Минск
+8 oC
USD: 2.58
EUR: 2.79

Была бы болезнь - пациенты найдутся?

Одна из американских компаний собирается нынешним летом бесплатно протестировать свой способ лечения одной из самых опасных в мире болезней на.
Одна из американских компаний собирается нынешним летом бесплатно протестировать свой способ лечения одной из самых опасных в мире болезней на... белорусских пациентах.

"Американцы вышли на нас с таким предложением, - говорит заведующая лабораторией арбовирусных инфекций Белорусского НИИ эпидемиологии и микробиологии Тамара Самойлова, - после того, как в прошлом году мы опубликовали в известном европейском журнале статью о западнонильском вирусе в нашей стране".

Оказывается, ежегодно в Беларуси регистрируется несколько десятков тысяч случаев лихорадки неизвестного происхождения. У человека внезапно поднимается температура - до 38 - 39 градусов, а то и выше, появляется головная боль... Обычно таких пациентов лечат от ОРВИ или ОРЗ, бронхита или пневмонии. Однако ученые из Белорусского НИИ эпидемиологии и микробиологии полагают, что за многими из этих случаев стоят экзотические инфекции, которые врачи в обычных больницах и поликлиниках не могут диагностировать, потому что знакомы с ними только по книжкам. Главный же "подозреваемый" - вирус с берегов Западного Нила.

Его действительно можно подхватить, что называется, не выходя из дома. Как показывают исследования, переносчиками инфекции являются до 22 процентов комаров рода culex, обитающих на Гомельщине, и до 18 процентов комаров рода anopheles, которые "прописаны" в Минской области. Кроме того, хоть и редко, но выявляют у нас больных западнонильской лихорадкой (благо заболевание проходит в легкой форме). За последние годы Тамара Самойлова нашла антитела к вирусу Западного Нила в сыворотке крови 34 пациентов, которым были поставлены совершенно иные диагнозы. Сейчас в одной из минских клиник находится пациент с тяжелой формой западнонильской инфекции. Ему - впервые в стране - может быть поставлен диагноз западнонильский энцефалит...

Итак, этим летом тех, кто подхватил западнонильский вирус, в Беларуси будут искать уже целенаправленно. Более того, в ближайшее время специалисты НИИ намерены организовать в стране мониторинг и диагностику всех экзотических вирусов. Это необходимо, чтобы знать врага "в лицо" и лечить пациентов от того, чем они на самом деле болеют. Правда, денег на эту работу пока не хватает...

Справка "СБ"

Родина западнонильского вируса - долина Нила. Переносчиками являются комары, пьющие кровь зараженных птиц. Для человека этот вирус смертельно опасен. Он может вызвать воспаление мозга и смерть, причем смертность при эпидемических вспышках западнонильского энцефалита в отдельных странах достигает 10 процентов. Вакцина против болезни пока не найдена.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...