Был пустырь. Стал сад в 1000 деревьев

Нынче первые плоды дал молодой сад почти в тысячу деревьев, высаженный его собственными руками на былом пустыре недалеко от родной деревни Головчицы.

НЕТ ЛУЧШЕ и полезнее фрукта, чем белорусская антоновка, считает садовод- любитель, главный зоотехник КУП «Владимировский-Головчицы» Наровлянского района Юрий КОВАЛЬЧУК

Нынче первые плоды дал молодой сад почти в тысячу деревьев, высаженный его собственными руками на былом пустыре недалеко от родной деревни Головчицы.

— Настоящий урожай вызревает лишь на четырех-, пятилетних деревьях. Яблок пока немного, разные сорта только на пробу, — говорит Юрий Владимирович. — В этом году удаляли по весне почти все цветы. Знаю, что такой прием давно применяется в Европе. Он уменьшает нагрузку на молодое дерево и дает возможность значительно повысить продуктивность яблоньки. У меня в саду преобладают отечественные районированные сорта – «белорусское сладкое», «алеся», «ветеран», «осенняя радость», «слава победителям» и, конечно, «антоновка». Без нее сад — как мелодия без одной ноты, а с нашей традиционной «антоновкой» он и растет, и развивается легче.

По мнению хозяина сада, отечественные сорта более устойчивы к нашим морозным и бесснежным зимам по сравнению с импортными, да и просто вкуснее. Конечно, прибыли от яблочного бизнеса приходится ждать не один год и все это время за деревьями надо ухаживать, вкладывать немалые силы и средства.

В перспективе Юрий Ковальчук планирует построить и небольшое хранилище, а также попробовать некоторые необычные для этих мест сорта. В пойме могучей Припяти, где свой микроклимат, любой садоводческий опыт может быть оправдан.

А еще, вместо похода к врачу, Юрий Владимирович советует съесть яблоко.

— Это же кладезь здоровья и витаминов, которые к тому же легко усваиваются нашим организмом, — утверждает садовод.

Александр ШЕВКО, «БН»

Фото Анатолия СИЛИВЕРСТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?