Было ваше — стало наше

В турове скоро появится молочный завод. Его собирается строить одна из коммерческих фирм, которая выкупила акции крупной строительной организации

— Мы приветствуем активность инвестора, — говорит первый заместитель председателя Житковичского райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Александр Навныко. — Молокозавод в Турове нужен, поскольку производство молока в последние годы там увеличилось, а вот c переработкой есть определенные трудности.

По словам директора Фонда государственного имущества Госкомимущества Натальи Жерносек, подобная практика — в духе каждого нового собственника. Он покупает то или иное предприятие, чтобы вдохнуть в него новую жизнь, получить прибыль от вложенных средств. Таких новых собственников в нашей стране становится все больше. Это предусмотрено Программой приватизации госсобственности на 2011—2013 годы.

Первый аукцион состоялся нынешней весной. Из девяти предприятий, выставленных на торги, с молотка ушли три. Это Слуцкая мебельная фабрика, ОАО «Жлобинмебель» и ОАО «Слониммебель». Трудно сказать, почему выбор пал именно на деревообрабатывающие предприятия, но покупателя оказалось два. Один приобрел два первых объекта, второй — оставшийся третий. Сейчас, по нашей информации, на выкупленных предприятиях началась модернизация.

Недавно состоялся очередной тур аукциона по продаже пакета акций предприятий, принадлежащих государству. На этот раз из девяти выставленных объектов покупатели нашлись на три: Борисовский ремонтно-механический завод, предприятие «Лесохимик» и ОАО «Промстройсистема». Всего было продано активов более чем на 30 миллиардов рублей.

Устроителей аукционов не смущает некоторая неактивность покупателей. Дело в том, говорят они, что это дело несколько новое для Беларуси, которая дольше всех советских республик сохраняла монополию на госсобственность. Кто-то попросту вовремя не успел подать нужный пакет документов. Ну а кто-то посчитал балансовую стоимость выставленных на продажу объектов несколько завышенной. Что ж, не страшно. Будут и следующие раунды. Тем более что, по информации Госкомимущества, самые лакомые куски предложат для продажи в третьем квартале.

Пока в перечне продаваемых объектов не было относящихся к АПК. Но это не означает, что их не будет вообще. Они появятся позже. Зато некоторое из того, что уже приобретено новыми хозяевами, пусть косвенно, все равно работает на агрокомплекс. Как в случае с молочным заводом в Турове.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости