Были, есть и будут есть

В каком виде спорта чаще всего "злоупотребляют запрещенкой" ?

В легкой атлетике вновь обсуждают допинг. И вновь в центре скандала российская спорт-сменка. Международная ассоциация легкоатлетических федераций временно отстранила от соревнований финалистку Олимпийских игр в Лондоне метательницу молота Марию Беспалову. Положительный результат на наличие запрещенного оралтуринобола дала проба, взятая 5 сентября на этапе Мирового вызова в Берлине. Спортсменка, являющаяся пятикратным призером чемпионата России и победительницей зимнего Кубка Европы 2008 года, будет «вне игры» до тех пор, пока Всероссийская федерация легкой атлетики не примет решение о ее дисквалификации. Одновременно с Беспаловой приговора будет ожидать также накануне получивший «письмо счастья» из ВАДА олимпийский чемпион в гребле на байдарках австралиец Тейт Смит. Рядовые, в общем-то, по меркам последних лет случаи в этот раз оказались интересны тем, что буквально накануне Всемирное антидопинговое агентство опубликовало отчет, в котором обнаружилось немало интересных нюансов.


Кто самый «грязный»?

Самыми проверяемыми видами летней олимпийской программы являются футбол (31 242 пробы), легкая атлетика (25 830) и велоспорт (22 471). У «зимников» в лидерах неожиданно оказался хоккей (3737 проб), от которого существенно отстают лыжные гонки (2639), конькобежный спорт (2490) и биатлон (2297). 

Не менее интересна и статистика «раскрываемости». То, что один из наиболее высоких процентов положительных проб имеет тяжелая атлетика, допустим, никого не удивит. Из 8806 проб штангисты показали 169 положительных (1,9%). То, что вслед за тяжелоатлетами идут представители современного пятиборья (1,8%), уже интереснее. А вот то, что сопоставимые результаты демонстрируют представители гольфа (1,6%), бокса (1,3%) и хоккея (1,1%), согласитесь, в какой-то мере сюрприз. В неолимпийских видах, кстати, ситуация еще «веселее», а самыми «грязными» видами спорта, по убеждению аналитиков ВАДА, являются пауэрлифтинг (4,6%), кикбоксинг (4,2%) и бодибилдинг (13,7%). Стоит, правда, помнить, что количество взятых проб в бодибилдинге, например (1783), более чем в 14 раз уступает аналогичному показателю для легкоатлетов, где содержание «грязи» в 2014 году составило всего 1 процент.

Где «кушают» больше?

Еще интереснее статистика, отражающая ситуацию с допингом в различных странах. Как и любая статистика, она, конечно, имеет ряд забавных изъянов. Так, например, если сравнивать процент положительных проб в 2014 году, то самой допинговой страной мира можно смело называть Украину. Положительными там оказалась половина проведенных тестов! Правда, местная антидопинговая лаборатория провела всего 2 анализа, один из которых и дал зашкаливающий процент. Однако в отношении остальных стран картина куда более объективная, и она несколько меняет представление о распределении допинга в мировом масштабе. Россияне, например, которых минувшим летом телевизионщики немецкого канала ARD обвиняли во всех смертных грехах и грозили коллапсом всей системы спорта, обретают лишь в шестом десятке. У них 0,9 процента. Для сравнения, у США — 0,7, у китайцев — 0,4. Справедливости ради стоит отметить, что даже при девяти с гаком тысячах проанализированных проб у самих немцев грязными в 2014 году оказались лишь рекордно чистые 0,2 процента. 

На таком фоне позиции нашей страны выглядят, прямо скажем, не лучшим образом. Из 221 проанализированной пробы положительный результат, исходя из отчета ВАДА, дали 11 — 5 процентов! Для сравнения, схожие показатели (из сопоставимых по числу сделанных анализов «конкурентов») имеют спорт-смены Шри-Ланки (4,2% из 212 проб), Кувейта (4,8% из 229 проб) или Гватемалы (6,5% из 123 проб). До Иордании (9,1%) мы пока не дотягиваем, но картина, согласитесь, из тех, что заставляют задуматься.



Что все это значит?

По словам проректора по научной работе Полесского государственного университета Николая Кручинского, в прежние годы возглавлявшего Национальное антидопинговое агентство, выводы, которые можно сделать из инициатив ВАДА и опубликованного отчета, далеко не столь однозначны, как может показаться.

— Комментировать процент определенных нашей лабораторией проб непросто: насколько мне известно, она до сих пор не имеет международной аккредитации, и по каким критериям ВАДА оценивала и суммировала проанализированные здесь пробы, мне сказать сложно. Зато абсолютно точно можно сказать, что некоторые аспекты в мире антидопинговой борьбы остаются неизменными. Например, применяющиеся вещества. Можно сколько угодно говорить об эффективности и широте использования генного допинга, но, как следует из отчета ВАДА, чаще всего у спортсменов все равно определяются анаболики, стимуляторы и диуретики. Они давно считаются «каменным веком», но более доступны и дешевы, чем GW1516 или даже эритропоэтин. В результате на них «погорел» даже попавшийся накануне австралийский чемпион Смит. Или же ситуация с Россией. Приведенные цифры однозначно показывают: никакого повального использования россиянами запрещенных препаратов, как, к слову, и «мирового заговора» против них, не существует. Но эти же данные свидетельствуют, что в борьбе с допингом далеко не все так однозначно. Взять хотя бы анонсированную передачу забора и контроля проб от международных федераций самому ВАДА. Понятно, что Международный олимпийский комитет пытается сделать процесс борьбы с допингом чище и эффективнее. Но, во-первых, если такая передача прав все же состоится, то, по крайней мере, на первых порах ждать улучшения ситуации не придется. Наоборот, в период адаптации и притирки нас наверняка будет ждать немало громких ошибок и спорных ситуаций. Во-вторых, надо понимать, что в этом случае ВАДА, с одной стороны, перекладывает на себя огромные суммы денег, которые международные федерации сегодня тратят на антидопинговые программы, но с другой — получает фактически тотальный контроль над мировым спортом. Вспомните недавние случаи, например, в велоспорте. Сначала был Лэнс Армстронг, которого в первое время обвиняли, считай, голословно. Сейчас так же голословно обвиняют Кристофера Фрума. Возможно, на этом дело и закончится, но представьте, каково в такой обстановке работать руководству Международного велосипедного союза? Поэтому, несмотря на то, что для ВАДА такая монополия даже с учетом серьезной дополнительной ответственности лакомый кусок, международные федерации наверняка постараются сделать все возможное, чтобы не допустить такого развития событий. Исполком ВАДА, на котором будет обсуждаться в том числе и этот вопрос, назначен, к слову, на начало ноября. Так что продолжения этой истории ждать осталось недолго.

komashko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр СТАДУБ
Новости