Было бы желание. А выход найти можно

В ПОСЛЕДНИЙ день визита Александр ЛУКАШЕНКО возложил цветы к монументу «Защитникам Отечества» в Астане, а также встретился с профессорско-преподавательским составом и студентами Евразийского национального университета им. Л. Н. Гумилева.

Перспективы развития в контексте визита Александра ЛУКАШЕНКО в Казахстан.

В ПОСЛЕДНИЙ день визита Александр ЛУКАШЕНКО возложил цветы к монументу «Защитникам Отечества» в Астане, а также встретился с профессорско-преподавательским составом и студентами Евразийского национального университета им. Л. Н. Гумилева.

Выступая перед профессорско-преподавательским составом и студентами университета, Александр Лукашенко остановился на вопросах развития отношений между Беларусью и Западом, интеграционных процессов между Беларусью, Россией и Казахстаном, а также поделился своим видением решения проблем кризисных явлений в белорусской экономике.

По мнению Президента Беларуси, сегодня европейцам и американцам надо найти в себе силы отказаться от ложных стереотипов и устаревших подходов в отношении к Беларуси. Давно пора приступить к выстраиванию конструктивного взаимодействия в интересах народов. «И мы всегда были к этому готовы и сейчас готовы», — подчеркнул Александр Лукашенко, отметив, что также убежден в важности отношений с США как ведущей державой мира.

Наша страна рассчитывает на единую тарифную политику и равный доступ к транспортным системам в ЕЭП. «Для Казахстана — это окно во весь мир. Потому что в течение двух-трех лет вы произведете в два раза больше нефти, а куда девать. Трубы же есть через Россию, но квоты Россия установила — 2—3 миллиона тонн прокачки, не знаю, сколько сейчас. А мы можем переработать 22 миллиона тонн», — отметил белорусский лидер. По его словам, Беларусь хотела бы, чтобы Россия и Казахстан конкурировали между собой: «Кто лучшие условия предложит — с тем будем и сотрудничать».

Он также отметил странность того факта, что сегодня Россия не хочет торговать с Беларусью нефтью и газом за российские рубли. «Природный газ и нефть дорого стоят, и надо их оплачивать, и мы оплачиваем, хоть нам и сложно, но для этого надо иметь валюту. Странно, но Россия хочет, чтобы мы с ними торговали не за российские рубли, а за доллары».

Характеризуя наблюдающиеся в последнее время кризисные явления в экономике Беларуси, Александр Лукашенко отметил, что они явились прежде всего следствием удорожания фактически в два раза ресурсов сырьевого рынка. Несмотря на то, что в последнее время наблюдается тенденция увеличения белорусского экспорта, в стране пока не хватает валюты, чтобы полностью рассчитаться за энергоносители. Сегодня вопрос состоит в том, как выкрутиться из этой ситуации. Президент уверен: выкрутимся. «Если есть желание, выйдем из этой ситуации», — подчеркнул он.

Что касается ситуации на валютном рынке, то Александр Лукашенко сказал: «Мы прекратили продавать валюту из золотовалютных резервов, а тот курс, который установится, тот и будет. Мы его определили на уровне 5 тыс. рублей за 1 доллар. Пускай произошла девальвация национальной валюты, ничего. Надо, главное, распорядиться этим как надо, — для экспортно ориентированной экономики это очень важно».

Глава государства также  не против частной собственности. Но приватизация не должна быть обвальной. «Торопиться уничтожать госпредприятия ни в коем случае нельзя, тем более если они рентабельно работают», — подчеркнул он.

* * *

Беларусь и Казахстан планируют в 2011 году завершить составление продовольственных балансов. Об этом сообщил вчера журналистам в Астане министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Михаил РУСЫЙ.

Еще одним перспективным направлением сотрудничества с Казахстаном является создание серьезной базы по сортосмене и сортообновлению, использованию генетического потенциала сортов. «Мы передали более 200 сортов на испытания для того, чтобы совместно вести эту работу. В свою очередь, нас интересует селекция казахстанской пшеницы, льна, масличной культуры. Казахстанскую — семена рапса белорусской селекции», — отметил министр.

Что касается сельхозтехники, то просто покупать тракторы нет никакого смысла. Поэтому Беларусь предлагает приобретать технику в комплексе — вместе с системой машин для конкретных сельскохозяйственных целей. Она также за то, чтобы в рамках Таможенного союза ввести жесткие ограничения по использованию пальмового масла в качестве заменителя молочного жира.

Беларуси в рамках Таможенного союза и формируемого ЕЭП поручено подготовить ряд технических регламентов, один из которых регулирует, где будет возможно использовать заменитель молочного жира. «Есть пальмовое масло, которое используется как заменитель молочного жира», — подчеркнул Михаил Русый.

Зачастую производители продовольствия, используя его, фактически вводят потребителя в заблуждение. Например, на банке вместо «Сгущенное молоко» пишется «Сгущенка», в то время как содержание в продукте пальмового масла доходит до 90 проц. В целом же, отметил министр, торговля с Казахстаном по продовольственным товарам складывается неплохо. Только за 4 месяца этого года Беларусь поставила товаров на 60 миллионов долларов. Правда, данная работа в основном ведется только с Алматы.

Михаил Русый также добавил, что Беларусь и Казахстан договорились о создании ряда совместных предприятий. «Есть задумка построить совместную фабрику мороженого, для которой необходимо сухое молоко», — уточнил он.

В свою очередь, казахстанский бизнес проявляет интерес к переработке нефтепродуктов в Беларуси, сообщил журналистам заместитель премьер-министра Беларуси, председатель белорусской части межправительственной белорусско-казахстанской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Валерий ИВАНОВ.

«Интерес казахстанской стороны — это вопрос участия казахстанского бизнеса в переработке нефтепродуктов в Беларуси, развитие нефтехимии на базе переработки нефтепродуктов и другие направления. Интерес бизнеса Казахстана очень большой», — сказал Валерий Иванов.

Что касается работы в Казахстане совместных предприятий по сборке белорусской техники, Валерий Иванов отметил, что Казахстан ставит вопрос о локализации сборки. «Но я думаю, что этот вопрос вполне решаем. В настоящее время он обсуждается с технологами, и эта проблема будет отчасти решена», — сказал он.

Беларусь и Казахстан выступают против предложения России о снятии с внешних границ Таможенного союза ветеринарной службы и передачи ее функций таможенным органам.

По материалам БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?