Была бы голова на плечах...

ПОСЛАНИЕ белорусскому народу и Национальному собранию, в котором Президент затронул острые вопросы жизни белорусов, до сих пор обсуждают жители страны. Читатели «СГ» в очередной раз высказали мнение на волнующие их темы.

— Чтобы поднять экономику сельского хозяйства, нужно менять систему управления. Одной дисциплиной ничего не решить. Нужно найти изюминку, чтобы простые люди — доярка, механизатор — были заинтересованы выпустить дешевую, но качественную продукцию.  В некоторых сферах АПК еще много безобразия. Это видно на примере льнозавода и мясокомбината в Слуцке. Еще будучи председателем КГК Минской области, я столкнулся с аналогичной ситуацией в филиале «Слепянка». 80 тонн продукции хранили с истекающим сроком годности. Необоснованное завышение себестоимости продукции в сельском хозяйстве порой достигает 30 процентов. Да, остра и кадровая проблема. Но руководитель должен иметь голову на плечах, умело управлять. Тогда будет эффект.

Владислав ЦЫДИК,
заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по аграрной политике

— Правильно говорил Президент: в обществе должно быть абсолютное неприятие насилия, ненависти. Наши правоохранительные органы хотят привлечь внимание всех к проблеме насилия, особенно домашнего. Напомню, МВД до конца апреля проводит акцию «Дом без насилия». А 16 апреля вступил в силу Закон «Об основах деятельности по профилактике правонарушений». Теперь работа будет вестись с конкретным субъектом, который нуждается в помощи, поддержке либо в определенных ограничительных мерах.

Николай БЕЛЫЙ,участковый Голоцкого сельсовета Пуховичского района

— Поддерживаю мнение, что реформа образования сегодня нам не нужна. Она должна лишь корректироваться с учетом требований времени и экономики. Наш университет, к примеру, работает над тем, чтобы готовить специалистов под конкретные потребности предприятий и организаций — заказчиков кадров. Практически все выпускающие кафедры университета имеют свои филиалы на профильных предприятиях. И вот такой практико-ориентированный подход должен лечь в основу дальнейшего развития образования.

Геннадий ГАЧКО,
проректор по учебной работе Гродненского госуниверситета
имени Я. Купалы, кандидат физико-математических наук

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости