Было всё вокруг колхозное, теперь – почти моё

Переломный период в колхозе с красивым названием «Радуга» наступил два года назад, когда его присоединили к Гомельскому мясокомбинату.

Несколько лет назад «Радуга» была на последнем, 15-м, месте. Сегодня «Радуга-Агро» — одно из лучших сельхозпредприятий в Ветковском районе. Почему?

Переломный период в колхозе с красивым названием «Радуга» наступил два года назад, когда его присоединили к Гомельскому мясокомбинату.

— Предприятие и помогло стать на ноги, — рассказывает директор ЧСУП «Радуга-Агро» Анатолий Зубарев. — Оно дало нам возможность уйти от кредитов на выплату заработной платы, помогло с покупкой техники: за два года мы взяли в лизинг зерноочистительную и почвообрабатывающую технику, трактора МТЗ 3022, посевной агрегат. Помогает с приобретением комбикормов для скота, ГСМ, людей присылает, если где не справляемся своими силами. Со временем увеличились привесы КРС, в прошлом году вышли на второе место в районе по надоям молока и теперь стараемся держаться на этих позициях. Если раньше мы получали 1600 литров в год от коровы, то в июне выходим на 2500. На высоком уровне держались и весь зимне-стойловый период.

В текущем году Гомельский мясокомбинат впервые начал получать отдачу от своего сельхозпредприятия, которое отправило к ним 200 бычков весом свыше 450 килограммов.

Просматривается хорошая перспектива сотрудничества мясокомбината и сельхозпредприятия «Радуга-Агро» на будущее. На территории последнего запланировано строительство 20 комплексов на 24 тысячи свиней, что станет хорошей сырьевой базой для гомельского предприятия.

— Опыт выращивания свиней у нас есть, так что сотрудничество наше станет взаимовыгодным, — считает Анатолий Степанович. — Если и дальше будем работать так же успешно, то возможно строительство животноводческих легковесных помещений для содержания скота. Сейчас у нас 1700 голов КРС — это на 300 голов больше к уровню прошлого года.

Кстати, с налаживанием производства изменилось отношение людей к работе: улучшилась дисциплина на производстве, каждый стал относиться ко всему по-хозяйски, дорожить своим рабочим местом. Сейчас в хозяйстве активно ведется заготовка кормов.

— Очень нужен дождь — с начала месяца ждем — не дождемся, — с надеждой глядя в безоблачное небо, говорит председатель. — Корма, правда, благодаря жаркой погоде заготовили отличные — и грубые травянистые, и сенаж заложили качественный. Сейчас на кормозаготовке задействовано два отряда — один на уборке сена, второй — на сенаже. Работают 15 механизаторов, чтобы корма, доведенные до готовности, беспрерывно увозились с поля и складировались. Я думаю, зимой хозяйство будет с хорошими качественными кормами.

В настоящее время на ферме ЧСУП «Радуга-Агро» нет животных — все пять стад круглосуточно находятся на отгонном пастбище. А в это время здесь ведется подготовка к зимне-стойловому периоду: в сараях проводится механическая чистка, дезинфекция и ремонтные работы, которые должны закончиться к концу лета.

— Надо кровлю отремонтировать, сделать реконструкцию зданий, — делится планами Анатолий Степанович, — ворота поменять на новые, добротные, чтобы зимой животным было тепло. Думаем завершить ремонт административного здания, улучшаем условия в доме механизаторов, заканчиваем наведение порядка на мехдворе. Главное, что с помощью нашего гомельского партнера нам удалось сохранить коллектив и добиться, чтобы каждый из работников относился ко всему по-хозяйски. А результаты уже сейчас видны, но, думаю, что лучшие показатели еще впереди.

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

НА СНИМКЕ: за буренками на пастбище присматривает опытный животновод Адам АКСЕНОВ.

Фото автора

Главный зоотехник Ветковского района Виктор ЧВАРКОВ:

— До присоединения это было убыточное сельхозпредприятие. В настоящее время ЧСУП «Радуга-Агро» держится в пятерке лидеров среди оставшихся после присоединения 12 хозяйств района. У них второй показатель после «Агрофирмы им. Лебедева» по удоям молока, а по некоторым позициям держат первое место. Люди быстро перестроились и работают на результат.

В Ветковском районе катастрофически не хватает специалистов сельского хозяйства. Молодые специалисты до окончания двухлетней отработки считают дни, как солдаты в армии до «дембеля». А некоторые и вовсе не приезжают на места распределения. «Зона загрязнения» — это клеймо прочно закрепилось за нашим районом. В ЧСУП «Радуга-Агро» штатное расписание в полном порядке. И это не только потому, что хозяйство расположено близко к областному центру, но, видно, людей устраивают и условия труда, и достойная заработная плата.


Кстати

В агропромышленном комплексе Гомельской области на сегодняшний день вакантными остаются 87 должностей главных специалистов. Около 90 процентов вакансий приходится на ветеринарных врачей и зоотехников, недостаток которых ощущается особенно остро.

В регионе активно занимаются решением этой проблемы. В Речице открыт филиал Витебской государственной академии ветеринарной медицины, который призван восполнить дефицит кадров. Такая же задача возложена и на Речицкий государственный аграрный колледж, где ведется обучение по названной специальности. В ближайшие четыре года в области надеются за счет выпускников этих учреждений образования полностью укомплектовать ветеринарные и зоотехнические службы хозяйств.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости