Были, да все вышли

В чемпионате России по футболу белорусов почти не осталось

Российский футбол традиционно находится в сфере пристального внимания белорусских болельщиков и специалистов. Тут и ностальгия по советскому прошлому, и пикантность на предмет самочувствия «соседской коровы», и наблюдение за своими представителями, благо раньше наших игроков восточнее Смоленска хватало с избытком. Но те времена остались в прошлом. В стартовавшем накануне первенстве России наших полпредов оказалось всего семеро.

Виктор Гончаренко (справа) стремительно завоевывает тренерский авторитет
Фото pfccska.com

Причем в это «счастливое число» включены кое–какие «мертвые души», если исходить из интересов рулевого белорусской национальной команды Игоря Криушенко. Например, Юрий Жевнов — третий–четвертый вратарь «Уфы». Лидер «Ростова» Тимофей Калачев в порядке, но он завершил карьеру в сборной. Еще защитник Сергей Сухарев, игравший некогда в «Белшине». Кстати, он находился в запасе у «Тосно», чья премьера в элитном дивизионе состоялась в субботу дуэлью с «Уфой». Так вот, в отличие от Сухарева вратарь Александр Гутор даже не попал в заявку. Зато весь матч у «Тосно» провел хавбек Александр Карницкий. Но, во–первых, он до сего момента еще не вдохновлял Криушенко на вызовы в сборную. Во–вторых, неправильно сказать «Карницкий сыграл весь матч». Он его отбегал. Был старателен. Видимо, четко выполнял задания наставника Дмитрия Парфенова, рывками из глубины поля заполняя пустоты в линии нападения. Но с мячом Александр встречался очень редко, сразу пасуя ближнему партнеру. Таким образом, остаются трое — представляющие «Амкар» универсалы Михаил Сиваков (сыграл неважно в Грозном) и Сергей Баланович (не вышел на поле) плюс защитник «Краснодара» Александр Мартынович (из–под него забил «Рубин», хотя «Краснодар» и выиграл — 2:1).

Теперь обратимся к тренерам, благо сразу три клуба доверились специалистам, которые не чужды нашей земле. Персона Виктора Гончаренко сегодня самая громкая. Он возглавляет ЦСКА, на классе обыгравший в гостях «Анжи». Никаких летних шараханий в армейском клубе не случилось. Новичков почти нет, потерян лишь серб Тошич, тактика прежняя. Как бы ни костерили болельщики Гончаренко, но Виктор Михайлович по–прежнему верен схеме с пятью защитниками. Чинить несломанное — не в традициях этого прагматика.

Олег Кононов, немного отдохнув после отставки из «Краснодара» и не соблазнившись предложением из Минска «взять сборную», возглавил чеченский клуб, что сменил название «Терек» на «Ахмат». В честь чего воскресным вечером в Грозном прошло грандиозное открытие сезона. Детский хор, белый рояль, за ним Игорь Крутой, право символического удара доверили другому приглашенному крутому — Роналдинью. В итоге «Ахмат» праздновал победу. Заметим, что белорусов в свою новую команду Кононов не позвал. Да и Леонид Кучук не добавил земляческой компании ветерану Калачеву, хотя тренеру надо лепить совершенно новый «Ростов». Прежний состав разбежался. Но, даже потеряв полтора десятка игроков, Кучук не посмотрел в сторону родины. Зато Калачев у него пользуется доверием, играет на позиции под нападающим, исполняет все стандартные положения, что и помогло «Ростову» уйти от поражения в Екатеринбурге. Навес Тимофея с углового сектора воплотил в гол второй клубный старожил Гацкан.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости