Был такой поселок Пески. Донбасс. Специальный репортаж на линии фронта

Был такой поселок Пески

Замечательный поселок. Был. И люди замечательные. Были. До того как Вашингтон и Киев решили устроить геноцид украинского населения, в Песках жили около трех с половиной тысяч человек. Сейчас замечательных людей здесь осталось четверо, два верных пса и ни одного живого дома.

Надеваем бронежилеты, каски (за свою — огромное спасибо одному хорошему человеку). Молимся, едем.

Марина Асеева (глава Спартаковской администрации) в кабине, мы в «салоне» нашей медицинской «буханки». За рулем — фельдшер Юра. Он особенно нужен в Песках, где остались старики, а у стариков, сами знаете, проблемы со здоровьем стариковские. А еще индивидуальные. А еще постоянно обстреливают... Заботливый Киев лупит по мирным так, чтобы грязный-Белый дом хорошо слышал да по мордасам продажным одобрительно похлопывал.

Закрываем уши! — орет нам фельдшер Юра, резко прибавив скорость. — Сейчас могут стрельнуть!

Проезжаем мимо танка, который приготовился к выстрелу. Рядом бахало постоянно.


Вообще, дорога сложная, опасная. Нацист все видит и достанет. За день до нас тут был прилет, машина сгорела... «Да и этой «буханке» досталось», — подумала я, глянув на небо через дыру от осколка над собой.

Так что тормозим резко, поворачиваем резко, ускоряемся резко и дальше — на предельных оборотах.

Песковцам из села, скажем, в магазин или аптеку не выбраться. В село добираться — только так, рискуя под обстрелами.

А как? — говорит мне Асеева. — У меня там — люди.

А у них, людей, тут — Асеева. Хорошо, что такие есть. Везла она с фельдшером Юрой и группой белоруса Николая Гаврилова медикаменты, продукты, пакеты от Белорусского союза женщин и, что особо ценно — внимание и чувство того, что не захотевшие оставлять пусть и обломки, но родного дома старики — не одни. Что за них болит сердце и что их не бросят.

...Я газетчик и ни разу не военкор, но материалы военкоров посматриваю. Знаете, репортажи из Песок не попадались. Что подтверждает: здесь крайне опасно, а потому архиважно пытаться передать людям жизненно необходимое.

За окном страшный пейзаж. Руины. Во что превратила западная мразота жизни людей, землю, где могилки их дедов и отцов... Больно.

— Включилась? — это Асеева мне.

Киваю, камера готова.

— Мы в освобожденном селе Пески, — комментирует она по моей просьбе. — Здесь проживают две семьи. Несмотря на сложную обстановку. Не оставляем, помогаем.

— Здравствуйте! Здравствуйте, родные, — Марина обнимала песковцев. — А это что еще за одышка? Раньше ж не было.

— Годы, Мариночка, — ответил хозяин дома. Ну как дома, — того, что от него осталось. Обломки черных стен, крыши нет, всё в дырах.

Нацисты, когда поняли, что из Песок их погонят, специально подвели военную технику к дому — и по нему.

— Прямой наводкой, — слушаю местных. — Я тогда как раз вышла на улицу. Дед мой деревья обрезал, ну и засвистело. Сперва чуть дальше, потом два удара по нам. Все четко. Специально били... Да никуда мы не бежали, не прятались. Восемь лет в этом, что уже прятаться? Вышла вон, присела... Все погорело, ничего нет... Всю войну дом простоял. А тут...

Пока погорельцам сумели привезти также матрасы, подушки и пару комплектов постельного.

В огороде вообще живого места нет. Деревья корнями кверху, все посечено, «вспахано».

— Но порядок наводим. А что? Надо же что-то делать. Пока живем... В гости где-то сильно не пойдешь, потому что в своем доме, вроде, ...нормально, а куда-то уйдешь и там... Без конца же стреляют.

Иду к соседям. Фельдшер Юра сопровождал. Сказал идти за ним на расстоянии метров трех. Напомнил про «лепестки» и прочие опасности, которые можно ожидать от украинских неонацистов.

Слушаю, думаю, смотрю — под ноги, по сторонам, вверх. Опасность везде.

Действительно, ни одного живого дома. А в этот, из кирпича, прилетело вчера...

Пес гостям рад. Угостить, правда, нечем, чешу за ухом:

— Ну прости, лохматый. В другой раз.

Лохматый повилял хвостом и улегся в тени обломков некогда просторной летней кухни, рядом беседка. Любили собираться тут большой семьей. Иду мимо горевшего дома, гаража, других построек, — сейчас сложно понять, что за они.

— А там, это кусок трубы торчит или деталь от прилетевшего снаряда? — спрашиваю.

Фельдшер Юра присмотрелся:

— Снаряда. У тебя под ногами, кстати, тоже он.

Перевожу взгляд на свои ноги — так и есть, почти стою на нем.

— А вообще, классный был поселок, — говорит. — Красивый. Зелено. Прудик. Люди — кто ковкой занимался, кто розы выращивал... Все при деле были. Жили дружно. Ну а теперь — вот так.

Пес перебрался под сгоревшую машину. Как мне показалось, даже не реагируя на взрывы. Мы попрощались, ушли. Долго на улице здесь быть нельзя.

— Надо ехать, — сказал Юра.

— Дорогие мои, надо ехать, — Асеева обнимала родных ей людей.

— До свидания. Приезжайте. И на компот (скоро будет), и на рюмку чая, — подмигнул улыбаясь хозяин дома. — Спасибо вам. Давайте. С Богом.


Грузимся, молимся, едем. Минут через десять был прилет у дороги, по которой мы передвигались. Сломанные деревья, разбросанная земля.

В «буханке» есть носилки, аптечки. Чтобы, если понадобится, оказать помощь на месте, эвакуировать раненого.

Теперь нам нужно было попасть еще в несколько тяжелых сел. Юра с Мариной по дороге говорят про обстановку и что везде все надо делать быстро и осторожно.

Они говорят, а я смотрю на нашу Марину Тимофеевну и думаю: как же этой эффектной блондинке пойдут платья, каблучки, помада, причесочка... эх! Да как посмела западная мразота рядить наших Марин в совсем не женские одежды, в эти броники и каски!

...Однажды мы просто выпьем с Асеевой чаю, будем просто болтать о своем о женском, гуляя по высаженной ею в ее военное время березовой аллее. Когда-нибудь после войны. Должна же она, проклятая, закончиться. Волевым решением всех вышестоящих и, как говорят, всех нижеподписавшихся.

gladkaya@sb.by

t.me/lgbelarussegodnya

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter