Кроме того, большое внимание будет уделено мостам, так как именно от их состояния зависит проезжаемость маршрута в целом. 

А. Солощев: Надо сказать, то, что мы в прошлом году предлагали министерству, учтено в программе. Нужно понимать ее важность. К примеру, есть предприятие, на дороге-подъезде к нему стоит ограничение 6 тонн. Это значит, что нужно создавать отдельное место, где можно было бы дозагружать транспорт. Но это невыгодно. Проще провести дорогу с нужным ограничением. Безусловно, на все это нужны деньги. Но это тот случай, когда цель оправдывает средства. 

С. Леончик: Если говорить о бюджетах, на реконструкцию республиканских автомобильных дорог в 2021—2025 годах за счет всех источников планируется направить 4452 миллиона рублей, в том числе республиканского дорожного фонда — 785,4 миллиона рублей, иных средств (средства внешних государственных займов) — 3552,6 миллиона рублей, ОАО «Банк развития Республики Беларусь» — 75 миллионов рублей, иностранных инвестиций Республики Польша — 39 миллионов рублей.

Е. Алексеюк: На мой взгляд, система распределения средств должна быть гибкой и направлять деньги туда, куда необходимо. Понятно, что сегодня у нас в приоритете республиканские дороги. Но взять, например, дорогу на Михановичи. Это немаленький населенный пункт, там всегда большой трафик машин. Пока было по полосе в каждую сторону, постоянно возникали заторы, происходили опасные обгоны (местность холмистая). Теперь там по две полосы в каждом направлении, движение стало спокойным и безопасным. А вот выезд из минских Шабанов до сих пор остается проблемой. Его можно сделать только через Партизанский проспект или деревню Новый Двор, где и так всегда большой поток машин. Трафик постоянно растет, это нужно учитывать и ремонтировать дороги исходя из сегодняшних реалий. 

Дорога без опасностей

С. Леончик: Ежегодно в нашей стране в результате дорожно-транспортных происшествий тысячи людей погибают и получают ранения. Проблема повышения безопасности дорожного движения является сложной и многоплановой. Для ее решения необходимы согласованные усилия многих органов государственного управления, предприятий и самих участников движения. Значимое место в этом ряду занимают организации дорожного хозяйства, которые призваны обеспечить такой важнейший показатель, как безопасные дорожные условия. Для снижения количества аварий необходим анализ состояния дорог, дорожной обстановки, технических средств организации дорожного движения с точки зрения обеспечения безопасности. Выполнять такую работу нужно не после ДТП, а заблаговременно. Для этого необходимо наличие подготовленных специалистов, методик, оборудования. Подобная работа должна быть не разовой, ее нужно выполнять постоянно на всей сети дорог общего пользования. Только системность в этом направлении позволит добиться положительных изменений в обеспечении безопасности дорожной инфраструктуры. В госпрограмме на 2021—2025 годы большое внимание уделяется безопасности дорожного движения. Для Беларуси приоритет — создание комфортных и безопасных автомобильных дорог. За счет средств, предусмотренных на содержание, ремонт, возведение и реконструкцию республиканских автомобильных дорог, будут выполняться работы по дальнейшему совершенствованию системы обеспечения безопасности дорожного движения. 

Сегодня реализуется Концепция по обеспечению безопасности дорожного движения, привлечены консультанты, которые будут помогать разрабатывать стратегию безопасности дорожного движения. Также должны быть созданы независимые институты аудиторов безопасности дорожного движения. Запланирована оценка каждой дороги, начиная с магистральных, по международной системе IRAP (так называемой системе звездности), будет определено, какие дороги у нас наиболее надежны, какие требуют дополнительных усилий со стороны дорожных служб.

А. Солощев: Надо отметить, что дорожной безопасности в нашей стране уделяется много внимания. У перевозчиков нет больших замечаний. Но я связываю безопасность дорожного движения в первую очередь с качественной подготовкой водителей. В ассоциацией подготовкой водителей-международников и специалистов для организаций международного автотранспорта  занимается Центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов «БАМАП-Веды», который аккредитован при Академии Международного союза автомобильного транспорта (МСАТ), и который обучает водителей-международников по программам соответствующим современным мировым стандартам и практике. Водители прошедшие обучение получают сертификат профкомпетентности (СПК) в Беларуси это ID-карта, которая признается во всех странах, где ездят наши водители.

Е. Алексеюк: Хотелось бы еще, чтобы на скоростных дорогах исчезли наземные переходы. Наверное, их наличие на таких трассах — это неправильно и нелогично. Водитель получает право ездить быстро, но при этом переходы остаются наземными. И вот еще какой момент: на мой взгляд, необходимы поправки в законодательство, регулирующие ответственность пешеходов, которые бездумно выходят на дорогу. Сегодня вся концепция дорожной безопасности построена таким образом, что водитель, который управляет средством повышенной опасности, в случае наезда на пешехода априори виноват. Но ведь есть места, где человека в принципе не должно быть на дороге. К примеру, МКАД. И если пешеход попадает под колеса там, где он не должен был находиться, то и ответственность за это должен нести он, а не водитель. Та же ситуация с зеброй, на которую отдельные пешеходы и велосипедисты выскакивают, не глядя по сторонам. При этом хочу отметить, что дорожная инфраструктура у нас хорошая, все сделано, чтобы нарушителей не выпускать на дороги. Но отдельные граждане перелезут и через забор, если им надо. 

С. Леончик: Передвижение по автомобильным дорогам усложняется с каждым годом, потому что в стране растет количество автомобилей. Страдают от этого не только жители городов и поселков, через которые потоком идет транзит, но также компании, осуществляющие перевозки. Растущие транспортные издержки влияют на себестоимость продукции. Строительство автодорог в обход населенных пунктов — один из способов решения этой весьма острой проблемы. Строя обходные дороги, мы в значительной мере улучшаем ситуацию с безопасностью дорожного движения. Другое основание для строительства обходов — это ликвидация заторов на участках, проходящих через населенные пункты. Третий момент — неблагоприятная экологическая обстановка в населенных пунктах, через которые проходят дороги. Это только несколько причин, которые влияют на принятие решения по строительству обходов. На следующую пятилетку запланировано строительство обходов Могилева, Витебска, Полоцка и горпоселка Мир.

Ни кочки, ни ямки 

С. Леончик: Мы понимаем, что от качества дорожного покрытия напрямую зависит комфорт водителей и пассажиров, безопасность движения и транспортные затраты перевозчиков. При реализации программы будет выполняться комплекс работ по восстановлению изношенных дорожных покрытий, конструкций дорожных сооружений, обновлению элементов обустройства дорог, что позволит значительно улучшить условия транспортного движения и повысить уровень его безопасности. 

А. Солощев: Хотелось бы отметить важность своевременного ремонта дорог. Например, трассы М-1/Е 30. После зимы она разбивается моментально. Ее стараются ремонтировать, но при этом дорожники перекрывают большой участок и ремонтируют его месяц. На этот срок движение замедляется. И если у перевозчика средний пробег за день должен быть не менее 400 километров, то в таких случаях получается меньше. В итоге товар больше находится в машине, чем едет, и потребителю приходится его дольше ждать из-за дополнительных простоев. 

Е. Алексеюк: На мой взгляд, основные транспортные магистрали у нас хорошие. Да, первая полоса брестской трассы местами немного подуставшая. Но радует, что наше Правительство смотрит за дорогами, они постепенно обновляются. Конечно, где-то в глубинке есть дороги, которые оставляют желать лучшего. Но объективно я понимаю, что на все нужен и бюджет, и время. Особых нареканий на крупные магистрали у меня нет. Я водитель со стажем, много где был. И по сравнению с Россией, к примеру, все наши трассы регулярно обрабатываются зимой, они чистые и убранные. Обратите внимание: если видите в Беларуси авто с российскими номерами, то, скорее всего, оно будет на шипованной резине. Я немало ездил по России и знаю, что там во многих местах без шипов вообще не проехать. У нас в этом плане все хорошо. Недавно ехал по гродненской трассе, шикарная дорога. Еще понравилось, что установлена сетка, которая значительно снижает риск появления диких животных. Если сравнивать с 2000-ми годами, меня как водителя радует еще то, что сейчас есть хороший придорожный сервис. Раньше как было? Одна заправка на 100 километров, и то без туалетов. Теперь мы имеем полноценные комплексы: заправочная станция, где ты можешь и заправиться, и перекусить, и подкачать колеса, и купить какую-то мелочовку в авто. Мне кажется, в этом плане нужно развиваться и дальше. Жаль, что таких сервисов не так много на второстепенных дорогах. 

Резюме

А. Солощев: Мы положительно оцениваем программу, представленную для обсуждения. Важен сам факт ее существования. На практике убедились, что она работает. Помню, еще лет десять назад, когда ассоциация только начинала работу, мы просили, чтобы появилась карта дорог, на которой указаны конкретные участки с ограничениями движения по весу. Ведь перевозчику и водителю важно прокладывать маршрут с максимальной загрузкой транспорта. А как сделать это без карты? Наше предложение вошло в программу и уже выполнено. Конечно, на 2021—2025 годы можно было много чего распланировать, но на все нужно финансирование, кредитование. Поэтому важно соблюсти баланс. 

Е. Алексеюк: У меня замечаний по проекту нет. Единственное, я бы добавил внедрение автоматизированных комплексов, как в Европе, которые регулируют трафик и включают светофоры. Например, проспект Дзержинского: вроде широкая дорога, но в выходные дни практически всегда там появляются заторы. На мой взгляд, эту проблему могла бы решить перенастройка светофоров в режиме реального времени. Меньше пробок, быстрее трафик, лучше экология. Еще один момент — информирование. Обычно на дороге указана организация, которая ее обслуживает, для дворовых территорий есть сервис 115. Но было бы здорово, если бы появилась служба, куда может обратиться любой человек с информацией о нюансах на той или иной дороге. С одной стороны, это позволило бы контролировать качество дорожных работ, с другой — помогло бы наладить обратную связь с населением.

С. Леончик: Главные дороги — это визитная карточка страны, истинное достояние белорусского народа, поэтому дорожники стараются не только его сохранить, но и приумножить.

Постоянное совершенствование проходящих по территории республики международных транспортных коридоров, удобство, комфорт и безопасность движения по ним привлекают в страну транзитные транспортные потоки. С каждым годом все больше перевозчиков выбирают автомобильные дороги Республики Беларусь.

isaenok@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter