«Быстрая свинина» на тихом ходу

В агрокомбинате «Ждановичи» выращивают датское поголовье свиней

На самое продуктивное в Европе датское поголовье свиней взяли ориентир в агрокомбинате «Ждановичи» Минского района
На самое продуктивное в Европе датское поголовье свиней взяли ориентир в агрокомбинате «Ждановичи» Минского района. Позаимствовали у западных животноводов также современную технологию откорма и выращивания хрюшек. Ее эффективность доказана на первой очереди свинокомплекса известного сельхозпредприятия. Рентабельность производства — более 20 процентов. Ни в какое сравнение с пятипроцентной в целом по отрасли. Сейчас в деревне Плашево Дзержинского района завершается строительство второй очереди комплекса. Общая мощность — 24 тысячи голов. Как и нужно, по-хозяйски продуктивно использует агрокомбинат отведенные земли соседнего района.

На быстрое наращивание производства свинины для получения максимальной прибыли ориентирует белорусских аграриев и переработчиков Президент. Эту тему Глава государства вновь поднял на недавнем совещании с активом Гродненской области. Здесь производство свинины упало на 15-ти из 25 крупных свиноводческих комплексов. Правда, можно сделать скидку на африканскую чуму свиней, от которой больше всего пострадала именно Гродненская область. Но обвал во всех регионах.

А ведь последние 10—15 лет отрасль развивалась успешно. Были выведены отечественные породы, сформированы чистопородные стада зарубежных, разработаны республиканские и зональные системы разведения и гибридизации. Однако за внешним лоском валового производства скрывались проблемы, которые сегодня дали о себе знать. Выращивание свиней у нас пока не интенсивное, а, скорее, экстенсивное Это утверждение ученых. Не качеством, так количеством. Особенно это касается кормов. Если в ЕС на получение одного килограмма привеса затрачивают 2,8—3 кормовые единицы, то в нашей стране этот показатель почти в два раза выше.

Сейчас в отечественной свиноводческой отрасли мало латать дыры. Для повышения рыночной конкурентоспособности многое надо создавать заново. Большинство действующих комплексов построено еще при СССР, в 80-х годах прошлого века. Они уже выработали свой ресурс, причем некоторые — трехкратно. Их зоогигиенические параметры просто не поддаются критике. Понятно, что на старых фермах бесперспективно переходить на современные технологии и новые европейские породы.

Предвидя последствия АЧС, Президент еще более года назад, во время вспышки вируса, поручил разработать специальную программу развития свиноводства в сложившихся ветеринарных условиях. Правда, средства на ее реализацию местные власти должны изыскать самостоятельно. И что же на промежуточном этапе? По данным Белстата, 2 миллиона 500 тысяч — численность поголовья свиней по итогам девяти месяцев. Довольно скромно, учитывая, что два года назад было около 3,5 миллиона голов.

Задачи Правительству и облисполкомам поставлены конкретные. На 1 января 2016 года поголовье должно достигнуть прежнего уровня. Валовое производство свиней в живом весе — 485 тысяч тонн. Восстановление объемов — в числе вопросов продовольственной и экономической безопасности страны. 

Пути достижения результата — самые разные. В эксплуатацию намечено ввести ранее закрытые 13 комплексов с поголовьем 256 тысяч голов. Под откорм свиней перепрофилируется ряд других объектов. Особое внимание быстровозводимым тентовым помещениям. Это так называемый проект «Быстрая свинина». На него выделено 200 миллиардов рублей. По нынешним ценам немного, но лишних денег в казне нет, и использовать их рационально — тоже дело принципа. 

Но главное, конечно же, — новые объекты. Уже до конца этого года, кроме «Ждановичей», в эксплуатацию будут введены еще семь новых свиноводческих комплексов. Они разместятся на землях Борисовского мясокомбината, Жабинковского комбикормового завода, Слуцкого мясокомбината, СООО «Данпрод» в Воложинском районе, сельхозпредприятий «Большевик-Агро» Солигорского, «Прибужье» Брестского, «Заболотский» Любанского районов. 

В 2015 году будет завершено строительство современных комплексов в Кореличском, Наровлянском, Лельчицком и ряде других районов республики. Планируется, что до конца ноября вопрос о работе по восстановлению объемов производства свинины рассмотрит Президиум Совета Министров.

shevko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости