Почетными гостями Дворца Независимости сегодня стали участники войны, малолетние узники, блокадники

Были едины. Выстояли

Жизнь Иры Иванюк в 1944 году спасли… мамины сережки. Ей не было и пяти, когда после начала операции «Багратион» фашисты хватали семьи и вывозили в лагеря. Первый – сортировочный в Польше. Мама Иры откупилась сережками, чтобы детей признали больными. Так семья осталась вместе. Когда в дощатом бараке набралось двести человек, их перевезли в Гросс-Розен.



Воспоминания мама зафиксировала химическим карандашом в тетради – и они навсегда остались в душе малолетней узницы. Сейчас Ирина Михайловна делится ими с молодежью:

– Правильно, что сейчас на молодежь стали обращать больше внимания в плане патриотического воспитания. Ею надо заниматься, особенно студентами. Но знаете, мы едины. Мы за свой суверенитет будем стоять, и хорошо, что у нас Союзное государство. Хоть мы и первые стоим на границе.

Гость Дворца Независимости Петр Попов родился на Урале, в 17 лет призвался в огнеметный танковый батальон, служил с 1944 по 1951 год. Дошел до Берлина. А с будущей женой познакомился в Беларуси, потом вместе восстанавливали Минский автозавод. Петр Анатольевич вспоминает, как в тылу трудились малолетние дети и женщины, чтобы обеспечить фронт необходимым:

– Враг был сильный, коварный. Однако мы выстояли. И победили не зря. Сейчас так прекрасно живем! Надо молодежи знать, как было тогда ужасно. Мы были голодные, раздетые, но стояли за Родину, шли на амбразуры. 27 миллионов людей геройски погибли… Выстояли, потому что были едины. Вот и сейчас, если все мы будем едины, выстоим. 


Из пережитого солдат Победы делает вывод о том, что никто не стремится облегчить Беларуси жизнь, никто не заинтересован помогать нам, каждая из стран преследует свои интересы:

– Лукашенко – молодец. Никогда не жалел своей жизни. И если бы он не защитил народ, неизвестно, к чему привели бы планы оппозиции. Протестующему двадцать рублей дают, он идет на площадь продавать Родину. Мы жизнь не продавали, шли защищать страну.

Мост в будущее

По заданию домоуправа ленинградская школьница Тома Вешнякова с ровесниками в 40-градусный мороз проверяла городские адреса:

– А потом докладывали: этой квартире не надо карточки, там лежит бабушка (а ей тридцать лет) – вся обглоданная крысами… 


За 900 дней, что длилась блокада Ленинграда, в семье самой Тамары Вешняковой скончались восемь человек. Осталось трое. Все трое 9 мая 1945 года выбежали встречать войска.

В Беларусь семья Вешняковых переехала в 1960 году – газифицировать Минск. Синеокая стала любимой и родной. В любви к ней Тамара Вешнякова признается стихами:

– Беларусь – прекрасная страна. …Потом нас пригрела такая родная, любимая мать-Беларусь, мы с братским народом ее возрождали – я Родиной этой горжусь.

Сегодня у Тамары Семеновны четверо внуков и шесть правнуков:

– Они должны знать о прошлом. Без прошлого нет будущего, а настоящее – это мост между прошлым и будущим. Никому нельзя пережить то, что пережили мы.

…Они пережили то, что не укладывается в сознании, мыслей о чем не выдерживает человеческая психика. И все же они бодры и активны. Пусть многим трудно стоять, но отказаться от экскурсии по Дворцу Независимости ни одному не пришло в голову. «Силы у нас есть всегда», – отвечают победители на заботливые вопросы, не устали ли.


От имени Александра Лукашенко гостей во Дворце Независимости приветствовала и поздравила с наступающим праздником пресс-секретарь Президента Наталья Эйсмонт:

– События 2020 года многому нас научили. Как говорит Президент, огромный урок для всех нас. Процитирую его слова: хорошо, что с нами это произошло, и слава богу, что закончилось так, как закончилось. На многие вещи мы посмотрели по-другому.

Наталья Эйсмонт напомнила, что Дворец Независимости – не только символ нашей государственности, но и подтверждение того, что наши люди могут абсолютно все.

А вчера он вновь начал использоваться в еще одном качестве – культурного центра. Здесь начала работать выставка, посвященная Великой Победе. В зале торжественных церемоний экспонируются тематические картины из Национального художественного музея и Музея Великой Отечественной войны и предметы, подаренные Президенту.







Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter