Был пустырь на 4 га, стал дендрарий

КОГДА решался вопрос, с каким уклоном быть Гацуковской средней школе, все сошлись во мнении: с экологическим. Да и как иначе, когда по соседству раскинулись обширные леса с болотами. Такие завораживающие и одновременно загадочные…

В Гацуковской средней школе Слуцкого района ребят учат видеть прекрасное и создавать красивое вокруг

КОГДА решался вопрос, с каким уклоном быть Гацуковской средней школе, все сошлись во мнении: с экологическим. Да и как иначе, когда по соседству раскинулись обширные леса с болотами. Такие завораживающие и одновременно загадочные…

Учли и тот факт, что директор школы, Людмила Скалабан, по специальности — биолог-географ. Односельчане считают ее страстным поборником зеленого «окружения». Дом педагога и снаружи, и внутри буквально утопает в цветах.

— Когда меня назначили директором, сразу решила  озеленить школу, «впустить» в нее всю красоту природы, — рассказала Людмила Скалабан. — Ведь это же неправильно оставаться в стороне, когда тебя окружает такой удивительный, по-настоящему неповторимый природный ландшафт.

И вот постепенно школьные классы, кабинеты и коридоры учебного заведения начали преображаться. Вскоре школу уже стали рассматривать как районную экспериментальную площадку по экологическому просвещению и воспитанию. А затем о ней заговорили и в области. Конечно, в этом есть заслуга и местной инспекции охраны природы, областного Комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Значительную поддержку школьным инициативам оказал и руководивший в то время колхозом «Беларусь» нынешний министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Леонид Заяц, выпускник этой же десятилетки.

Общими силами педагогического коллектива, учеников, родителей и спонсоров, помимо упомянутого музея, в школе создали комнатный сад, где прописались даже экзотические растения.

— А еще мы собрали уникальную коллекцию осок, произрастающих в округе, всех местных злаков, папоротников, плывунов, — не без гордости продолжила свой рассказ Людмила Скалабан. — Создали демонстрационный уголок древесных пород. Собрали богатую коллекцию насекомых, в которой есть даже представители Латинской Америки.

Имеется и свой пришкольный участок. Разместился он, ни много ни мало, на… 4 гектарах. Раньше это был пустырь, на котором произрастали лишь трава да тополя. Силами учеников и преподавателей он превратился в дендрарий. Теперь на четырех разбитых участках здесь представлены различные хвойные породы, кустарники, лиственные деревья. В 2004 году учениками была заложена аллея памяти в честь педагогов, отдавших школе многие годы своей жизни.

Ну и, конечно же, какая сельская школа без сада? В свое время были закуплены и высажены 80 саженцев на низких подвоях. Сегодня школьный сад дает уже плоды. В нынешнем году 3 тонны фруктов отправили на переработку. Так что зимой ученики будут со своим соком.

Слушаешь Людмилу Скалабан, и кажется, все легко и просто, гладко да споро получается у школьников и педагогов. И только умом осознаешь, какая кропотливая и масштабная работа стоит за всем проделанным. Ныне в Гацуковской средней школе учатся 115 девчонок и мальчишек, которых обучает и воспитывает 21 учитель. И для каждого из них делом чести стало поработать на благо родной «латифундии».

Особо отмечает директор школы активность одиннадцатиклассников во главе с классным руководителем Жанной Пятницей, второклассников под руководством Анжелики Терени. В роли главного дизайнера и оформителя выступает завуч, в прошлом выпускница школы, Ирина Коледа. Много времени отдают учебному заведению, экологическому образованию детей библиотекарь Анна Русецкая, эколог Светлана Немкович.

— В том, что мы делаем, есть польза. И немалая, — убеждены учителя. — Забота ребят о школьном саде-огороде, к примеру, благотворно отразилась на состоянии домашних подворий. Как? Участвуя в конкурсах на лучшее экологическое оформление классов, кабинетов, дети смогли «заразить» своими идеями родителей. Незаметно конкурсы вышли за рамки школьного учреждения. И теперь уже традиционными стали смотры на лучшее оформление придворовых палисадников.

Стоит ли удивляться, что агрогородок Гацук хорошеет с каждым годом. При участии учеников школы появились посадки у мехдвора, животноводческих ферм. Цветочной рассадой и семенами, посадочным материалом учебное заведение готово поделиться со всеми, кто желает озеленить, обустроить свое жилище или рабочее место.

В этом и заключается главное призвание Гацуковской средней школы с экологическим уклоном: научить ребенка не только видеть вокруг себя красоту, но и бережно относиться к природе — богатству родной земли.

Николай КОРОЛЬ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости