Был вторым... Стал первым!

САХАРНАЯ отрасль в нашей республике начала интенсивно развиваться с середины прошлого века. В 1951 году начал действовать первый на территории Беларуси сахарный завод в поселке Скидель Гродненской области. Спустя 5 лет, в 1956 году, правительство БССР, понимая перспективу развития подобного рода производства, приняло решение о строительстве второго сахарного завода.

Почти 90 процентов продукции нового производства Городейского сахарного комбината идет на экспорт.

САХАРНАЯ отрасль в нашей республике начала интенсивно развиваться с середины прошлого века. В 1951 году начал действовать первый на территории Беларуси сахарный завод в поселке Скидель Гродненской области. Спустя 5 лет, в 1956 году, правительство БССР, понимая перспективу развития подобного рода производства, приняло решение о строительстве второго сахарного завода.

В качестве места для строительства был выбран поселок Городея в Несвижском районе. Выбор оказался не случайным: в Городее есть все, что нужно для организации такого производства. Завод был построен в рекордно короткие сроки, и уже 26 декабря 1959 года дал первый сахар. Производство развивалось форсированными темпами: к 1961 году на Городейском сахарном заводе ежедневно перерабатывалось 1500 тонн сахарной свеклы и выпускалось 150 тонн сахара-песка. В 1971 году была внедрена технология производства сахара из сахара-сырца, поступающего с Кубы.

Завод постепенно наращивал производственные мощности: появилось новое оборудование, расширены сырьевые зоны, организованы сырьевые лаборатории, реконструированы кагатные поля. С 1991 года в соответствии с республиканской комплексной программой «Сахар» началась реконструкция предприятия с целью выхода на переработку до 4000 тонн сахарной свеклы в сутки. В 1996 году второй белорусский сахарный завод был преобразован в открытое акционерное общество «Городейский сахарный комбинат».

В марте 1997 года директором ОАО «Городейский сахарный комбинат» назначен Михаил Васильевич Криштапович, который руководит предприятием и сегодня. Член Совета Республики, романтик и новатор в своей деятельности. Об успехах комбината свидетельствует только тот факт, что свою продукцию он реализует не только на внутреннем рынке Беларуси, через оптовые базы «Балбакалеи», Белкоопсоюза, но и экспортирует в страны близкого и дальнего зарубежья. Доля экспорта в общем объеме производства постоянно растет и по итогам минувшего года превысила более 60 процентов.

Сладкий продукт белорусского производства знают и ценят в России, Украине, Кыргызстане, Казахстане, Грузии, Объединенных Арабских Эмиратах, Молдове, Швейцарии, Туркменистане и Узбекистане. Такая география поставок впечатляет еще и потому, что всего несколько лет назад 90 процентов экспорта предприятия отправлялось исключительно в Российскую Федерацию.

Городейский сахарный комбинат сегодня безусловный лидер на сахарном рынке республики. На его долю приходится треть производимого и реализуемого белорусскими предприятиями сахара-песка, при этом предприятие производит и наибольшее количество сахара-песка из свеклы. Комбинат включен в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках Республики Беларусь.

Недавно на предприятии начался выпуск прессованного сахара на новом производстве. По словам начальника отдела маркетинга Игоря Мойсени, 90 процентов высококачественной продукции идет на экспорт. На новых линиях работа организована круглосуточно, в 4 смены. Ведь сахар — продукт стратегический.

Александр ШЕВКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter