Было 10 гектаров, станет 100

ЗДЕШНИЕ земледельцы первыми в Беларуси занялись промышленным производством этой культуры. В прошлом году хозяйство попробовало выращивать ее на 10 гектарах. Проект включен в Государственную программу социально-экономического развития и комплексного использования природных ресурсов Припятского Полесья.

Почему в КСУП «Челющевичи» Петриковского района продолжат заниматься выращиванием расторопши

ЗДЕШНИЕ земледельцы первыми в Беларуси занялись промышленным производством этой культуры. В прошлом году хозяйство попробовало выращивать ее на 10 гектарах. Проект включен в Государственную программу социально-экономического развития и комплексного использования природных ресурсов Припятского Полесья.

— В этом году посеем 100 гектаров, — рассказал корреспонденту «БН» директор КСУП «Челющевичи» Сергей Новиков. — Почему решили сделать ставку на эту лекарственную траву? Здесь чистая от радиоактивного загрязнения зона, да и в диком виде расторопша в окрестностях хозяйства растет очень хорошо. Плюс экономика вопроса: отечественных лекарств с содержанием расторопши нет. Выходит, нужно закупать их в России, рассчитываться валютой.

КСУП «Челющевичи» — одно из самых крепких хозяйств Петриковщины. Зерновых в прошлом году в хозяйстве собрали 4,5 тысячи тонн при среднем балле пашни 27,4. Сохраняя традиционную структуру растениеводства, хозяйство ставит задачу собрать в этом году пять тысяч тонн зерновых и 3 тысячи тонн кукурузы на зерно. Будут также увеличены посевные площади под многолетние травы (общая площадь пашни порядка 4 тысяч гектаров), дабы обеспечить полуторагодичный запас кормов.

— Нынче уже очевидно, что весенние полевые работы придется проводить в жестких временных рамках. Мы, в принципе, готовы к этому, — делится Сергей Новиков, для которого предстоящая посевная кампания лишь вторая по счету. — Благо в хозяйстве высококлассные специалисты, великолепно знающие свою работу.

И это не просто слова. Их коллектив КСУП подтверждает конкретными делами по всем направлениям. Хороших результатов добиваются животноводы. А в перспективе они будут еще весомее. В хозяйстве ведется строительство нового доильно-молочного блока на МТФ «Вторая Слободка», где содержится 1500 голов КРС. Уже реконструировано четыре сарая, введен в строй Дом животновода. Обрел зримые формы и доильно-молочный блок: воздвигнуты стены комплекса, сделана крыша. Остаются внутренние строительные работы и «начинка» производственного цеха техникой. Работы не прекращаются даже в выходные, чтобы к 1 сентября доильно-молочный блок принял первых буренок.

К слову, в «Челющевичах» уже четыре года успешно функционирует новый молочно-товарный комплекс «Заречка» на 720 коров. И, думается, вовсе не случайно увеличивается объем молока, которое хозяйство реализует сортом «экстра», растет продуктивность дойного стада. Прирост продукции к прошлогоднему уровню за два первых месяца составил 20 процентов.

Татьяна УСКОВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости