Была пластиковая карточка, теперь – платежная. Что делать?

Вступившая в силу 22 января новая редакция Банковского кодекса Беларуси принесла изменения в сферу безналичных расчетов. Что теперь нужно делать рядовому потребителю и насколько важен в жизни жителя глубинки сегодня «пластик»?

Итак, в связи с изменениями в Банковский кодекс Беларуси в 2013 году, хотим мы или нет, а договор к банковской карточке придется переоформить досрочно.

А вот конкретно кому? Внимание — всем физическим и юридическим лицам, а также индивидуальным предпринимателям, имеющим карт-счета. Дело в том, что в новой редакции кодекса термина «карт-счет» больше нет, а термин «банковская пластиковая карточка» заменили на термин «банковская платежная карточка». Это означает, что прежний договор с банком, где фигурируют эти термины, становится автоматически недействителен.

Вы не знаете, какой же именно счет открыт к вашей карточке? Загляните в договор, заключенный с банком — для этого свяжитесь по телефону с контакт-центром банковского учреждения и уточните информацию. Можно позвонить по телефону, указанному на оборотной стороне карточки, либо обратиться в банк.

Сами же финансовые ведомства, впрочем, не спят в шапку и уже информируют своих клиентов, разместив указания к действию на сайтах и разослав их в электронном виде.

Что делать, если у вас действительно открыт карт-счет? С паспортом идите в отделение банка, где оформляли карточку. Там предложат заключить дополнительное соглашение к договору карт-счета, принимая во внимание, что он был переоформлен банком на текущий счет согласно вступившим в силу изменениям в Банковский кодекс. При этом преимущественно никаких изменений в условиях использования своего счета клиент не почувствует.

Требует ли процедура смены карточки дополнительных затрат? Нет, никаких денег для переоформления не потребуется. А ранее выданная платежная карточка будет действительна до конца своего срока. Единственный нюанс — выполнить указанные действия лучше до конца 2013 года. Ведь потом счет будет закрыт, а выданная к нему банковская карточка, соответственно, перестанет функционировать.

Интересно, а банки в связи с потоком желающих переоформить документы не опасаются «перегрузки»? Нет. Во-первых, проходить процедуру переоформления придется не всем обладателям платежных карточек. Допустим, в некоторых банках, у ОАО «Банк БелВЭБ», например, карточки для физических лиц выпускали сразу к текущим счетам. Ну а юрлица и индивидуальные предприниматели о порядке и необходимости переоформления договоров к карт-счетам были проинформированы банком заранее.

Во-вторых, помощником финансистам здесь будет программное обеспечение. Например, ОАО «Белинвестбанк» (входит в число лидеров по числу предоставленных платежных карт в Беларуси), где заключить допсоглашения придется не только юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, но и всем физическим лицам, это обеспечение при подключении клиентом какого-либо сервиса, касающегося карточки, либо совершении других подобных действий, предложит ему заключить новую форму договора — причем с учетом всех изменений, которые вступили в силу с 22 января. Клиентов информируют и сайт банка, и электронные письма, и система дистанционного банковского обслуживания.

И все же, спросит иной наш читатель, а зачем нужны банку все эти изменения в кодекс, если это повлекло за собой столько, говоря простым языком, переживаний — как обычным людям, так и банковской системе? Как выяснилось, банкиры ратуют прежде всего за сокращение количества счетов в пользу расширения инструментов для совершения операций с ними.

Комментарий

пресс-службы Национального банка Беларуси

— Необходимость изменений связана со стремлением унифицировать работу банков с клиентами, обеспечить оптимальное количество открываемых клиентам счетов, а в будущем уменьшить число заключаемых банками отдельных договоров с каждым клиентом. Плюс оказывать им в рамках одного договора полный комплекс услуг по удаленному доступу к счету в банке. Проще говоря, ранее для отражения операций с помощью банковских карточек физическому или юридическому лицу требовалось открыть специальный карт-счет. А сейчас, с учетом того, что режим работы карт-счетов и текущих счетов аналогичен, нет смысла заключать отдельный договор карт-счета.

Теперь, если вы оформляете в банке платежную карточку, с вами заключат договор текущего (расчетного) банковского счета, договор банковского вклада (депозита) либо кредитный договор. Одно из условий таких договоров — возможность распоряжения денежными средствами с использованием платежной карточки. Если же клиент пожелает получить платежную карточку к уже имеющемуся счету клиента в банке, то с ним заключат дополнительное соглашение к действующему договору текущего (расчетного) банковского счета либо договору банковского вклада (депозита).

Таким образом, спектр банковских услуг стал шире, а возможностей распоряжаться денежными средствами на счете в банке оперативно, с использованием различных платежных инструментов, в удобное для клиента время, не выходя из дома или офиса, а также получать доход от размещения денежных средств на счете, стало больше.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?