Была бы прочна палатка и был бы нескучен путь

Почему, несмотря на всю привлекательность отдыха в кемпингах и на стоянках, туристы чаще выбирают необустроенные места
Этот наиболее доступный, хотя и зависимый от погодных условий, вид туризма набирает обороты в стране. Так, если еще пару лет назад любителям природного экстрима предлагали всего 15 кемпингов, то сегодня вариантов проживания под открытым небом куда больше — помимо 40 классических кемпингов, в каждом регионе при национальных парках есть оборудованные стоянки. Всегда ли уровень предоставляемых услуг соответствует запрашиваемым ценам? 

Какие услуги предлагают любителям отдыха на природе и почем нынче отдых в палатке, узнавала корреспондент «СГ».



Все включено. Кроме света

Единого тарифа на проживание в специально отведенных для туристов местах на берегах рек и озер в стране нет. Владелец стоянки самостоятельно определяет, какую плату взимать с туриста. Как формируется данный прайс-лист? Для мониторинга выберем наиболее популярные места отдыха.

На территории Национального парка «Нарочанский» для туристов оборудовано около 15 различных по вместимости стоянок. Дабы узнать, во сколько обойдется отдых около самого большого озера страны, отправляемся на одну из них. Исполняющий обязанности начальника одного из популярных кемпингов Евгений Гампер проводит экскурсию по территории базы. Сам кемпинг, по словам собеседника, существовал еще с советских времен, когда здесь базировался так называемый палаточный городок. С тех пор инфраструктура претерпела изменения — в 2012 году появилась гостиница, так называемый модуль экономкласса на четыре десятка человек, и, конечно, сами туристические места под палатки. Таких в кемпинге двадцать.

Какие из вариантов наиболее привлекательны для современных туристов? Оказывается, в почете у молодежи именно отдых с палатками. Немудрено — с природой настоящее единение, да и времяпрепровождение вполне комфортное. Судите сами: к услугам отдыхающих, помимо самого места для лагеря, беседка с оборудованным кострищем-мангалом, дрова, питьевая вода, биотуалеты и мусорные контейнеры. Стоит такое удовольствие 7 рублей. К этой сумме добавляются компенсационные выплаты — так называемый  курортный сбор в размере 2 рублей 10 копеек. В итоге сутки отдыха для одного туриста обходятся в 9 рублей 10 копеек. Такие цены, по словам Евгения Гампера, туристов не пугают: взамен они получают комфортный отдых на закрытой территории, куда не проникнет посторонний человек.

И действительно, несмотря на не совсем летнюю погоду и будний день, места для отдыха заняты. На одном из них лагерь разбили туристы из Гомеля. Александр и Надежда с семьей проделывают неблизкий путь в 450 километров уже четвертый сезон. Однако отмечают, что летний отпуск проводить здесь, скорее всего, уже не будут: «Смущают расценки. Когда открыли для себя это место четыре года назад, отдых стоил 3 рубля, в прошлом году заплатить нужно было уже 6 рублей, в этом — 9 рублей 10 копеек. Вот представьте: за нашу компанию в шесть человек за десять дней отдыха следует отдать 546 рублей. Причем инфраструктура из года в год остается на прежнем уровне». 

Основные нарекания туристов на обустройство мест для отдыха. Несмотря на то, что дровами отдыхающие обеспечены, навес для хранения не оборудован. Поэтому после дождей поленья сырые. На турстоянке нет душевых кабинок, к беседке не проведен свет... 

Однако в целом туристов эти минусы не особо смущают. За выходные при хорошей погоде в кемпинге отдыхает около 200 человек.



Озеро одно, цены разные

Не менее популярны среди туристов, которые предпочитают гостиничным апартаментам отдых в палатках, и живописные места Национального парка «Браславские озера». Для отдыха здесь оборудованы 64 стоянки заказного и общего типа на озерах Богинское, Альбеновское, Болто, Медведно, Абабье, Недрово, Дербо. Однако больше всего их на озерах Струсто и Снуды. Для тех, кто не привык планировать отдых заранее, подойдут стоянки общего типа — их не нужно бронировать. Все восемь со схожими условиями и стоимостью. Ценовая политика построена таким образом: чем больше живешь, тем меньше платишь. Так, место для палатки на стоянке до десяти дней стоит 3 рубля 50 копеек в сутки, от 11 до 20 — 3 рубля 30 копеек, от 21 до 30 — 3 рубля 10 копеек. То есть компания из десяти человек сможет отдохнуть за 35 рублей в сутки. 

Однако учитывая, что желающих отдохнуть на Браславских озерах, особенно в выходные дни, с каждым годом все больше, даже о месте на турстоянке стоит подумать заранее. Заказать его можно, но в этом случае оно будет стоить несколько дороже — от 26 до 135 рублей за сутки. Почему такая разница в ценах? Все зависит от количества отдыхающих. Так, например, на берегу озера Струсто одна из самых дорогих стоянок (135 рублей в сутки на компанию) может разместить одновременно 40 человек. Выходит, на одного человека нужно отдать чуть больше 3 рублей. Другая на этом же озере по прейскуранту  — 67 рублей, но разместить может лишь 12 человек. Одному туристу в этом случае придется заплатить больше 5 рублей за сутки. 

Интересная ситуация и с турстоянками на 8 человек. Таких на озере Струсто несколько, цены при этом разные: от 26 до 35 рублей. Но список предоставляемых услуг одинаковый: все те же беседка, туалет, кострище с лавками, кладка. В отделе туризма Национального парка пояснили, что разница в ценах за одни и те же услуги из-за природных особенностей мест, где расположены зоны отдыха. Влияет при этом берег — удобство захода в воду и «пейзажность». Хотя, согласитесь,  понятие это весьма относительное… 

Выбор услуг велик. Только все они платные

Представлены турстоянки и в Гродненской области. Так, отдохнуть на природе здесь предлагают несколько кемпингов. В одном из них, в Мостовском районе, есть как гостевые домики, таки и двух- и однокомнатные кемпинговые палатки, а также места для своих палаток. Сервис богатый: на территории кухня с газовыми плитами, холодильниками и необходимой посудой, душевые, умывальники, туалеты, наборы дачной мебели возле домиков и палаток, мангалы, место для костра, баня с парилкой и комнатой отдыха, детская и спортивная площадки, стоянка для автомобилей, причал для лодок.

Туристы, которые хотят отдохнуть бюджетно и выбирают проживание в своих палатках, оплачивают только услуги кемпинга — 7 рублей в сутки. Однако лодкой можно пользоваться только час, дальше за деньги. Так, каждый час будет обходиться в 3 рубля. То же самое и с баней — она не включена в стоимость, но если уж очень захочется попариться, то за 18 рублей за час такой услугой воспользоваться можно. 

Другая база отдыха в деревне Рудня Свислочского района условия предлагает менее демократичные. Во-первых, само место одному отдыхающему обойдется почти в 10 рублей в сутки. В стоимость включено пользование умывальником, летним душем с горячей водой и биотуалетом. Для приготовления пищи имеется летняя кухня-беседка с мангалом и газовой плитой. Но за ее аренду тоже нужно заплатить — больше 4 рублей в сутки. Весь остальной список услуг, а здесь он действительно обширный, платный. Так, если вдруг захочется собрать лукошко грибов, за четырехчасовое удовольствие следует заплатить почти 16 рублей, покататься на велосипеде — почти два рубля в час. А вот для рыбаков здесь бонус — посидеть на озере с удочкой можно бесплатно. 

Выбираясь на природу с палатками в специально отведенные места, турист должен быть готов, что заплатить за такое времяпрепровождение придется. Если довольствоваться только тем, что прихватил с собой, отдых на природе может получиться бюджетным. Благо выбор недорогих зон отдыха есть. Однако не всегда стоимость турстоянки и уровень сервиса соответствуют. Порой заплатить придется лишь за беседку и кострище. Но тот, кто выбирает времяпрепровождение на природе, должен быть готов и к спартанским условиям. Иначе теряется сама прелесть такого вида отдыха…

В тему

Некоторые современные заправки оборудуют с учетом запросов кемперов, которые привыкли путешествовать на своих автомобилях. Так, остановиться и «подзарядиться» можно на 9 заправках «Белоруснефть». Помимо того, в таких местах предусмотрены заборы воды и слив сточных вод. В планах — дооборудование в этом году еще 7 АЗС с условиями для кемперов, а на границе с Ивьевским и Лидским районами строительство нового места для отдыха автотуристов, которое будет прилегать к трассе М6 Минск—Гродно.  

bizyk@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Татьяна БИЗЮК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?