Было тесно на поле демонстрационном

Но то, что интерес к ним постоянно возрастает, в очередной раз подтвердила 21-я Международная специализированная выставка «Белагро-2011».

О количестве заключенных на выставке договоров и намерений о сотрудничестве говорить пока рано. Насколько будут востребованы представленные машины и оборудование, современные технологии, достижения селекционеров-животноводов и растениеводов, станет известно позже.

Но то, что интерес к ним постоянно возрастает, в очередной раз подтвердила 21-я Международная специализированная выставка «Белагро-2011».

Ее посетило около 50 делегаций из многих регионов России, других стран ближнего и дальнего зарубежья. Минсельхозпрод провел переговоры с представителями делегаций Молдовы, Ирана, некоторых регионов нашего восточного соседа. Интерес к многочисленным экспонатам, расширению и укреплению сотрудничества между производителями машин и оборудования с потребителями нынче был не меньше, чем на предыдущих выставках. Так считают не только организаторы, но и те, кто принимал участие в выставке, и специалисты-аграрии.

Как отметила во время закрытия первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Надежда Котковец, выставленным на демонстрационном поле экспонатам было тесновато. Каждый хотел представить лучшие разработки и образцы, продемонстрировать их в работе. Сегодня действительно есть что показывать, чем удивлять, на что делать ставку в каждой из отраслей сельского хозяйства.

— Главной отличительной особенностью «Белагро-2011» было огромнейшее наличие машин для земледельцев и продукции белорусских предприятий, освоенной по программе импортозамещения, — считает Надежда Николаевна. — В этом плане заметно выделяется экспозиция республиканского объединения «Белагросервис». В последнее время активизировались и другие предприятия. Нельзя не отметить оригинальность рыбхозов, экспозиций Научно-практических центров НАН Беларуси, которые достойно показали свои разработки. Далеко шагнула вперед белорусская наука. Она готова предложить новейшие технологии по производству молока, мяса, растениеводческой продукции и их переработке.

Этот масштабный форум аграриев можно считать еще и школой передового опыта. На нем специалисты, руководители сельхозпредприятий, райсельхозпродов смогли принять участие в научно-практических конференциях, получить ответы на интересующие их вопросы от разработчиков машин и оборудования, воочию убедились в возможностях техники и оборудования.

— Свои пожелания и замечания белорусские аграрии высказывали и нам, — поделился впечатлениями о «Белагро-2011» начальник центра научно-технических разработок «Бобруйскагромаша» Василий Перевозников. — От них, например, поступали предложения по развитию, совершенствованию и наращиванию производства машин для подкормки зерновых жидкими органическими удобрениями. Достаточно интенсивно мы обменивались мнениями с нашими дилерами из азиатских республик, Украины и России. Кстати, последние, поставляющие нам комплектующие, изъявили желание продавать и нашу технику. Прослеживается тенденция и в новых требованиях: если раньше дилеры готовы были ждать нашу продукцию месяц-два, а то и больше, то теперь намерены платить заранее с условием поставок техники в течение трех-четырех дней.

Вскоре после «Белагро» предприятие будет принимать участие в очередной аналогичной выставке в Вологде, куда повезет льноуборочную технику. А несколько единиц техники уже отправлены на такую же выставку в Подмосковье.

Кстати, экспозиция «Бобруйскагромаша» отмечена дипломом «МинскЭкспо» за актуальность и профессионализм и дипломом первой степени Минсельхозпрода. Такой же награды удостоены «Белплемживобъединение», селекционно-гибридный центр «Заднепровский» Оршанского, СПК «Агромотоль» Ивановского районов, 1-я Минская птицефабрика, «Гомельагрокомплект», Минский, Слуцкий и Борисовский мясокомбинаты, республиканское объединение «Белагросервис» и другие участники выставки. Несколько экспозиций отмечено также дипломами и памятными медалями Национальной академии наук.

Не остался незамеченным вклад и «Белорусской нивы» в освещение подготовки и проведения «Белагро-2011». За информационную поддержку этого мероприятия главная крестьянская газета страны отмечена почетным дипломом Минсельхозпрода первой степени.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

НА СНИМКЕ: первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Надежда КОТКОВЕЦ вручает диплом редактору отдела экономики АПК «БН» Анатолию ЦЫБУЛЬКО.

Фото Николая ВОЛЫНЦА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости