Были уличными хулиганами. А стали чемпионами...

ПЕРВЫЙ, с кем знакомлюсь, — Илья ГУЦЕВ, учащийся 11-го класса гимназии №1 г. Мяделя и ведущий игрок местной волейбольной команды. В школу он ездит из деревни Занарочь, где родился и вырос. Еще пару лет назад после занятий ходил в сельский клуб молодежи. Там обучали каратэ, сейчас — аэробике. Илью тянет, как магнитом, в новый ФОК, два года назад открывшийся в Мяделе.

Корреспондент «СГ» провел несколько дней с молодежью курортного края, изучая их хобби, настроения, вкусы...

ПЕРВЫЙ, с кем знакомлюсь, — Илья ГУЦЕВ, учащийся 11-го класса гимназии №1 г. Мяделя и ведущий игрок местной волейбольной команды. В школу он ездит из деревни Занарочь, где родился и вырос. Еще пару лет назад после занятий ходил в сельский клуб молодежи. Там обучали каратэ, сейчас — аэробике. Илью тянет, как магнитом, в новый ФОК, два года назад открывшийся в Мяделе.

Отказались от компьютерных стрелялок

— Две недели назад мы вернулись с областного волейбольного турнира, где заняли третье место, для нас почетное. После чего пригласили участвовать в чемпионате республики, и мы, конечно, страшно рады, — с увлечением рассказывает мне Илья, пока мы направляемся в этот центр. Сюда парень каждый вечер приходит на тренировку вместе с одноклассниками, коллегами по волейбольной площадке. На протяжении полутора лет они занимаются у тренера Андрея Русака. После школы запросто меняют домашний компьютер на увлекательные баталии в спорткомплексе.

Мечта Ильи Гуцева — поступить в этом году в минский БГУИР. А учеба предполагает работу за компьютером. Но приоритеты для себя определил четкие: «Лучше остаться здоровым человеком с нормальным зрением, а компьютером я и так неплохо владею. Еще и самостоятельно программы пишу».

Некоторых своих друзей он сам привел в спорт, уговаривал отказаться от компьютерных стрелялок и бесцельного времяпрепровождения. И уговорил-таки.

— У меня друзья отличные. Сегодня никто не верит, что раньше они были хулиганами. Могли по улицам шататься с бутылкой пива и сигаретой в руках, — вспоминает Илья. — А сейчас больше с гантелями занимаются. Да, есть в кругу знакомых и те, которых принципиально не изменишь. Но, честно говоря, мне таких жалко. В райцентре, даже в деревне, можно найти себя в той же физкультуре. Вид спорта выбрать любимый.

Почти в каждой городской и сельской школе Мядельщины есть стадионы, цокольные «качалки», тренажеры.

— Правда, спортинвентаря мало, а в нашей гимназии по-прежнему на уроках физкультуры пользуются старым, отработавшим свое, — сетует одиннадцатиклассник. — Так что ФОК для нас — настоящее спасение. Сам я до открытия центра занимался лыжными гонками в местной СДЮШОР. После решил не связывать себя с профессиональным спортом, ушел в любительский волейбол.

26 миллиардов — на дело

Сердце Мядельщины — физкультурно-оздоровительный комплекс: высокое современное здание с синей крышей, заметное в городе отовсюду. В «Мяделе» каждый вечер собирается молодежь поиграть в баскетбол, поплавать в бассейне, сходить в тренажерный зал.

— Мы изначально задумали его как центр спортивно-массовой, оздоровительной работы в районе. Поначалу предлагали посетителям только 7 видов услуг, а сегодня уже 25. ФОК ни дня не простаивает, — рассказывает директор физкультурно-оздоровительного комплекса «Мядель» Михаил Черкасов. — Весь год проводим соревнования — по волейболу и баскетболу, мини-футболу, корфболу, большому теннису, бадминтону. В тренажерном зале  с утра до ночи кто-то занимается — аэробикой, рукопашным боем, силовыми упражнениями.

Отразилось ли открытие центра на статистике подростковых правонарушений в Мядельском районе?

— Мы проводили такой анализ. Так вот, действительно, с момента открытия «Мяделя» детских правонарушений стало меньше, — сказал старший участковый инспектор Мядельского РОВД Александр Клемято. — Подростки приходят или приезжают в ФОК из деревень и там оставляют деньги, которые могли потратить на сигареты или пиво. А заодно приобщаются к здоровому образу жизни.

Есть в ФОКе любимое место для школьников — бассейн (школы при поддержке районо уже второй год проводят в «аквариуме» уроки по плаванию). Причем с самоподогревом — он сам «решает», когда ему увеличить или уменьшить температуру воды, добавить в нее химвещества. Любят поплавать здесь и пенсионеры. Говорят, для разгрузки позвоночника — лучшее средство. После бассейна многие идут в сауну.

Дорого ли заниматься в центре, на строительство которого израсходовано 26 миллиардов из районного и областного бюджетов?

Здесь исходят из платежеспособности района, так как заработная плата у людей одна из низких в области.  Разработана и действует система скидок для отдельной категории населения. ФОК бесплатно принимает инвалидов, а для пенсионеров действуют скидки. В этом году спорт в районе стали поднимать и за счет нового ледового катка, а около сотни снежных роликов выдают напрокат.

В 2013 году комплекс посетили 33 тысячи человек, в их числе 12 тысяч — молодежь. Прирост в сравнении с первым годом работы — 35 процентов.

«Закончим СДЮШОР — останемся в спорте»

В игровом зале комплекса в течение года проводятся районные, областные и республиканские соревнования по волейболу, баскетболу, мини-футболу, гандболу, большому и настольному теннису. Трибуны — на 224 посадочных места. На этой неделе проходит чемпионат района по мини-футболу. В последнее время команда города Мяделя побеждает на этом турнире. В день моего приезда здесь тренировалась детская команда по футболу местной СДЮШОР.

— Школа специализируется на лыжных гонках и гребле на байдарках, — говорит директор СДЮШОР и тренер по гребле Андрей Малько. — Сейчас у нас межсезонье, поэтому и тренируемся в физкультурном центре: играем в футбол, бегаем по площадке, занимаемся в тренажерном зале.

— Не раз признавались в регионе лучшей спортивной школой. А воспитанники всегда остаются с призами на международных соревнованиях. Самая известная выпускница школы — участница Олимпийских игр в Турине и Ванкувере лыжница Ольга Василенок, — говорит тренер по гребле Мядельской СДЮШОР Валентин Гущо.

Сегодня у ребят три тренировки. В межсезонье они занимаются общефизической подготовкой, гимнастикой, бегом и силовыми упражнениями. Оттачивают технику владения веслами в зале самой СДЮШОР. Специальный резервуар заливается водой, в нем установлены скамейки, куда и садятся спортсмены, — такая стационарная байдарка, правда, стоит на месте.

— Прошлый сезон был урожайным на медали: подрастающие спортсмены, которым от 9 до 15 лет, показали в районных турнирах блестящие результаты, — говорит о воспитанниках Александр Корпей. — Чтобы подготовиться к предстоящим стартам, областным и республиканским в июле, проведем весной тренировочные сборы в Пинске, Мостах, Белоозерске. Скоро и в Кобрине откроют отличную гребную базу, туда мы тоже съездим.

— Второй год занимаюсь греблей в школе. Несмотря на большие физические нагрузки, ни за что не оставлю свое увлечение, — улыбается 13-летняя Ксения Жуковская. — Без спорта не смогу дышать.

— В СДЮШОР тренируюсь уже пять лет. Получается, я «ветеран», — 15-летний Алексей Вербило уже выступал на областном чемпионате по гребле, а в этом году поучаствует в республиканском турнире.

Пиво? Нет — корфбол!

Корфбол — этот вид спорта стали недавно развивать в районе. «Экзотику» на Мядельщину привез ведущий тренер по корфболу голландец Фэрри Виссер. Игра, внешне напоминающая баскетбол, была придумана в Голландии в 1902 году учителем физкультуры Нико Брюкхюсейном. Главное отличие корфбола от других видов спорта в том, что никакого разделения по половому признаку здесь нет: команды состоят из четырех девушек и четверых парней.

Из экзотики — и пляжный волейбол. Две площадки со специальным песком построены недалеко от ФОКА. Перенять опыт и посостязаться в Мядельский ФОК часто приезжают команды из Островца, Сморгони, Постав, Глубокого, Вилейки.   

Плюс аэрохоккей — настольная игра с большой пластиковой шайбой, которую нужно забить в ворота соперника не клюшкой, а… рукой.

На озере не только байдарочники

В агрогородках Будславе и Нарочи, что неподалеку от Мяделя, есть отделения лыжных гонок, куда приезжают сельские ребята из Свири, Кривичей, Ольховки, Лотвы и Россох. До центра района им пришлось бы добираться больше часа, а тут — филиал спортивной школы. Так что на озеро выходят не только байдарочники. В тот день лыжники пересекали заснеженные Мястро, Мядель и, конечно, Нарочь (озера, кстати, недавно еще были полностью покрыты льдом) и преодолевали марафонские дистанции на 10—20 километров…

Комментарий начальника отдела образования, спорта и туризма Мядельского райисполкома Леонида ШИДЛОВСКОГО:

— В районе занимается спортом 4271 человек. В течение года проводим спартакиады: зимний спортивный праздник «Белорусская лыжня», спортландию «Здоровье» среди сельисполкомов, военно-патриотические игры «Бастионы мужества», «Орленок», «Зарницу», районный весенний и осенний легкоатлетический кросс школьников, спартакиаду работников агропромышленного комплекса, турслеты работающей и учащейся молодежи. За последние десять лет на Мядельщине построили стадион, возвели ФОК, для занятий физкультурой приспособили 27 спортивных залов, 2 хоккейные коробки и 3 теннисных корта, 7 бассейнов, 2 тира, 2 гребные и лыжные базы. В нашем районе — единственный в республике сельский яхт-клуб.

Станислав ЛОБАТЫЙ, «СГ»

Фото Владислава ПОПЧЕНКО

(Окончание следует.)

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?