Была работа по душе

У экс-директора общепита Березовского райпо Ольги Урицкой — юбилей

У бывшего директора общепита Березовского райпо Ольги Урицкой (девичья фамилия Вакульчик) юбилей. Родилась она 22 марта 1942 года в деревне Междулесье Березовского района. Сельскую девчушку не баловало детство. С ранних лет познала немало горя, была лишена отцовской ласки. В войну сгорел родительский дом, осталось пепелище от хаты деда. Но самое страшное горе пришло в семью Вакульчиков в октябре 1944 года. Принесли похоронку на отца Алексея Иосифовича. В ней сообщалось, что он погиб на территории Польши.

После окончания войны тетя Оли вышла замуж за вербовщика и уехала в Карелию. Там устроилась на работу.

— Через некоторое время позвала в чужие края мою маму Анастасию Михайловну, — вспоминает Ольга. — Вместе с ней и я поехала к родной тете. Было это в 1953 году.

В Карелии закончила семь классов и поступила в Сортавальский торговый техникум на технологическое отделение. Закончила его в 1960 году и была направлена на работу в один из ресторанов Новгородской области. Техникум дал ей хорошие теоретические знания, а практические приобрела при прохождении практики в Ленинграде. Училась мастерству у поваров, которые когда-то работали в больших семьях дворян.

Спустя какое-то время Ольга вернулась на малую родину. В Березе проживали мамины родственники. Они и уговорили молодого технолога устроиться в местный ресторан. Прислушалась к их совету и стала работать старшим поваром. Под руководством более опытных коллег стремилась постигать секреты кулинарного искусства. Добрым словом Ольга Алексеевна вспоминает повара Лидию Петрачкову. Старейшина ресторана помогала ей словом и делом. Ко всем нравоучениям молодой повар относилась ответственно, и не случайно руководство общепита вскоре предложило ей должность технолога в райпотребсоюзе. Такая специальность в те годы была очень востребована в общественном питании, ведь Барановичский технологический техникум только приступил к подготовке технологов. Потому Ольга Алексеевна была первой «ласточкой» в районе, что позволило по занимаемым должностям подниматься все выше и выше.

После непродолжительного времени назначают заведующей производством в РПС, затем предлагают кресло директора ресторана «Береза». Круг обязанностей намного расширился, но Ольга Алексеевна не из тех, кто боялся трудностей.

— Работая директором ресторана, — рассказывает Ольга Алексеевна, — приходилось принимать разных посетителей.

Особенно запомнилась весна 1980 года. Позвонили из райкома партии и предупредили, что в районе находится первый секретарь ЦК КПБ Петр Миронович Машеров. Вместе с сопровождавшими его лицами он должен был прибыть на обед. Гостей следовало обслужить на высоком уровне, и Ольга Алексеевна не подвела. Под ее руководством повара приготовили несколько горячих блюд. Одно из них — щи по-березовски. Петр Миронович внимательно прочитал меню и остановил свой выбор именно на нем. Щи ему настолько понравились, что рассказал о них в райкоме партии, а затем послал своего помощника переписать рецепт приготовления.

В бытность работы директором ресторана «Береза» ей приходилось организовывать питание белорусским космонавтам Петру Климуку и Владимиру Коваленку, Патриарху Алексию ІІ, всем председателям Белкоопсоюза, видным партийным и государственным руководителям не только БССР, но и других республик бывшей великой державы. Причем не было ни одного случая нареканий с их стороны на низкое качество приготовленных блюд, культуру обслуживания.

Немало Ольгой Алексеевной было сделано по развитию и совершенствованию отрасли и после того, как возглавила районный общепит в 1983 году. В этой должности проработала семь лет, и тот факт, что под ее руководством общепит никогда не был убыточным, говорит о многом. А ведь ей приходилось контролировать, а частенько и организовывать работу в сельских столовых, школах, на многих промышленных предприятиях. Первыми в области приобрели пирожковый аппарат, в бывшей старой пекарне открыли кулинарный цех, где наладили производство кондитерских изделий. Рядом со зданием кулинарного цеха располагалась теплица, в которой выращивали зеленый лук, огурцы, помидоры. Работал также цех по копчению и солению рыбы. Все это способствовало укреплению финансового положения отрасли. Березовский общепит неоднократно занимал ведущие места в областном и республиканском трудовом соперничестве.

За годы работы в сфере общественного питания Ольга Алексеевна Урицкая неоднократно принимала участие в различных всесоюзных и республиканских мероприятиях. Она бережно хранит почетный диплом Центросоюза и ЦК отраслевого профсоюза за образцовое обслуживание тружеников сельского хозяйства, награждена медалью «Ветеран труда», значком «Отличник советской потребкооперации», принимала участие в работе ХІІІ съезда профсоюзов СССР, избиралась делегатом двух съездов уполномоченных потребкооперации Беларуси.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Новости